Как бороться с жирной кожей лица: правила ухода, эффективные средства, маски

Жирная кожа хорошо защищена от негативного влияния окружающей среды и благодаря этому стареет медленнее. К сожалению, на этом ее преимущества заканчиваются. Этот тип дермы провоцирует образование нежелательного блеска, с которым сложно бороться. Обильное выделение секрета способствует засорению пор и образованию гнойников. Поэтому вопрос о том, как бороться с жирной кожей, волнует практически всех ее обладателей.

Уход за жирной кожей

Характеристика жирной кожи

Эпидермис пронизан сальными железами. Основной их функцией является выработка секрета для защиты кожного покрова от негативного воздействия окружающей среды. Кроме этого, он смягчает дерму, делая ее эластичной и упругой.

У некоторых людей сальные железы начинают продуцировать больше секрета, чем это необходимо. В таком случае кожа быстро жирнеет. Это обеспечивает ей дополнительную защиту от преждевременного старения. Но в то же самое время провоцирует появление таких проблем, как прыщи и жирный блеск.

Прежде чем задаваться вопросом о том, как бороться с жирной кожей, следует убедиться в том, что ее тип был определен правильно. Для этого нужно внимательно осмотреть лицо в поисках следующих признаков:

  1. Блеск. Уже через два-три часа после умывания кожа блестит так, словно ее намазали жирным кремом или маслом.
  2. Хорошо заметны крупные поры. Особенно на носу и лбу.
  3. Несовершенный микрорельеф кожи. Например, бугристость.
  4. Макияж становится неровным уже через час-два после нанесения.
  5. Черные точки.
  6. Гнойные прыщи.

Обнаружение хотя бы одного из перечисленных признаков говорит о том, что кожа жирная. Для того чтобы предупредить появление несовершенств, необходимо обеспечить эпидермису правильный уход. Кроме этого, нужно определить причину повышенной жирности. Это поможет найти способ снизить выработку секрета.

Причины жирности

Основной задачей при уходе за жирной кожей является недопущение ее превращения в проблемную. К сожалению, вероятность этого высока. Особенно в пубертатном возрасте. Поэтому вопрос о том, как бороться с жирной кожей лица, интересует практически всех ее обладателей.

Правильно определить причины повышенной активности сальных желез под силу только дерматологу. Не стоит заниматься самодиагностикой, лучше обратиться к врачу. Доктор определит факторы, провоцирующие повышенную выработку секрета. К основным причинам относятся:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Гормональные сбои. Например: подростковый возраст, критические дни, беременность, менопауза.
  3. Нарушения работы нервной системы. Сильные стрессы.
  4. Патологии желез внутренней секреции.
  5. Неправильное питание. Злоупотребление сдобной выпечкой, сладостями, фастфудом. А также острой и копченой пищей.
  6. Агрессивное очищение с использованием спиртосодержащих средств. Для восстановления гидролипидного барьера дерма начинает вырабатывать все больше секрета.
  7. Неправильный уход. Например, применение маслянистых и тяжелых кремов.
  8. Время года. Жара провоцирует увеличение выработки секрета и расширение пор. Жир смешивается с косметикой и пылью, что увеличивает вероятность появление комедонов.

После того как врач определит причину повышенной сальности кожи, он попытается ее устранить. При необходимости назначит лечение. А также объяснит, как бороться с жирной кожей с помощью косметики и салонных процедур.

Уход за жирной кожей

Основные принципы ухода

Правильный уход за эпидермисом - это основа его здоровья. Обладатели жирного типа должны с юных лет понимать всю важность заботы о своей коже. Пренебрежение некоторыми правилами может закончится закупоркой пор и появлением гнойников.

Основы ухода за кожей:

  1. Очищение. Обладатели жирной кожи не могут игнорировать этот этап. Умываться необходимо дважды в день пенкой или гелем, который не содержит масло. Кроме этого, для очищения подходит и энзимная пудра. В состав средств могут входить кислоты. Например, салициловая. Вода должна быть теплой или прохладной, так как горячая раздражает кожу и стимулирует выработку кожного сала.
  2. Лицо после умывания нужно промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой. Тереть кожу нельзя.
  3. Использовать тоник. Это средство содержит себорегулирующие и успокаивающие компоненты.
  4. Выбирать легкий некомедогенный крем на водной основе.
  5. Не менее двух раз в неделю использовать маски, способствующие абсорбции кожного сала.
  6. В течение дня применять матирующие салфетки.
  7. Регулярно посещать косметолога. При необходимости специалист внесет коррективы в систему домашнего ухода. Кроме этого, подскажет, как бороться с жирной кожей лица с помощью салонных процедур.

