Самый опасный вид транспорта по статистике: топ-10

Увы, на сегодняшний день не существует самого безопасного вида транспорта, который никогда не выходит из строя, не падает и не сталкивается с деревьями. Каждый конкретный человек, садясь в машину, самолет или даже на велосипед, не может быть уверен, что останется в живых. Тем не менее многие опасения пассажиров перед использованием того или иного вида транспорта необоснованны.

Что говорят результаты социологических опросов? Оказывается, самым безопасным в мире транспортом большинство людей считают поезд. На втором месте почему-то находится автомобиль, хотя все мы знаем, что автодорожные аварии случаются повсеместно каждый день. А вот самым опасным видом транспорта считают самолет. Многие по этой причине боятся совершать перелеты, предпочитая поезд. Давайте обсудим самые опасные виды транспорта. Какой, по статистике, опаснее из известных нам?

Самолет

опасность в самолете

Самый опасный вид транспорта - самолет, уверены многие. Но на самом деле авиакатастроф за год случается значительно меньше, чем автомобильных аварий, к примеру.

Итак, самым безопасным видом транспорта сегодня является самолет. Поэтому всем, кто боится летать в самолетах, мы советуем справиться со своей фобией с помощью статистики.

Итак, по статистике, всего в 2014 году было совершено 33 миллиона авиарейсов. На один млн вылетов приходилось всего одна катастрофа. Причем большинство пострадавших самолетов были частными.

По той же статистике, на 100 млн миль погибает 0,6 человек. Статисты говорят, что риск погибнуть при перелете составляет 1/8 000 000. То есть он настолько минимален, что можно оставить страхи и смело совершать перелеты в другие страны. Однако СМИ настолько активно рассказывают о различных крушениях авиалайнеров, что создается впечатление, будто падает каждый третий самолет.

Многие также уверены, что при авиакатастрофах выживают единицы. На самом деле лишь треть пассажиров погибает, остальным удается спасти. Даже в авиакатастрофах, которые сопровождались резким ударом самолета о землю, примерно половине пассажиров удается спастись.

Интересный факт! Если пассажир, охваченный желаем убить себя, будет ежедневно брать билет на случайный рейс, то проживет еще как минимум 21 000 лет.

Поезд

смертность в поездах

Он чуточку опаснее самолета, так как едет медленнее и дольше. А в дороге случиться может всякое: ночной стоп-кран, сход с рельсов, автомобиль на переезде и т.д. Уровень летальных исходов —0,2 пассажира на 160 миллионов километров. Именно поэтому европейские и американские поезда являются одними из наименее опасных видов транспорта, по статистике. И это с учетом их невероятной скорости. Поэтому многие из наземных видов транспорта предпочитают путешествовать именно в поездах. Ведь вероятность умереть в автомобильной аварии на 1000 раз выше, чем в железнодорожной.

В России ситуация немного хуже - 0,9 пассажиров на 160 миллионов километров. В Индии же железнодорожные аварии случаются повсеместно - там о безопасности знают лишь понаслышке. Именно они в значительной мере портят благополучную мировую статистику.

Автобусы

опасность в автобусе

Этот вид транспорта относительно безопасен - он забирает в среднем одну человеческую жизнь в обмен на два миллиона километров. А ведь некоторые маршруты отличаются невероятной длиной. К примеру, в Австралии автобус, который едет по маршруту Перт-Брисбен, проезжает 5455 километров.

Однако в России статистика автобусных аварий постоянно растет. Частично это связано с некомпетентностью водителей. Неутешительны данные и в Индии - там ежечасно погибает около 17 человек в час. И это при том, что во многих районах Индии не так уж много машин и автобусов!

Автомобили

автомобиль статистика

Наиболее популярный вид транспорта. Увы, он далеко не самый безопасный. В нашей стране аварии на дорогах случаются повсеместно. Чаще всего из-за недобросовестных водителей, которые не выполняют правил дорожного движения. Увы, вы можете быть самым законопослушным и аккуратным водителем в мире, однако вы зависите от других водителей. В результате аварии происходят постоянно. А американская полиция утверждает, что 80% аварий происходят из-за пешеходов.

