Трилогия "Долина Ледяного Ветра": книги цикла и их содержание

Фэнтези - жанр, пользующийся огромной популярностью в последние десятилетия. В нем написано множество книг, авторами создано множество миров. Одни из них более детально проработаны и широко известны, например, "Арда" Дж. Р. Р. Толкина, другие менее популярны, но также имеют своих поклонников. Одним из достаточно популярных, но не слишком известных широкой публике миров является мир Забытых Королевств, изначально создававшийся для игр, но позже "обросший" написанными по нему книгами. По данной вселенной творит более десятка авторов. Одним из первых литературных произведений является цикл о темном эльфе, вернее, входящая в него трилогия "Долина Ледяного Ветра". Именно она, по сути, положила начало всей истории об эльфе ДоУрдене. Ее написал американец Роберт Сальваторе.

сальваторе долина ледяного ветра

"Долина Ледяного Ветра": краткий обзор трилогии

Данная вселенная начиналась с игр. Даже в последние десятилетия компьютерные игры по "Забытым Королевствам" пользуются популярностью. Однако книги "Долины Ледяного Ветра" являются не только одними из первых произведений по "Забытым Королевствам" - именно в них впервые появляется один из наиболее известных персонажей этой вселенной, темный эльф Дзирт и его компания.

Трилогия была написана в 1988-1990 годах и освещает события нескольких лет. Героям предстоит найти свое место в этом мире. Дзирту ДоУрдену, изгнаннику из всеми презираемой расы темных эльфов, предстоит научиться жить на поверхности, среди чуждых рас. Дворфу Бренору, наоборот, нужно найти путь под землю, в давно покинутый им Мифрил Халл. Вот только прошлое преследует героев по пятам, принимая, например, облик наемного убийца Артемиса Энтрери. Но обо всем по порядку.

трилогия долина ледяного ветра

"Кристальный осколок"

События книги разворачиваются в местности, называемой Долина Ледяного Ветра, где, как говорят, любой изгнанник будет принят и понят. Именно сюда направляется покинувший подземный город эльф Дзирт. Но так и остается здесь изгоем, вынужденным жить вдали от всех.

Центральным персонажем данной части выступает, скорее, дворф Бренон Боевой Топор. Король дворфов в свое время достаточно успешно отразил нашествие варварских племен на Долину, не позволив им разрушить и разграбить Десять Городов. Из врагов уцелел лишь юноша по имени Вульфгар, которого дворф усыновил.

Параллельно этим событиям маг Акар Кессель, преданный и выброшенный из родного города за пределами Долины, пылает жаждой мести. Используя магический кристалл, он планирует создать армию и завоевать весь мир. И начать Кессель собирается именно с Долины Ледяного Ветра.

книга долина ледяного ветра

"Серебряные потоки"

Во второй книге трилогии король Бренор Боевой Топор отправляется на поиски своей родины, дорогу в которую он забыл за ту сотню лет, что прошла с его ухода (к слову, существует мнение, что весь поход Бренора - аллюзия на поход Торина Дубощита из вселенной Толкина). Век назад клан Боевой Топор был вынужден покинуть Мифрил Халл из-за поселившегося там дракона по имени Мерцающий Мрак.

Сразу после того как опасность Кесселя миновала, герои выступают из Долины Ледяного Ветра. Но неприятности ждут их не только впереди - за ними следует наемник Артемис Энтрери, изначально преследующий одного из участников похода по заказу Гильдии Воров, но в результате становящийся личным врагом Дзирта ДоУрдена. Просто из желания доказать всем и себе, что темный эльф его не превосходит, ведь до этого Энтрери считался лучшим среди воинов.

У ворот Мифрил Халла два отряда встречаются, завязывается драка. Дзирт и Артемис проваливаются в подземелья. Они вынуждены сотрудничать, чтобы выбраться на поверхность.

В конце книги во время очередной стычки убегающий Энтрерис захватывает Гвенвивар, волшебную пантеру Дзирта. Наемник рассчитывает на то, что эльф захочет вернуть боевую подругу и отправится за ним.

долина ледяного ветра

"Драгоценность хафлинга"

В заключительной книге трилогии рассказывается о прошлом хафлинга Реджиса и о том, за что же его преследовал Артемис Энтрери, наконец его настигнувший. Знакомая читателю по предыдущим книгам компания вновь собирается и отправляется в погоню за наемником. Собственно, этому противостоянию и посвящена вся книга.

Путь героям предстоит еще более долгий и далекий, чем в предшествующей книге, а потому приключений их ожидает великое множество. Кроме того, это путешествие неплохо раскрывает мир - отряд проходит через разные города, регионы, встречает представителей разных рас и культур.

В конце своих приключений герои оказываются в параллельном мире, но их спасет добытая Реджисом Гвенвивар. Отряд Дзирта возвращается в материальный мир, побеждая врагов, но тяжело раненый Энтрери успевает спастись. Путь героев лежит обратно на север, им все еще необходимо отвоевать Мифрил Халл.

Есть ли продолжение?

У данной истории существует продолжение. Роберт Сальваторе написал еще более полутора десятков книг, посвященных приключениям ДоУрдена и компании. Кроме того, автор создал приквел к этой истории - трилогию "Темный эльф", повествующую о детстве и юности Дзирта и том, как он оказался на поверхности, о его сложных взаимоотношениях с соотечественниками и родственниками, о взглядах на жизнь и о знакомстве с Гвенвивар.

Книги по "Забытым Королевствам" под авторством Сальваторе являются одними из наиболее популярных произведений, написанных по данной вселенной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.