Средства для умывания

Средство для умывания, если оно подобрано правильно, помогает избавить лицо от многочисленных проблем. Оно очищает поры, снимает воспаления и удаляет отмершие клетки. Кроме этого, матирует. Среди многочисленных очищающих средств для жирной кожи можно выделить следующие:

  • Крем-гель Clearasil 3 в 1. Средство содержит салициловую кислоту. Эффективно удаляет грязь и жир, не сушит кожу. Кроме этого, обеззараживает эпидермис и уничтожает вредоносные бактерии.
  • Vichy Normaderm. Гель для умывания содержит цинк, салициловую кислоту, медь и пробиотик бифиддус. Это средство подходит даже для чувствительной кожи. Полностью удаляет загрязнения и себум.
  • Nivea Pure effec. Гель содержит экстракт магнолии. Средство разогревает кожу, способствуя выходу из пор сальных пробок. Хорошо очищает и матирует.
  • Пропеллер IMMUNO. Гель хорошо подсушивает гнойнички, поэтому рекомендован для жирной проблемной кожи. Людям с чувствительным эпидермисом это средство не подойдет. Пропеллер IMMUNO может спровоцировать сухость.
  • La Roche-Posay гель-мусс Effaclar. Средство не содержит спирта, красителей и мыла. Гель деликатно воздействует на кожу, очищая ее от загрязнений.
  • "Garnier Чистая Кожа Актив". Гель содержит салициловую кислоту и уголь. Хорошо очищает поры и подсушивает гнойники. Гель экономичен и хорошо пенится.
  • L'Oreal Men Expert Pure Power. Это уникальное средство является ответом на вопрос о том, как бороться с жирной кожей мужчине. Гель содержит ментол, салициловую кислоту и уголь. Он устранят черные точки, неровности микрорельефа, комедоны и жирный блеск. Кроме этого, делает незаметными следы от прыщей.
Лечение жирной кожи мужчин
  • "Чистая линия". Гель для умывания содержит отвары лекарственных трав и экстракт алоэ вера. Он способствует нормализации работы сальных желез, очищает и матирует кожу.
  • Avene гель Eau Thermale Cleanance. Средство на 49% состоит из термальной воды. А также в состав входит глюконат цинка, бромид цетримония, экстракт тыквы. Гель уменьшает выработку секрета, хорошо очищает и не сушит кожу.

Очищающие маски

Маски для лица, в отличие от средств для умывания, способны глубже очистить кожу. Кроме этого, они насыщают эпидермис полезными веществами и оздоравливают его. Правильно подобранное средство способно преобразить кожу.

Маски для жирной кожи

Маски оказывают антибактериальное действие, снижают выработку секрета, очищают поры. Кроме этого, они улучшают кровоснабжение тканей, что положительно влияет на цвет кожи. Поэтому именно маски помогают бороться с жирной кожей как лица, так и всего тела.

Людям с проблемной дермой следует обратить внимание на такие продукты:

  • Минеральная маска с двумя видами глины от Vichy. Кроме этого, она содержит термальную воду, аллантоин и экстракт алоэ вера. Очищает и сужает поры, устраняет жирный блеск.
  • La Roche-Posay маска Effaclar. Это средство содержит пантенол и два вида глины. Маска контролирует появление блеска и очищает поры от загрязнений.
  • Bioderma Sebium Masque Sebo-Regulating Purifying. Средство содержит антибактериальные компоненты и каолин. Уже после первого применения маски кожа приобретает матовость, становится более гладкой и мягкой.
  • Avene Cleanance Mask. В составе этого средства термальная вода, эксфолиирующие частицы, AHA и BHA кислоты. Маска регулирует жирность, успокаивает кожу, возвращает ей сияние.
  • "Магия Глины" от L'Oreal. Маска обеспечивает коже очищение, увлажнение и матирование. Хорошо сужает поры.

Матирующие кремы

Ежедневный уход за кожей не возможен без применения крема. Он необходим и жирному типу эпидермиса. В состав этого уходового средства должны входить компоненты, которые снижают жирность и покраснения. А также увлажняют, уничтожают бактериальную флору и защищают от негативного влияния окружающей среды.

Как бороться с очень жирной кожей лица с помощью крема, может подсказать дерматолог. Он подберет подходящий продукт, способный оздоровить дерму. Подобные средства рекомендуется покупать в аптеке. Лечебные кремы эффективнее и безопаснее обычных косметических.

Чаще всего дерматологи советуют использовать следующие продукты:

  • Vichy Normaderm. Этот крем подходит для лечения проблемной кожи в любом возрасте. Содержит гликолевую и салициловую кислоту. А также термальную воду. Крем увлажняет, сужает поры, устраняет воспаления и контролирует жирный блеск.
Лечение жирной кожи
  • La Roche-Posay Effaclar MAT. Крем мгновенно матирует и сужает поры. Жирной пленки на коже не оставляет.
  • Avene Cleanance Mat. Увлажняет и одновременно матирует кожу. Крем содержит абсорбирующие микрокапсулы, которые впитывают излишки жира.
  • Bioderma Sebium Mat Control. В состав этого средства входит витамин В6 и цинк. Крем обеспечивает матовость коже на восемь часов. Sebium Mat предотвращает закупорку пор и увлажняет кожу.
  • Vichy Homme. Флюид против жирного блеска для мужчин. Хорошо освежает кожу, сужает поры, улучшает микрорельеф и увлажняет.

