Трава желтушник: лечебные свойства, показания и способы применения, состав, противопоказания

Несмотря на обилие лекарственных препаратов, многие люди до сих пор активно применяют средства народной медицины. И у них есть немало преимуществ: полностью натуральный состав, минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов. Да и стоят эти средства существенно дешевле. В народной медицине широкое распространение получило растение желтушник. Его применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также при похудении, патологиях ЖКТ и ревматизме.

Что представляет собой это растение? Как правильно заготавливать его? Какие есть у желтушника лечебные свойства и противопоказания? На эти и другие вопросы ответим подробнее ниже.

Что это такое?

Желтушником принято называть обширный род травянистых растений, состоящий из более 200 подвидов. Однако большая часть из них в народной медицине не используется. Целебными свойствами обладает только 2 вида этого растения: серый и левкойных. За свои полезные свойства его нередко называют сердечной травой. Она помогает понизить артериальное давление, а также обладает сильным мочегонным эффектом, спасая от отеков. Желтушник произрастает в северном полушарии, некоторые садоводы при этом считают его сорняком. Это однолетние или двухлетние растения, которые можно легко узнать по небольшим, но ярким желтым цветкам.

Желтушник трава

Наиболее распространен серый подвид. Своим внешним видом он больше напоминает траву, увенчанную цветами. Высота его стебля может варьироваться от 30 до 90 см. Он имеет серый цвет с едва зеленоватым оттенком. Листья у него маленькие и узкие, а цветы располагаются на оконечностях веток. Желтушник - раннее растение, поэтому цветет он обычно в мае или начале июня. Найти его можно на опушках сосновых лесов, лугах или даже каменных склонах. Нередко растение произрастает и вдоль автомобильных дорог, но собирать его там не рекомендуется из-за большого количества вредных выхлопов.

Левкойный желтушник - еще один целебный вид растения. Он отличается более крупными листьями. Ствол его в высоту может достигать 110-125 см. Вид у растения не слишком привлекательный. Массивный ствол со всех сторон украшают крупные листья, а вот цветы у этого вида желтушника маленькие и невзрачные. Обычно они располагаются на самой верхушке. Зато этот вид желтушника цветет на протяжении всего лета - с конца мая и до начала сентября. Найти его можно на лугах и лесных опушках, растение хорошо растет на речном песке и вдоль обочин дорог.

Состав травы желтушник

Целебной ценностью обладают вся надземная часть растения. Также в народной медицине используются семена этой травы. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывается из-за кардиотонических гликозитов, которые содержатся во всех частях растения. В цветах и семенах их больше всего - около 6%. В листьях содержится около 1,5% гликозитов, а в стеблях только 0,5%.

Серый желтушник - трава, в которой содержится много флавоноидов и дубильных веществ. Они тоже благотворно влияют на здоровье сердца, а также укрепляют и защищают от разрушения кровеносные сосуды. В растении содержится несколько полезных кислот, в том числе пальмитиновая, линоленовая и олеиновая.

Стебель, листья и цветы желтушника - это кладезь полезных микроэлементов. В составе этого растения обнаружен кальций, калий, железо, медь, цинк, марганец и селен. Семена являются богатым источником жирного масла. Его доля в их составе может превышать 40%. Также в семенах есть и небольшое количество эфирного масла (менее 1%).

Лечебные свойства

Фармакологическое применение любого растения зависит от его состава. Так как в желтушнике содержится большое количество кардиотонических гликозитов, то его применяют для лечения симптомов тахикардии в домашних условиях. И положительный эффект при такой терапии достигается уже через несколько дней приема. Растение оказывает на организм сильное кардиотоническое и седативное воздействие. То есть оно стимулирует деятельность миокарда, улучшая тем самым его работу. В то же время оно замедляет сердцебиение, что и помогает бороться с тахикардией.

Заготовка желтушника

Желтушник при правильном употреблении оказывает на организм антисептическое и противовоспалительное воздействие. Поэтому его применяют не только внутрь, но и наружно, например, при наличии кожных поражений. Компрессы, сделанные из этого растения, ускоряют их заживление. Отвары из желтушника обладают мочегонным эффектом, а значит, их полезно применять при отеках и нарушениях работы почек.

