Еще в древние времена местом для боевых действий выбирали прибрежные территории. Основная цель, которую преследовала каждая противоборствующая сторона, заключалась в том, чтобы захватить приморские города. Таким образом удалось бы перекрыть противнику основную торговлю и снабжение сухопутных войск. В качестве главного инструмента использовали пехоту. Как утверждают военные специалисты, этот войсковой род эффективен на суше и на море. Для выполнения деликатных задач, а именно диверсий и разведки, привлекают спецназ морской пехоты.
Немного истории
Большой вклад в создание современной морской пехоты сделала римская армия. Как утверждают исследователи, уже в Риме начали задумываться о создании на военных кораблях первых подразделений спецназа. Высаживали пехотинцев на вражеском берегу и викинги, от военных кампаний которых была в страхе вся Западная Европа. Подобная тактика ведения боевых действий оказалась очень эффективной, в результате чего она стала одним из элементов военной стратегии. Вскоре морские державы свои флоты начали комплектовать специальными частями, которые еще назывались абордажными командами. В наши дни военный флот многих ведущих стран располагает подобными формированиями. Например, в Соединенных Штатах Америки корпус морских пехотинцев - это основная ударная сила ее армии.
В России
Создать специальные пехотные подразделения в составе ВМФ решили после Северной войны. Как утверждают исследователи большую роль в данном вопросе сыграл Петр Первый. В годы его правления были сформированы несколько специальных пехотных команд, которые использовались как абордажные и штурмовые группы. Их высокая эффективность была продемонстрирована в сражениях со шведами. В итоге в ноябре 1705 года был издан царский указ о создании в составе Балтийского флота полка морских солдат. Именно с этого времени начинает свою историю новый войсковой род. Сегодня день морской пехоты в России отмечают в дату царского указа, а именно 27 ноября. Изначально и до 1811 года морская пехота была в составе Российского императорского флота. С 1811 по 1833 гг. была закреплена за Русской императорской армией, с 1914 по 1917 гг. - флота, а до 1991 года - ВМФ Советского Союза.
Сегодня данный род войск подчинен ВМФ Российской Федерации. Службу в морской пехоте несут 35 тыс. человек.
О составе
Структура бригады морской пехоты представлена батальонами, батареями и другими подразделениями поддержки и обеспечения. В каждом полку есть три батальона, а именно разведывательный, десантно-штурмовой и танковый. Для каждого из них предусмотрена своя боевая задача и определенное вооружение.
Такое структурное распределение, по мнению военных специалистов, гарантирует эффективное наступление морской пехоты, освобождение ряда городов с дальнейшей очисткой от оккупаций. В послевоенное время части морских пехотинцев были полностью расформированы. Однако такое положение вещей длилось недолго. Вскоре части собрали снова и они могут использоваться по прямому назначению и участвовать в международных учениях.
Балтийский флот
Состав морской пехоты Балтийского флота представлен следующими формированиями:
- 336-й отдельной гвардейской Белостокской бригадой орденов Александра Невского и Суворова. Дислоцируется в войсковой части №06017 в Балтийске.
- 877-м отдельным батальоном в городе Советске.
- 879-м отдельным десантно-штурмовым батальоном в Балтийске.
- 884-м отдельным батальоном морской пехоты (Балтийск).
- 1612-м отдельным гаубично-самоходным артиллерийским дивизионом. Базируется формирование в поселке Мечниково.
- 1618-м отдельным зенитно-ракетным артиллерийским дивизионом в поселке Переяславское.
- Батальоном, отвечающим за материальное обеспечение.
- Разведывательно-десантной ротой.
- Батареей управляемых противотанковых ракет (ПТУР).
- Ротой связистов.
- Стрелковой ротой снайперов.
- Огнеметной ротой.
- Инженерно-десантной.
Морская пехота Балтийского флота комплектуется также комендантским взводом, ротами медицинской помощи и технического обслуживания.
Черноморский флот
Как утверждают специалисты, Черное море усилено довольно мощной группировкой российских морских пехотинцев. Основная ударная сила представлена отдельной бригадой № 810. Кроме того, за данным регионом закреплены отдельные батальоны № 557, 542, 382, 538, отдельные артиллерийские дивизионы № 546, 547, отдельные роты (5 формирований), взводы (3), отдельный полигон №13 и батарея противотанковых управляемых ракет.
