Классификация севооборотов. Что после чего сажать на следующий год

Многие дачники, выращивая одни и те же культуры на грядках год за годом, замечают, что урожайность, несмотря на хороший уход, довольно быстро снижается. Ничего удивительного здесь нет – о классификации севооборотов и их необходимости знает не каждый владелец участка. И это серьезная ошибка, которая вполне может стоить урожая. Поэтому рассказать об основных правилах будет очень полезно – это простое знание позволит всегда собирать максимум плодов с небольшого участка.

Что такое севооборот и зачем он нужен

Прежде чем рассказывать про классификацию севооборотов, стоит рассказать, что это вообще такое и для достижения какой цели применяется.

Своевременная смена культур

На самом деле все довольно просто. Разные культуры нуждаются в разных микроэлементах для формирования плодов. Одним нужно больше калия, а другим – фосфора. Одни потребляют много азота, другие чуть меньше, а третьи вообще обогащают почву этим ценным микроэлементом.

Если каждый год выращивать на участке одну и ту же культуру, она будет постоянно вытягивать одни и те же вещества. Разумеется, за несколько лет количество микроэлементов в почве резко снижается. Как результат – урожайность резко падает. Частично проблему может решить внесение удобрений, но это связано с лишними финансовыми затратами. Поэтому лучше просто знать, что после чего сажать на следующий год и разумно чередовать культуры, чтобы получить богатый урожай.

Кстати, наши предки мало что знали о составе почвы, не разбирались в микроэлементах. Однако при этом всегда старались следовать правилам севооборота – в народе это называлось многопольем. Опытные крестьяне при наличии достаточного количества земли выбирали систему трех полей. На одном выращивалась, например, обычная пшеница, на другом – озимая, а третье оставалось "под паром", то есть, отдыхало целый год, чтобы восстановить баланс микроэлементов.

Впрочем, восстановление состава является не единственным плюсом севооборота. Также давно замечено, что при многолетнем выращивании одной культуры или даже разных растений, относящихся к одному виду, на одном и том же месте, увеличивается количество паразитов и инфекционных заболеваний. Здесь нет ничего удивительного – например, если выращивать на одном месте картошку, то на участке увеличится количество колорадского жука. И с каждым годом армия вредителей будет увеличиваться. Если же сделать перерыв и несколько лет выращивать здесь огурцы, свеклу или морковь, то колорадским жукам будет нечем питаться и им придется менять место жительства. То же самое с инфекционными заболеваниями. Ведь очень часто болезни, представляющие опасность для одних культур, совершенно не могут навредить другим.

Меняем культуры

Поэтому регулярное и, что особенно важно, правильно спланированное, чередование посевов является надежным способом избавиться от многих проблем и обеспечить себя хорошим урожаем.

Пропашной

Теперь будет полезно рассказать о классификации севооборотов. Ведь на сегодняшний день агрономия накопила богатый запас знаний о правильном распределении и чередовании сельскохозяйственных культур. Поэтому приведем примеры разных вариантов чередования. И начнем с пропашного севооборота.

Он наблюдается при необходимости выращивания пропашных культур – картофеля, сахарной свеклы, кукурузы. Их главная особенность заключается в том, что каждому растению нужна сравнительно большая территория, то есть, на квадратный метр приходится всего несколько стеблей или кустов. Обычно под пропашные культуры выделяется половина доступной площади – на второй выращивают другие однолетние растения. На одном участке можно до двух лет выращивать одни и те же растения, после чего необходимо менять их местами. Данный тип севооборота считается наиболее интенсивным.

Зернотравяной

Зернотравяной севооборот очень популярен при выращивании различных зерновых культур, высеваемых сплошным севом. Сюда можно отнести большинство злаковых: пшеницу, овес, рожь и другие. Несмотря на большую плотность посева, эти растения сравнительно мало истощают почву.

Поля с разными культурами

Но все-таки для восстановления запаса микроэлементов требуется соблюдать определенные правила. После трех-четырех лет выращивания злаков на данном участке выращивают многолетние или однолетние травы. Как правило, в год, предшествующий возвращению злаковых на участок, поле вспахивают вместе с травами, которые еще не успели дать семена. Благодаря этому почва получает не только отдых, но и хорошую подкормку в виде листьев и стеблей травы. За год они перегнивают и служат дополнительной подкормкой для злаков.

Плодосменный

Плодосменный севооборот также нередко называют зернотравянопропашным. Его считают наиболее экологически чистым и полезным – он слабо истощает почву, и она успевает восстановиться благодаря естественным процессам – вносить дополнительные удобрения не требуется.

Суть севооборота довольно проста. При нем на одном участке должны выращиваться посменно максимально различающиеся культуры. Например, нельзя выращивать два года подряд бобовые или пасленовые растения – нужно их чередовать. Также желательно сеять поочередно однолетние и многолетние культуры. Удачную пару составляют пропашные и культуры сплошного сева, яровые и озимые. При таком подходе почва слабо истощается, и ее фитосанитарное состояние остается наилучшим.

Зернопаровой

Зернопаровой севооборот является самым старым из известных работникам сельского хозяйства. По встречающимся источникам можно судить, что он успешно применялся в нашей стране и всей Европе уже несколько веков назад. Правда, подходит он только в случае, если имеется большой участок. Также его обычно применяют в засушливых и не слишком плодородных регионах, к примеру, в степи. Активно использовался в Казахской ССР, где малое количество осадков нередко приводило к низким урожаям.