Показания к применению

Многие люди используют это растение для лечения в домашних условиях симптомов тахикардии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Оно действительно способно помочь, но стоит помнить, что применять его нужно только после консультации с лечащим врачом. Желтушник является эффективным средством народной медицины, но при сложных патологиях он не сможет заменить медикаментозные препараты. Лучше использовать его отвары и настои в качестве вспомогательной терапии, чтобы ускорить выздоровление. Врач также подскажет, в каких дозировках нужно употреблять желтушник. А также обозначит длительность курса лечения. Ведь чрезмерный и бесконтрольный прием средств народной медицины может только ухудшить состояние пациента.

Когда же можно использовать для лечения желтушник? Как правило, его назначают при следующих патологиях:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы. К ним относится миокардит, сердечная недостаточность, пороки сердца, тахикардия, аритмия и ишемическая болезнь. Применяют желтушник и при одышке.
  2. Склеротические изменения в легких, а также в качестве вспомогательного средства при бронхиальной астме и туберкулезе.
  3. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта и печени.
  4. Головные боли и бессонница. Желтушник оказывает седативное воздействие, поэтому он успокаивает нервную систему, и человек быстрее засыпает.
  5. Ревматизм, радикулит и другие воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата.
  6. Варикозное расширение вен и любые кожные поражения.
  7. Заболевания органов мочевыделительной системы и постоянных отеках.
Полезные свойства

Кому нельзя употреблять желтушник?

И хотя средства народной медицины обычно считают безопасными, принимать их бесконтрольно не рекомендуется. Это может привести к ухудшению самочувствия. Стоит помнить, что все растения имеют и противопоказания. Лечебные свойства желтушника помогают бороться со многими недугами. Но использовать его могут далеко не все пациенты. Так, не рекомендуется применять отвары и настои этого растения людям, которые страдают от артериальной гипотензии. Желтушник способствует понижению давления, и его прием только ухудшит состояние пациента. Не рекомендуется использовать его и при остром эндокардите, атеросклерозе и кардиосклерозе. Сердечную траву нельзя применять беременным и кормящим женщинам.

Лучше всего использовать желтушник после консультации с врачом. Он назначит и дозировку, и длительность курса. Растение можно употреблять в течение продолжительного срока. Оно не вызывает привыкания, поэтому со временем его лечебный эффект не ослабевает. Но и налегать на отвары не стоит. Их чрезмерное употребление может привести к передозировке. Заподозрить ее можно при появлении сильной тошноты, перерастающей в рвоту, головной боли и слабости в ногах.

Правильная заготовка лекарственного средства

Конечно, проще всего купить серый желтушник в аптеке. Он продается там в течение всего года, а не только летом. Экстракты и сборы этого растения отличаются бюджетной ценой, которая начинается от 75 рублей за упаковку. Точная стоимость будет зависеть от конкретной аптеки, региона и вида лекарственного средства.

Сушенный желтушник

В летнее время вы можете собрать желтушник самостоятельно. Лучше всего делать это в экологически чистых местах. Например, на лесных опушках и лугах, которые удалены от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Собирать желтушник нужно в период цветения, который приходится на конец мая и июнь. Лучше всего выбирать траву, бутоны который еще не до конца распустились. В таких растениях содержится больше полезных веществ. После сбора желтушника его нужно тщательно промыть и засушить. В народной медицине используется вся надземная часть травы. Сушить растение нужно в темной и сухом помещении. Можно использовать картонные коробки или бумажные мешки.

Срок годности срезанного и засушенного желтушника составляет примерно полгода. После этого он начинает терять свои полезные свойства.

Желтушник при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Употребление отваров и настоев из желтушника благотворно сказывается на здоровье сердца и сосудов. Они эффективны при аритмии и повышенном давлении. Настои принимают при болях в сердце, а также при ревматических поражениях этого органа. При этом принимать растение можно не только внутрь. Его можно использовать и для приготовления целебных ванн от высокого давления. Трава успокаивают кожу и оказывает противовоспалительный эффект. Продолжительность лечения - 10 ванн. После этого вы можете заметить, что давление понизилось, а ритм главного органа стал ровнее.