Шампуни для жирной кожи

Повышенная работа сальных желез является причиной жирной кожи не только на лице, но также и на голове. Это негативным образом сказывается на состоянии волос. Локоны быстро загрязняются и теряют объем.

О том, как бороться с жирной кожей головы, лучше всех знают трихологи. Они рекомендуют использовать для мытья специальные шампуни. Хорошо себя зарекомендовали такие продукты:

  • L'Oreal Professionnel Pure Resource Shampoo. Очищает от кожного сала, пыли и остатков стайлинговых средств. Придает волосам блеск и упругость.
  • Bioderma Node. Содержит салициловую кислоту и экстракт можжевельника. Шампунь удаляет отмершие чешуйки, жир и пыль. Не нарушает гидролипидный баланс. Увеличивает объем локонов.
Лечение жирной кожи головы
  • Green Mama. Шампунь содержит экстракт смородины и крапивы. Хорошо очищает волосы, стимулирует кровообращение и укрепляет луковички.
  • Clear Men Контроль жирности. Этот продукт предназначен для мужчин. Великолепно удаляет жир, освежает и защищает от перхоти.
  • Nature Siberica Объем и баланс. В состав шампуня входят экстракты лекарственных трав. Восстанавливает кислотный баланс, дарит свежесть и объем.

Салонные процедуры для жирной кожи

Иногда домашнего ухода недостаточно для того, чтобы поддерживать идеальное состояние жирной кожи. Несмотря на многочисленные усилия и правильно подобранные уходовые средства, поры засоряются и появляются прыщи. В этом случае потребуется обратиться за помощью к косметологу и уточнить, как бороться с очень жирной кожей.

Многие косметические процедуры помогают нормализовать выработку секрета, выравнивают микрорельеф, очищают и сужают поры. Чаще всего дерматологи рекомендуют:

  1. Мануальную или ультразвуковую чистку. Многие специалисты предпочитают комбинировать эти процедуры. Чистка лица помогает разблокировать и сузить поры. После процедуры нормализуется выработка секрета.
  2. Поверхностный пилинг. Удаляет отмершие клетки, очищает поры, улучшает цвет лица и микрорельеф.
  3. Биокибернетическую терапию. Выводит шлаки и токсины, оздоравливает сальные железы.
  4. Мезотерапию. Точечное введение специальных лекарственных препаратов устраняет воспаления, сужает поры и дарит коже матовость.
  5. Криотерапию. Поры сужаются, а воспаления подсыхают под действием жидкого азота.

Препараты для приема внутрь

Лечебные кремы и салонные процедуры помогают нормализовать состояние жирной кожи. Но нельзя забывать о том, что на эпидермис влияет и внутреннее состояние организма. Поднять иммунитет, восстановить работу сальных желез и защитить кожу от воздействия микробов способны многие витамины и аптечные препараты. Покупать их следует после консультации с врачом.

Для лечения жирной проблемной кожи подходят следующие препараты:

  • Doppel Herz Анти Акне. Комплекс содержит дрожжи, цинк, кремний и биотин. Эти вещества нормализуют обмен веществ, снимают воспаления и препятствуют появлению комедонов.
  • "Цинктерал". Прием препарата предотвращает появление угревой сыпи.
  • "Энтеросгель". Препарат является детоксикатором. Он выводит из организма шлаки и токсические вещества. Это положительно отражается на состоянии кожи.
  • Оральные контрацептивы. Эти препараты подбирать следует вместе с гинекологом.

Рецепты народной медицины

Многие люди предпочитают использовать только натуральные средства в борьбе с жирной кожей. Народная медицина предлагает свои способы лечения. Жирную кожу на лице и прыщи можно исцелить с помощью домашних масок.

Положительный эффект демонстрируют такие составы:

  • Взбить яичный белок и добавить к нему 10 мл сока лимона. Смесь наносится на чистую кожу и через 15 минут смывается.
  • Двадцать грамм прессованных дрожжей развести с небольшим количеством сока лимона. Маску можно нанести точечно на проблемные участки или полностью на все лицо. Смыть через 15 минут.
  • Столовую ложку белой или голубой глины смешать с 20 мл нежирного кефира или йогурта без добавок. Смесь держать на лице не дольше 10 минут.
Рецепты народной медицы

Профилактика

Лечение жирной пористой кожи отнимает много времени и средств. Поэтому огромное значение имеет профилактика. Соблюдение следующих правил поможет сохранить кожу здоровой и предупредить развитие воспалений:

  1. Регулярный уход.
  2. Нормализация питания. Употребление цельных продуктов.
  3. Своевременное лечение эндокринных нарушений.
  4. Физическая активность и регулярные прогулки на свежем воздухе.
  5. Соблюдение питьевого режима.
  6. Полноценный сон.
  7. Регулярное посещение дерматолога.
  8. Отказ от вредных привычек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.