Что говорит мировая статистика? 4 смерти на 1,5 млрд км. В США риск попасть в аварию составляет 1:415. К счастью, благодаря усовершенствованиям в области безопасности далеко не все автодорожные происшествия заканчиваются смертью или травмами.

Маршрутное такси

На пятом месте нашего рейтинга разместилось маршрутное такси. К несчастью, нередко люди гибнут или получают тяжелые травмы в поездках. Чаще всего причиной становится низкая квалификация водителей, плохие дороги. Нередко пешеходы создают аварийную ситуацию.

Космические корабли

По статистике, один из самых опасных видов транспорта - космический корабль. С 1961 года в космос было отправлено 530 кораблей. И только 18 из них не вернулись назад. При этом люди погибали не в самом космосе - чаще всего это происходило в момент взлета или приземления. По статистике, на 1,5 млрд км приходится 7 человеческих смертей, что достаточно немало для надежных на вид космических кораблей.

Водный транспорт

смертность на лайнерах

Да, водный транспорт является одним из самых опасных видов транспорта по статистике. Часто происходят крушения (помните знаменитый "Титаник", который столкнулся с айсбергом?). К тому же нередко на территории океана происходят необъяснимые случаи, в результате которых вся команда погибает. Ученые до сих пор не понимают, чем вызваны подобные происшествия. Также на грузовых и пассажирских судах происходят пожары, их захватывают пираты. Нередко пассажиры случайно оказываются за бортом. В результате водный является одним из наиболее опасных видов транспорта.

Метро

опасность метро

Оно кажется надежным видов транспорта, который уж точно не утонет и не упадет где-нибудь в джунглях Амазонки. Однако американские ученые назвали метро одним из самых опасных видов транспорта в мире из-за содержания тяжелых металлов в воздухе, которые были обнаружены в результате исследования взятых проб. Они попадают в организм, вызывая многочисленные заболевания. Однако не только они угрожают жизни людей.

При технических неполадках метро губит множество жизней. Чрезвычайные ситуации особенно опасны для горожан. Чаще всего происшествия случаются в московском метро.

Следует также отметить самоубийц, которые нередко сводят счеты с жизнью именно в метро. Кроме этого, бывают случаи сердечных приступов среди пассажиров.

А сколько страшных историй можно услышать от людей, которые часто пользуются этим видов транспорта! Многие замечают странных пассажиров, которые вызывают у них необъяснимый ужас. Примечательно, что описывают этих странных людей почти одинаково.

Велосипеды

Да, один из самых опасных видов транспорта по статистике - велосипед. Официальная статистика самым опасным видом транспорта называет именно двухколесного друга, который есть практически у каждого человека.

Давно известно, что многочисленные ДТП происходят именно с участием велосипедистов. И чаще всего виновны в них автомобилисты. Зачастую гибнут неосторожные подростки, которые не замечают лихачей-водителей. На 1,5 млрд км приходится 35 смертей.

Мотоциклы

опасность мотоциклов

Железные мустанги действительно являются самым опасным видом транспорта, статистика это подтверждает. От общего трафика мотоциклы составляют всего лишь 1%, при этом на дорогах 20% мотоциклистов погибают. На 1,5 млрд км приходится 120 смертей. Вот какой вид транспорта наиболее опасен.

Увы, многие любители байков развивают достаточно высокую скорость, что делает дорогу для них особенно опасной. Нередко из-за нарушений правил дорожного движения водителями страдают именно мотоциклисты. Ведь при ДТП вероятность гибели составляет 76%. Примечательно, что еще чаще погибают водители мопедов. Вот какой вид транспорта опаснее остальных!

Заключение

Увы, сегодня даже мирное путешествие пешком способно привести к смерти. Мы живем в мире, в котором человеческая жизнь стоит немного, и в любой момент способна неожиданно оборваться. Однако помните, что береженого бог бережет. Поэтому старайтесь не подвергать себя лишней опасности и избегать таких опасных видов транспорта, как мопед или мотоцикл. На велосипедах лучше не ездить по проезжей части, так как наши автолюбители не отличаются внимательностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
вывод нужно на осликах гонять, ослик медленный и упертый, далеко не увезет, а то и встанет на месте. чем меньше двигаешься, тем меньший процент опасности.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.