Отвар желтушника

Как лечить тахикардию сердца с помощью желтушника? Для этого рекомендуется принимать отвар. Сделать его можно из покупной или самостоятельно засушенной травы. Для его приготовления понадобится 1 чайная ложка растения и 300 мл воды. Их нужно положить в металлическую емкость и поставить на огонь. Отвар должен кипятиться в течение 10 минут. Затем его оставляют остужаться. Готовое средство принимают по одной чайной ложке четыре раза в день. Он не только помогает при тахикардии, но и улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы. Это доказывают многочисленные исследования.

Лечение травами аритмии сердца тоже проводится с помощью отваров и настоев. Желтушник помогает нормализовать ритм органа.

Против высокого давления можно более крепкого настоя. Для его приготовления понадобится столовая ложка серого желтушника и 250 мл только что заваренного кипятка. Им нужно залить траву и оставить настаиваться в течение 2 часов. После этого готовую смесь нужно процедить и поставить в холодильник. Настой от давления принимают в течение 2 месяцев. Нужно выпивать по 1 стакану 3 раза в сутки. При это ежедневно рекомендуется готовить свежий настой.

Левкойный вид растения

Этот вид травы также широко используется в народной медицине. В нем содержится больше кардиотонических гикозидов. Собирать левкойный желтушник нужно в период его активного цветения. В это время в нем накапливается больше полезных веществ. Этот вид растения полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы. Применяют отвары и настой травы от высокого давления и сахарного диабета. При их приеме также выравнивается пульс, улучшается общее состояние больного. Также левкойный вид полезен и для поражений кожи. Компрессы из него накладывают на раны, порезы и укусы, чтобы снять воспаление. Желтушник также оказывает антисептическое воздействие и способствует скорейшему выводу гноя из раны.

Для приготовления такого компресса понадобится 30 г сушеной травы, цедра лимона и 400 мл спирта или водки. При желании можно использовать и немного прополиса, который также оказывает успокаивающее воздействие. Ингредиенты перемешивают и оставляют настаиваться в течение 2 недель. После этого готовый настой можно использовать в качестве компресса, а также для лечения варикозного расширения вен. Ежедневно прикладывайте его на 1,5 часа или растирайте ноги перед сном.

Использование при похудении

Лечебные свойства травы желтушник активно применяются и при похудении. Он помогает снизить концентрацию сахара в крови, способствует выведению лишней жидкости из организма. Кроме того, растение способно улучшить общее самочувствие человека, которое сильно ухудшается, когда он ограничивает свой рацион.

Желтушник серый

Для похудения используется трава, перемолотая в порошок. Каждый день за полчаса до приема пищи нужно съедать по 100 граммов желтушника. Делать это нужно не менее 3 раз в сутки. Подобная добавка к пище может помочь сбросить до 4 кг за месяц. На постоянной основе принимать много желтушника для похудения нельзя. Следует выдерживать перерыв в 15 дней между курсами. Для профилактики ожирения можно употреблять по 100 грамм порошка в день. Чтобы сбросить больше килограммов, рекомендуется исключить из рациона вредные продукты: сладости, мучное, жирные и жареные блюда.

Порошок из желтушника

Лечебные свойства травы используются и при нарушениях в работе поджелудочной железы и печени. Растение оказывает противовоспалительный и желчегонный эффект. Это стимулирует работу этих органов. В этом случае рекомендуется употреблять тот же порошок, что и для похудения. Врачи рекомендуют ежедневно принимать по 100 граммов желтушника перед приемом пищи. Порошок не только улучшает работу поджелудочной железы, но и регулирует выработку инсулина. В свою очередь, это помогает избежать появления сахарного диабета и других заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Настой желтушника на водке. Особенности