Разные культуры

При зернопаровом севообороте участок в один год засаживается зерновыми культурами (просом, пшеницей, рожью, овсом), а на следующий год оставляется "под паром", то есть, здесь растут дикие травы, восстанавливающие плодородие почвы.

В некоторых случаях различается не две фазы, а три. При этом в первый год выращиваются обычные злаки, на следующий год – озимые, а на третий поле оставляют "отдыхать" и восстанавливать плодородие. Такой вариант является наиболее оправданным, так как позволяет получать богатые урожаи злаковых культур, а с другой – мало истощает почву, позволяя работать с нею десятки лет без внесения дорогостоящих удобрений.

Зернопропашной

Для регионов где выпадает много осадков и при этом почва отличается высокой плодородностью (Черноземье, лесостепи, Полесье) лучшим выбором станет зернопропашной севооборот. Несмотря на активное выращивание различных культур, позволяющее обеспечить великолепную урожайность, при правильном подходе почва слабо истощается.

Правильный севооборот

Как понятно из названия, здесь на одном участке нужно чередовать зерновые и пропашные культуры. То есть, после пшеницы выращивается картофель, затем просо, после которого следует кукуруза и так далее. Да, все культуры поглощают среднее или большое количество микроэлементов. Но благодаря тому, что растения чередуются, они поглощают разное соотношение полезных веществ. Поэтому они успевают восстановиться за несколько лет. Менять культуру рекомендуется каждый год.

Зернопаропропашной

Особой разновидностью зернопропашного севооборота зернопаропропашной является. Здесь сохраняется такая же схема посадки, но при этом каждый третий-пятый год земля оставляется под паром. Данный севооборот станет лучшим выбором для степных районов Украины и схожих условий. С одной стороны здесь выпадает большое количество осадков, с другой – земля не такая плодородная, как, например, в Тамбовской и Воронежских областях. Поэтому для восстановления урожайности необходимо раз в несколько лет давать полю "отдыхать".

Сидеральный

Наконец, очень важно знать про сидеральный севооборот. Для того чтобы лучше разобраться в вопросе, следует знать, что же такое сидераты. Это особые растения, которые отличаются способностью обогащать азотом почву, а также накапливают большое количество этого важнейшего микроэлемента. Именно азот нужен всем культурам для наращивания зеленой массы. Сюда относятся стебли, ветви, листья. Разумеется, чем больше зеленая масса, тем более активно идет процесс фотосинтеза, позволяющего растениям накапливать питательные вещества, которые впоследствии превращаются в плоды.

К сидератам относят люцерну, бобовые растения, клевер, люпин, пажитник.

Неважно, какие культуры выращивались на поле – сидеральный севооборот позволит существенно повысить урожайность, если работать приходится на бедной почве. Поэтому чаще всего сидераты выращивают на месте растений, которые сильнее всего истощают землю. В выбранный год вместо привычных культур участок засевается различными сидератами. Здесь важно не позволить им дать семена – иначе на следующий год ростки могут задавить культурные растения. Поэтому за лето несколько раз производится скашивание, причем зеленая масса оставляется на поле. Осенью, незадолго до первых заморозков, участок перепахивается. Вся зелень – как живая, так и скошенная – смешивается с землей и начинает активно гнить, резко увеличивая количество азота и обеспечивая хороший урожай. Довольно часто на участке после этого появляются молодые ростки. Однако о них опасаться не приходится – после первых же заморозков они полягут и не успеют оставить семена.

Кому это важно знать?

Довольно часто, когда разговор заходит о классификации севооборотов, некоторые люди не слишком интересуются этой темой, считая, что она является важной только для агрономов и других работников сельского хозяйства, чья работа связана с посевами, площадь которых измеряется сотнями квадратных километров.

Обогащает почву азотом

На самом деле разбираться в данной теме будет полезно вообще каждому человеку, работающему на земле, в том числе дачникам и владельцам огородов. Соблюдение простых правил, перечисленных выше, позволяет значительно повысить урожайность. Для этого нужно лишь помнить, что нежелательно несколько лет подряд выращивать на одном месте одну и ту же культуру. К примеру, на месте, где обычно выращивается картофель, можно вырастить огурцы, свеклу, редис, горох, фасоль. Главное - не перец, баклажаны и помидоры, они также относятся к семейству пасленовых. Благодаря такому чередованию вы не только получите богатый урожай, но и снизите вероятность появления насекомых-вредителей и инфекционных заболеваний.

Какие растения сильнее всего истощают почву

Как говорилось выше, одни растения истощают землю быстрее, а другие – медленнее. Безусловно, в число лидеров по истощению входят кукуруза, рапс, подсолнечник и озимая пшеница. В первую очередь они потребляют фосфор, нужный для развития мощной корневой системы. Кукуруза потребляет с гектара за сезон целых 37 килограмм фосфора. Другие культуры уступают ей – для рапса этот показатель составляет 34 килограмма, для подсолнечника – 29, а для озимой пшеницы – 28 килограмм.

Поле кукурузы

Разумеется, выращивать несколько лет подряд на одном месте эти культуры нельзя – земля сильно истощится, что непременно скажется на урожайности.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете достаточно севооборотах и основных видах. А значит, легко сможете решить, что после чего сажать на следующий год, чтобы не сталкиваться с болезнями растений и низкими урожаями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество