Когда речь идет о первых блюдах, куда же тут без картошки, у каждой хозяйки она пользуется особой популярностью. Но знаете ли вы, что существует множество рецептов ароматных и полезных овощных супов без картофеля? Возможности приготовления таких блюд безграничны, можно фантазировать и экспериментировать со вкусом и цветом, готовить на мясном бульоне или делать их постными. В статье собраны несколько интересных рецептов, которые угодят любым предпочтениям.
Крем-суп с белой фасолью
Ингредиенты:
- ¼ кг бобовых;
- луковица;
- морковка;
- стакан воды;
- растительное масло для жарки;
- зелень.
Как приготовить крем-суп из овощей:
- Фасоль необходимо замочить на несколько часов.
- Лук и морковь произвольно шинкуют и обжаривают.
- Бобовые отваривают в присоленной воде, когда они уже полностью готовы, в кастрюлю отправляют жареные овощи.
- Через пять минут добавляют зелень и любимые специи.
- Взбивают при помощи блендера и доводят до кипения.
Суп из чечевицы
Необходимые продукты:
- болгарский перец (оранжевый и желтый);
- луковица и морковка;
- два помидора;
- 150 грамм чечевицы (красной);
- 500 мг воды;
- зелень.
Как сварить овощной суп? Рецепт приготовления очень простой:
- Лук, морковь и перец нарезают произвольно, выкладывают в кастрюлю, вливают воду, варят 30 минут на маленьком огне.
- Бобовые промывают и выкладывают к отваренным овощам. А также добавляют помидоры, нарезанные кубиками.
- Блюдо солят, по своему вкусу приправляют молотой паприкой и варят, пока не приготовится чечевица.
- После чего все содержимое кастрюли взбивают блендером и посыпают зеленью.
Морковный суп
Список продуктов, которые понадобятся:
- ½ кг моркови;
- луковица;
- 200 мл сливок;
- 5 г измельченного имбиря;
- пол-литра овощного бульона;
- 30 г сливочного масла и 60 мл растительного;
- зелень.
Рецепт приготовления супа-пюре из моркови:
- В кастрюле смешивают два вида масла, выкладывают мелко рубленный лук и немного пассеруют его.
- Добавляют нарезанную морковь и имбирь.
- Через две минуты вливают бульон, доводят до кипения, убавляют огонь, солят и варят полчаса.
- Когда морковь полностью приготовилась, содержимое кастрюли взбивают блендером.
- Вливают сливки, добавляют зелень и доводят до кипения.
Тыквенный суп
На полкилограмма основного ингредиента понадобятся:
- луковица;
- зубок чеснока;
- 50 мл сливок;
- растительное масло для жарки;
- 600 мл воды.
Как приготовить овощной суп со сливками?
- Мелко нашинкованный лук немного пассеруют на растительном масле, добавляют измельченный чеснок и специи.
- Через две минуты высыпают нарезанную тыкву, добавляют немного сахара и жарят 10 минут.
- Спустя указанное время овощи перекладывают в кастрюлю и добавляют воду.
- После закипания суп варят на маленьком огне двадцать минут.
- Когда тыква сварилась, все содержимое кастрюли измельчают при помощи блендера.
- Вливают сливки, солят по своему вкусу и доводят до кипения.
Грибной суп
На 300 мл овощного бульона понадобятся:
- 200 г грибов, лучше всего использовать шампиньоны;
- луковица и морковка;
- ½ черешка сельдерея;
- зубок чеснока;
- пара веточек тимьяна;
- растительное масло для жарки;
- 100 мл вина (белого) и столько же сливок.
Рецепт приготовления супа-пюре из грибов очень прост:
- Лук шинкуют полукольцами и жарят на масле подсолнечника до полной готовности.
- Остальные овощи нарезают произвольными небольшими кусочками.
- Для приготовления понадобится кастрюля с толстым дном. В нее наливают масло, высыпают сельдерей и морковь, жарят до мягкости.
- К овощам отправляют грибы и чеснок.
- Через 5 минут вливают вино и добавляют тимьян.
- После закипания ждут еще 5 мин и выливают бульон, а также добавляют лук.
- Блюдо солят и варят, пока жидкость не уменьшится в объеме в 2 раза.
- Измельчают блендером, вливают сливки, доводят до кипения и выключают.
Суп с томатами и яблоком
Ингредиенты:
- два крупных томата;
- ½ литра овощного бульона;
- морковка и луковица;
- одно яблоко;
- растительное масло для жарки;
- 15 г муки.
Технология приготовления:
- Лук и морковь мелко шинкуют, пассеруют на масле подсолнечника. Всыпают муку и острый перец по вкусу.
- Через две минуты овощи перекладывают в кастрюлю, заливают бульоном и доводят до кипения.
- К продуктам отправляют мелко нарезанные помидоры и яблоко.
- Суп варится полчаса, во время процесса необходимо посолить.
- Измельчают блендером и подают к столу.
Необычный суп с добавлением кефира
На ¼ литра кисломолочного напитка понадобятся:
- 200 г моркови;
- 100 г сельдерея;
- луковица;
- ¼ л воды;
- 15 г измельченного имбиря;
- растительное масло для жарки;
- куркума по своему вкусу.
Овощной диетический суп-пюре готовится таким образом:
- Все овощи небольшими кусочками, после чего их немного обжаривают на подсолнечном масле.
- Когда овощи стали мягкими, добавляют имбирь и куркуму.
- Через две минуты содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю и вливают воду.
- После закипания первое блюдо варят 15 минут.
- Содержимое кастрюли взбивают блендером.
- Для разведения получившейся массы понемногу вливают подогретый кисломолочный напиток.
- Добавляют соль, специи и проваривают суп еще пять минут.
Суп с сыром и сливками
Продукты, которые понадобятся для приготовления:
- 200 г грибов (шампиньонов);
- 100 г брокколи;
- 300 мг воды;
- небольшая луковица;
- сыр – 30 г;
- растительное масло для жарки;
- 50 мл сливок.
Технология приготовления:
- Лук и грибы тонко нарезают, обжаривают на растительном масле.
- Овощи перекладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют брокколи и тушат на маленьком огне. Во время этого процесса необходимо блюдо посолить и приправить специями.
- Когда компоненты сварятся, их измельчают при помощи блендера.
- Отдельно смешивают сливки с тертым сыром и вливают в овощное пюре.
- Суп доводят до кипения и выключают огонь.
Суп из печеных овощей
Ингредиенты:
- 400 мг бульона (овощного);
- 300 г сельдерея;
- 100 г шпината;
- две луковицы;
- долька чеснока;
- 30 мл лимонного сока и 10 г цедры;
- немного оливкового масла;
- зелень петрушки и пара веточек базилика.
Инструкция по приготовлению:
- Лук, сельдерей, чеснок произвольно нарезают. Овощи выкладывают на противень, сбрызгивают маслом оливы, немного солят и запекают двадцать минут.
- После чего перекладывают в кастрюлю, заливают бульоном и варят десять минут.
- Спустя это время содержимое кастрюли взбивают блендером и приправляют куркумой.
- Зелень шинкуют, смешивают с солью, соком, цедрой и измельчают блендером. Должна получиться пастообразная масса.
- Две взбитые массы смешивают и хорошенько перемешивают.
Суп со спаржей
На пол-литра воды понадобятся такие продукты:
- 6 штук спаржи;
- 30 г пасты томатной;
- ½ баклажана;
- небольшая луковица;
- кабачок;
- болгарский перец;
- зубок чеснока;
- один помидор и сельдерей;
- зелень.
По рецепту овощной суп без картофеля готовится так:
- Все овощи нарезают ломтиками среднего размера, выкладывают в кастрюлю, вливают воду и добавляют пасту.
- Когда смесь закипела, убавляют огонь и тушат 20–25 минут.
- По истечении этого времени суп солят, добавляют специи, чеснок и зелень.