Части морской пехоты на Северном флоте
Поселок Спутник стал местом постоянной дислокации легендарного Киркенесского 61-го полка. Дополнительно на Северном флоте морскую пехоту России усилили пятью отдельными батальонами №№ 874,876, 886, 125, 810, тремя отдельными артиллерийскими дивизионами и ракетно-артиллерийским дивизионом №1617. Также в распоряжении СФ есть военно-морской лазарет и подразделение, которое занимается техническим обслуживанием.
ТОФ
Как утверждают специалисты, в последнее время на Тихом океане морская пехота России существенно утратила свою ударную силу. Было решено в данном регионе оставить только 155-ю бригаду и третий отдельный полк с постоянным местом дислокации на Камчатке. Эти подразделения считаются основными в ТОФ. Кроме того, военно-морская пехота состоит из 59-го отдельного батальона и отдельного батальона связистов № 1484.
ВМФ на Каспии
Как и на Тихом океане, реформы в армии коснулись и каспийской флотилии. В итоге 77-я бригада, которая в данном регионе считалась наиболее боеспособной, была подвергнута сокращению. Сегодня в этом направлении безопасность страны обеспечивается отдельной бригадой морской пехоты (ОБМП) № 727 и 414-м отдельным батальоном.
Вышеперечисленные войсковые формирования довольно эффективны, но для выполнения отдельных заданий нужны специализированные силы, бойцы которой проходят особую подготовку. Подробнее о спецназе военно-морского флота далее
Знакомство с формированием
Спецназ морской пехоты создали для выполнения разведывательной и подрывной деятельности на море и в прибрежных зонах. Нередко военнослужащего данного подразделения называют боевым пловцом. Однако, как утверждают эксперты, такое определение неверно. Ввиду того, что основной вид деятельности спецназа морской пехоты - это разведка вражеских позиций, в данном случае более правильным считается название "водолаз-разведчик". Как и сухопутная, морская разведка находится в подчинении у Генерального штаба Главного разведывательного управления.
Задачи
Когда страна пребывает в состоянии войны, бойцы спецназа морской пехоты выполняют следующие функции:
- Минируют вражеские прибрежные базы и морские суда.
- Выявляют и уничтожают морские и прибрежные средства и объекты, с помощью которых противник может осуществить ракетное нападение.
- Производят разведку в морском и прибрежном районе, координируют авиаудары и работу судовой артиллерии.
Казалось бы, в мирное время вышеперечисленные навыки будут не востребованы. Однако, как утверждают специалисты, это не так. Конечно, они носят не такой массированный характер, как во время войны, но применяются для противодействия террористам. Дело в том, что преступники нередко захватывают корабли или курортные районы. В таких ситуациях задействуют спецназ морской пехоты, который координирует свои действия с другими силовыми ведомствами.
Структура
Сегодня спецназ Военно-морского флота состоит из четырех морских разведывательных пунктов (МРП). На данный момент ВМФ РФ располагает следующими МРП:
- 42-м отдельным морским разведывательным пунктом (ОМРП) спецназа. Место дислокации в/ч № 59190 (район Владивостока). МРП закреплен за Тихоокеанским флотом.
- ОМРП специального назначения (СпН) №561 Балтийского флота (поселок Парусное).
- ОМРП СпН № 420 Северного флота. Дислоцируется формирование в мурманском районе в поселке Полярный.
- ОМРП СпН №137. Войсковая часть № 51212 расположена в г. Туапсе и закреплена за Черноморским флотом.
По словам специалистов, такое расположение разведпунктов было выбрано не случайно. МРП располагают так, чтобы с ним было удобнее работать сотрудникам Главного штаба ГРУ, действующем в данном регионе. Штат морского разведывательного пункта комплектуется четырьмя автономными группами по 14 человек в каждом. Примечательно, что техперсонал, который отвечает за связь между группами и ремонт оборудования, превосходит на 20% общее количество бойцов. Каждый пункт состоит из трех групп различных специализаций. При необходимости они могут выполнять общую задачу, но за счет персонализированной подготовки спецназ обладает преимуществом.
