Динозавры с шипами на спине: название, описание с фото

Мезозойская эра по-прежнему остается для нас тайной. Несмотря на большое количество новых открытий, ученым все равно остается лишь предполагать об устройстве мира того времени. Тем не менее динозавры с шипами на спине и многими другими особенностями уже стали привычными для нас существами, которые проживали в мезозойскую эру.

Кто они?

«Динозавр» с греческого языка переводится как «ужасная ящерица». Этот надотряд наземных позвоночных животных проживал на нашей планете долгие 160 миллионов лет. Все это время они развивались и менялись, начиная с триасового и заканчивая меловым периодом.

Исчезать существа начали в период «великого массового вымирания». За все время существования исследований останки этих животных были обнаружены на всех материках. Сейчас уже известно более 500 родов и 1000 видов. Палеонтологи делят сейчас все останки на птицетазовых и ящеротазовых.

Споры

Динозавры с шипами на спине и другие их виды всегда находились под сомнением. Многие ученые до сих пор полагают, что треть из открытых видов вовсе не существовали. Есть предположение, что ученые просто путали найденных ящериц с уже описанными из-за разных этапов развития.

Динозавры с шипами на спине и хвосте

В итоге в сфере палеонтологии сформировалось два противодействующих лагеря: одни ученые продолжают добавлять в виды и подвиды новых найденных существ, другие же часто объединяют уже описанных динозавров в один вид за счет предположения о разной возрастной стадии.

Особенный вид

Но пока что никаких точных доказательств в сторону одного или второго лагеря нет, исследуем динозавров с шипами на спине и хвосте. За всю историю палеонтологии ученым удалось отыскать несколько таких видов.

Есть среди них и очень похожие между собой, есть и те, которые кардинально отличаются друг от друга, и лишь шипы остаются связующим звеном. Точно определить количество таких динозавров сейчас крайне непросто, поскольку палеонтологи сами не могут коллективно разобраться с видами и подвидами. Но есть среди них основные рода, в которых встречались бы подобные существа:

  • стегозавры;
  • кентрозавры;
  • анкилозавры;
  • амаргазавры;
  • пахиринозавры.

Но начать историю о динозаврах с шипами на спине стоит с новичка.

Недавнее открытие

В феврале 2019 года палеонтологи работали в аргентинской Патагонии, а именно в провинции Неукен. Предположительно они нашли останки нового вида динозавров. Есть теория, что относилось существо к травоядным, и оно уже получило имя Bajadasaurus pronuspinax.

Особенность новичка в его огромных шипах на спине. Динозавр имел невероятно острое «оружие», которое было защищено кератиновой оболочкой. За счет этого оно оставалось в безопасности, а значит, могло послужить отличным инструментом для нападения.

Ученые уже предположили, что шипы могли ярче выражать половую привлекательность самцов, а возможно они служили поддержкой спинного нароста. Также шла речь и о том, что за счет такого инструмента существа могли поддерживать нормальную температуру тела.

Как называется динозавр с шипами

Поскольку точно нельзя определить, каким же образом существа выживали и размножались, ученые выдвинули предположения касательно глаз динозавра. Они были расположены ближе к вершине черепа, поскольку животные питались травой, которая росла ближе к земле.

Этот динозавр с шипами на спине является пока что лишь новичком. Но есть и другие животные, которые известны очень давно и являются яркими представителями этого необычного надотряда.

Стегозавры

Эти существа были крупными. Их главной чертой была маленькая голова и тупой клюв. Также имелось отличие между задними и передними конечностями: задние были толще и немного больше.

На спине у стегозавров были расположены жесткие пластинки. Они росли от шеи и до кончика хвоста. Каждая пластина имела костяной шип. Особенностью этого вида существ также были тагомимеры. Это еще один тип шипов, который рос из кончика хвоста динозавра.

Динозавры с шипами на спине название

Сами шипы были изогнутой формы, кстати именно это и отличало их от кентрозавров. Стегозавр предположительно имел зеленый и желтый окрас, а по всему телу можно было обнаружить темно-зеленые полоски. Сами пластины не имели определенного цвета, поскольку были полупрозрачными, а вот их ободок был окрашен в синевато-зеленый оттенок.

Кентрозавры

Это еще одно название динозавров с шипами на спине. Этот вид очень похож на стегозавров, но предположительно отличается периодом существования, хотя и относится также к позднеюрскому периоду.

Передвигались эти существа на четырех конечностях, возможно, могли ходить на задних лапах, чтобы добывать пищу на высоких деревьях. У кентрозавров тоже маленькая голова.

Травоядный динозавр

Вдоль всего позвонка, от головы до хвоста, два ряда костных образований. Ученые считают, что шипы служили в этот раз защитой от хищников. Разница этого существа со стегозавром в том, что от шеи до хвоста пластины превращаются в острые шипы.

Анкилозавры

Как зовут динозавра с шипами на спине? Еще один вид - анкилозавр, который проживал в мезозойской эре. Он значительно отличается от предыдущих видов. Его тело было закрыто броней, а на конце хвоста имелась огромная костяная шишка.

Это крупное существо, которое передвигалось на массивных четырех лапах. Есть предположение, что размеры динозавра были сравнимы с рейсовым автобусом (по крайней мере длина).

Анкилозавр получил массу шипов, которые располагались не только вдоль позвоночника, а и по всей спине, начиная от головы, заканчивая началом хвоста. Сейчас существо немного напоминает черепаху, потому что форма его корпуса казалась слегка приплюснутой.

Как зовут динозавра с шипами

Есть теория, что своей костяной булавой динозавр мог справиться даже с самыми ярыми хищниками. Чувствуя опасность, существо моментально переходило в оборону. Он поворачивался к обидчику боком и начинал размахивать своим главным «оружием».

Амаргазавры

Это еще один травоядный динозавр с шипами на спине. Существовал он в меловой период. Передвигался на четырех лапах, которые по сравнению с телом казались миниатюрными. У него очень длинный хвост и шея, но крайне маленькая голова.

Этот вид существ также особый, чем-то напоминает тот, который открыли в 2019 году. Вдоль всего позвонка от головы до середины спины амаргазавр носил ряд шипов, длиной 65 см. Эти наросты формировали защитный инструмент, могли образовывать острую гриву.

Шипы на спине

Нашли этого динозавра в Аргентине, еще в 1984 году. Скелет оказался практически полным, поэтому палеонтологам удалось составить крайне реальный образ существа. Известно, что его рост был около 2 метров, а длина - до 10 метров.

Пахиринозавры

Как называется динозавр с шипами на спине? Еще одним таким представителем стал пахиринозавр. Он существовал в меловой период в Северной Америке. И кардинально отличается от предыдущих видов, хотя может также чем-то напоминать черепаху.

Иногда этот вид сравнивают с цераптосами. Взрослые особи пахиринозавров имели костные выступы вместо рогов у цераптосов.

Эти существа обзавелись шипами на затылке. Выглядят они не так устрашающе, как у тех же амаргазавров, но все равно служили защитным оружием от хищников.

Новые открытия

Другие виды

Конечно, среди всех найденных динозавров можно найти еще представителей с шипами на спине. Но поскольку существование многих находится под вопросом, рассматривать их не имеет смысла.

Так или иначе, зачастую шипы являлись защитным механизмом динозавров. Особенно они были развиты у травоядных существ, которым приходилось держать оборону перед хищниками. Кроме этого у животных были и другие элементы для защиты: крупный хвост, рога или панцирь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.