Противовоспалительным и прогревающим эффектом обладает настой травы желтушника, приготовленный с добавлением водки или спирта. Его можно в небольших количествах принимать внутрь, но гораздо чаще его используют для компрессов при ревматизме или варикозе. Можно купить готовый экстракт в аптеке, а можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Вам понадобится высушенная трава и любая водка (4 столовых ложки растения на пол-литра). Их нужно тщательно размешать и настаивать в стеклянной таре в течение двух недель. После этого настой готов к употреблению. Его применяют при заболеваниях сердца и повышенном артериальном давлении. Накапайте примерно 15-20 капель на стакан воды и выпейте его незадолго до приема пищи.

Экстракт желтушника

Польза при ревматизме

Лечебные свойства травы желтушник пригодятся и при ревматизме. Отвары из растений оказывают противовоспалительное воздействие на суставы, а также помогают избавиться от боли. При этом желтушник принимают не только внутрь, но и делают компрессы. Его можно использовать при любом воспалительном заболевании опорно-двигательного аппарата, а также при варикозе.

Чтобы усилить эффективность отвара, можно добавить в него не только желтушник, но и другие лечебные травы. Противовоспалительным воздействием обладает зверобой, крапива, лепестки роз, цветы ромашки и плоды шиповника. Используемые ингредиенты нужно смешать в равных пропорциях и залить водой. Отвар можно принимать внутрь в течение 2-3 месяцев для получения долговременного положительного эффекта. Из более крепкого настоя можно делать компрессы и прикладывать их пораженным суставам. Желтушник нужно держать на коже не менее 2 часов. Но лучше всего делать компрессы на ночь.

При гипертериозе

Отвар желтушника в сочетании с другими травами помогает нормализовать работу щитовидной железы и стабилизировать выработку гормонов. Для его приготовления понадобится не только засушенная трава, но и другие ингредиенты. Это мелисса, полынь, плоды шиповника, листья земляники и подорожник. Заготовить их можно заранее самостоятельно, но проще всего купить целебные сборы в аптеке. Нужно смешать все ингредиенты в равных пропорциях, а затем залить водой и поставить на огонь. Отвар должен кипятиться в течение 10-15 минут. Чтобы заметить улучшения в работе щитовидной железы, рекомендуется пить его в течение 4 месяцев.

При заболеваниях ЖКТ

Прием отваров из этой травы благотворно влияет и на работу желудочно-кишечного тракта. Из-за неправильного питания, переедания и недостаточной гигиены в организме активно размножаются вредные бактерии. Они вызывают воспаление слизистых желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника. Это замедляет процесс переваривания пищи. Человек начинает страдать от тяжести в животе, вздутия, изжоги и отрыжки. В этом случае будет полезно пройти курс лечения желтушником. Он оказывает противовоспалительный эффект и понижает кислотность желудка, что способствует быстрому восстановлению его слизистой. Эффективно принимать желтушник в качестве вспомогательного средства при комплексной терапии вместе с антибиотиками.

Также растение помогает активизировать пищеварение. Настои и отвары принимают для нормализации стула. Желтушник эффективно борется как с диареей, так и с запорами. Чтобы заметить положительный эффект от лечения, применять отвары нужно в течение 1-2 месяцев.

Лечебный квас с желтушником

Необязательно готовить только отвары или настои. Все лечебные свойства травы желтушник сохраняются, если сделать из растения квас. В отличие от отваров, он имеет приятный вкус и обладает освежающим эффектом. Кроме того, такой напиток также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Для его приготовления вам понадобится 50 г высушенного желтушника, чайная ложка сметаны и стакан сахара. Смешайте все эти ингредиенты вместе и залейте 3 литрами предварительно вскипяченной воды. После этого готовую смесь нужно разлить по бутылкам или банкам. Их настаивают в течение 2 недель, чтобы они смогли забродить. Лучше всего хранить квас при комнатной температуре, чтобы ускорить процесс. Постарайтесь каждый день перемешивать напиток в банках.

Готовый квас нужно пить перед приемом пищи. Рекомендуемая дозировка - полстакана за 1 раз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.