- Через 5 минут простой овощной суп готов к употреблению.
Луковый суп
Составляющие первого блюда:
- 300 г репчатого лука;
- лук-порей – 150 грамм;
- растительное масло для жарки;
- 200 г капусты (белокочанной).
Как приготовить овощной суп без картофеля:
- Овощи нарезают небольшими кусочками.
- Репчатый лук немного обжаривают.
- Все компоненты выкладывают в кастрюлю и заливают литром воды.
- Когда суп закипел, его солят и приправляют специями.
- Варят на маленьком огне 30 минут.
Вкусный суп из шпината
Ингредиенты:
- морковка и луковица;
- 100 мл белого сухого вина;
- ½ литра воды;
- 150 г фасоли (консервированной);
- 50 г кабачка;
- 100 г замороженного горошка;
- 100 г шпината;
- зубок чеснока;
- растительное масло для жарки;
- 50 г пармезана.
Способ приготовления овощного супа без мяса:
- В кастрюлю с толстым дном наливают растительное масло, высыпают измельченный лук и чеснок, немного обжаривают.
- К овощам отправляют нарезанную морковь и жарят еще две минуты.
- Спустя вышеуказанное время вливают вино, воду, солят и доводят до состояния кипения.
- Варят 10 минут на маленьком огне, после чего добавляют фасоль, предварительно необходимо слить жидкость.
- Варят пять минут и добавляют тонко нарезанный кабачок. Когда он сварится, высыпают горошек, шпинат и тертый сыр.
- Через 5 минут выключают.
Свекольный суп
На одну крупную свеклу понадобятся:
- морковка;
- луковица;
- небольшой кабачок;
- 100 г капусты (белокочанной);
- 150 мг сока томатного;
- 150 мг овощного бульона;
- 15 г масла сливочного и столько же растительного;
- 10 мл винного уксуса.
Как сварить овощной суп? Технология приготовления представлена ниже:
- Все овощи натирают на крупной терке, а капусту – шинкуют тонкой соломкой.
- Ингредиенты выкладывают в кастрюлю, добавляют два вида масла и вливают бульон.
- Тушат пятнадцать минут, после чего добавляют сок, уксус, соль и специи.
- Готовят суп на маленьком огне 30 минут.
Суп с зеленым горошком
На 1,5 литра овощного бульона понадобятся:
- маленький кабачок;
- 100 г цветной капусты;
- луковица;
- 100 г замороженного горошка;
- помидор;
- болгарский перец;
- укроп.
Овощной суп без картофеля готовится легко:
- Все овощи нарезаются небольшими кусочками любой формы.
- Выкладываются в кастрюлю, заливаются бульоном и варятся полчаса. Во время этого процесса суп солят и добавляют специи.
- Когда овощи полностью сварились, добавляют укроп, доводят до кипения и выключают.
Томатный суп
Составляющие блюда:
- морковина и луковица;
- 100 г белокочанной капусты;
- 200 г брокколи;
- 100 г стручковой фасоли;
- 300 г томатной пасты;
- растительное масло для жарки;
- зубок чеснока;
- 400 мг воды.
Пошаговый рецепт вкусного овощного супа:
- Лук и чеснок мелко рубят, обжаривают на подсолнечном масле.
- После чего перекладывают в кастрюлю, туда же отправляют остальные измельченные овощи.
- Заливают водой, добавляют томат-пасту и варят полчаса на маленьком огне.
- Во время готовки необходимо суп посолить и поперчить.
Щавелевый суп
Необходимые продукты:
- 150 грамм свежего щавеля;
- 100 г свекольной ботвы;
- зелень;
- 600-700 мл воды.
Инструкция по приготовлению:
- Воду доводят до кипения и солят.
- Ботву и щавель моют, мелко рубят, выкладывают в кастрюлю и проваривают десять минут.
- Перед подачей добавляют зелень.