О специализациях
Первую группу обучают максимально быстро и эффективно уничтожать объекты на прибрежной территории. Действовать им приходится не только в воде. В связи с этим подготовка бойцов морского спецназа практически не отличается от подготовки, которая предусмотрена для сухопутных отрядов Главного разведуправления. Бойцов второй группы учат незаметно собирать информацию о расположении вражеских объектов. Как утверждают специалисты, уникальность подготовки для третьей группы заключается в том, что спецназовцев тренируют незаметно перемещаться в воде, поскольку их основная задача - осуществлять минирование. Несмотря на то что для этих групп предусмотрены углубленные умения в конкретной области, бойцов обучают и общим навыкам. Например, они должны слаженно действовать при высадке с моря, воздуха или земли.
Отбор
Ввиду того, что спецназ призван выполнять задачи специфического характера, получить черный берет морпеха и попасть в ряды данного формирования не просто. При отборе претендентов особое внимание уделяют их физическому и психологическому здоровью. В морской спецназ идут военнослужащие-контрактники, курсанты морского училища и призывники, которые в дальнейшем желают связать свою жизнь с армией.
Как утверждают специалисты, попасть в морской спецназ можно только, успешно пройдя сложнейшие испытания. Чтобы преодолеть большие нагрузки, претендент должен быть в хорошей физической форме. Комиссия ознакамливается с анкетами претендентов и выявляет тех, кому подводные погружения противопоказаны. Автоматически отсеивают тех, кто ростом ниже 175 см. Желательно, чтобы вес был в пределах от 70 до 80 кг. Далее работают с оставшимися заявками. Ознакомившись с личностными качествами, свое заключение дает психолог. Затем проверяют, насколько физически и морально претендент готов к службе в морской пехоте.
Проверка претендентов
В первую очередь проверяется физическая форма. Претендент должен пробежать 30-километровый марш-бросок с 30-килограммовой амуницией. Далее определяется стрессоустойчивость. Командование должно знать, как будет реагировать боец, если попадет в непривычную ситуацию. Испытание проводят на кладбище. Испытуемого просто оставляют ночью одного среди могил. По мнению специалистов, такой способ является наиболее действенным, поскольку у 3% претендентов психика его не выдерживает. Такие участники отсеиваются.
Очень часто желающие служить в морском спецназе не догадываются, что у них есть клаустрофобия или гидрофобия. Чтобы выявить эти проблемы, имитируют торпедный аппарат. Претенденту нужно проплыть через 12-метровое узкое (530 мм. в ширину) замкнутое пространство. Если человек облачен даже в легкий водолазный костюм, такая ширина трубы для него слишком узкая. В то же время этот способ очень эффективен, так как позволяет выявить фобии. Затем следует испытание, которое называют "продувка шлема". Суть заключается в том, чтобы заполнить шлем водой. Участник ныряет и на небольшой глубине открывает маску. Далее она возвращается на прежнее место, а вода стравливается при помощи специального клапана. Это испытание считается довольно серьезным, поскольку дает представление о том, насколько спокойным претендент будет в критической ситуации.
Так как с первого раза большая часть желающих начинает паниковать, командование на прохождение этого испытания отводит две попытки. Если и со второго раза претенденту не удалось справиться со своим психическим состоянием, он отсеивается. Для проверки физической выносливости и психологической устойчивости предусмотрено последнее испытание. Суть его заключается в том, что претенденту нужно проплыть в водолазном костюме под водой полторакиллометровую дистанцию. Примечательно, что воздух в баллоне находится под давлением в 170 атмосфер. Если человек спокоен, то используется правильная техника дыхания, в результате чего давление снижается только до 6 атмосфер. Если претендент начинает нервничать и паниковать, его состояние изменяется, и он начинает дышать ртом. Такая техника считается неправильной. В итоге давление внутри баллона опускается до 30.
Последний этап
Поскольку спецназовцы не являются диверсантами одиночками, взаимному доверию и нормальной атмосфере внутри коллектива уделяется много внимания. Так как предыдущие испытания технически невозможно провести все в один день, наверняка претенденты в ходе проверки успеют познакомиться друг с другом. Каждый из участников получает список, в котором ему из перечня сокурсников нужно выбрать человека, с которым он работал бы в паре. Носить форму морского пехотинца не суждено тому претенденту, которого никто не выбрал. Также отсеивают тех, кто получил наименьшее число, поскольку сотрудничать с ними нет желания. Когда все испытания успешно пройдены, курсантов распределяют по частям и начинают обучать.
В заключение
Как утверждают эксперты, специфика работы морского спецназа в том, что без долгого применения навыков они теряются. Поэтому постоянные тренировки и усовершенствование умений для бойцов ОМРП считаются нормой.