Суп с брюссельской капустой
На 100 грамм основного компонента понадобятся:
- морковка;
- 100 г шампиньонов;
- сто грамм замороженного горошка;
- лук-порей;
- литр воды;
- 20 грамм сливочного масла;
- зелень.
Способ готовки:
- Лук нарезают тонкими колечками и пассеруют на сливочном масле.
- Морковь и грибы нарезают небольшими кусочками, выкладывают в кастрюлю.
- К овощам добавляют горошек, заливают водой, солят и варят 20 минут.
- По истечении вышеуказанного времени добавляют капусту, лук и специи.
- Варят до мягкости овощей, перед подачей посыпают зеленью.
Гаспачо – холодный суп
На полкилограмма свежих помидоров необходимо подготовить:
- луковицу;
- свежий огурец;
- один красный болгарский перец;
- 600 мл сока томатного;
- 30 мл винного уксуса;
- 60 мл оливкового масла;
- соус табаско и кинзу по вкусу.
Как приготовить вкусный суп?
- С помидоров снимают кожуру и шинкуют небольшими кусочками.
- Все овощи делят на две части, одну – мелко шинкуют, а вторую – измельчают в блендере.
- В кастрюле смешивают сок, измельченную зелень, пару капель соуса, уксус и оливковое масло.
- Все компоненты смешивают, добавляют соль и отправляют в холодильник.
Холодный суп из авокадо
Необходимые продукты:
- один молодой кабачок небольшого размера;
- крупное авокадо;
- 60 мл лимонного сока;
- 100 мл охлажденного овощного бульона;
- ¼ литра йогурта питьевого;
- 30 мл оливкового масла;
- по вкусу мята, зира, кориандр.
Процесс готовки:
- Кабачок нарезают тонкими полосками, посыпают зеленью, поливают соком (30 мл) и десять минут готовят на пару.
- Авокадо шинкуют, произвольно поливают оставшимся соком и оливковым маслом.
- Овощи, мяту и йогурт взбивают блендером.
- Не останавливаясь, вливают бульон.
Овощной суп с фрикадельками
На 200 грамм куриного филе понадобятся:
- литр воды;
- 150 г лука;
- 150 г моркови;
- яйцо;
- зелень петрушки.
Технология приготовления:
- Мясо моют, измельчают при помощи мясорубки, вбивают яйцо, солят, добавляют специи и тщательно перемешивают.
- Лук и морковь нарезают очень тонкой соломкой, выкладывают в кастрюлю и заливают водой.
- Когда жидкость закипит, убавляют огонь, солят и варят до мягкости овощей.
- Из фарша делают небольшие шарики.
- Когда овощи сварились, в кастрюлю помещают фрикадельки.
- Через пять минут добавляют зелень.
- Через две минуты выключают.
Овощной суп на мясном бульоне
На ¼ кг куриного филе понадобятся:
- 100 г фасоли;
- 200 г шампиньонов;
- луковица;
- 1,5 литра воды.
Как приготовить легкий и вкусный суп?
- Фасоль замачивают на несколько часов. После чего отваривают до полной готовности.
- Отдельно варят мясо.
- Фасоль высыпают в мясной бульон и проваривают еще 10 минут.
- После чего добавляют оставшийся нашинкованные продукты, соль и готовят еще 15 минут.
Рецепт овощного супа для ребенка
Чтобы приготовить ароматное блюдо годовалому малышу, понадобятся такие продукты:
- 80 г капусты (цветной);
- 100 г кабачка;
- небольшая морковка;
- один отварной желток;
- 30 г сливочного масла;
- стакан воды.
Инструкция по приготовлению:
- Все овощи произвольно нарезают, выкладывают в кастрюлю, заливают литром воды и варят минимум 30 минут.
- Когда продукты сварились, жидкость сливают, а овощи измельчают блендером.
- Густоту регулируют слитым овощным бульоном.
- В суп добавляют желток, масло и небольшое количество соли.
Калорийность овощного супа
Как правило, такое блюдо готовится на воде, калорийность на 100 грамм составляет всего 20 ккал. Но несмотря на небольшое количество калорий, отвар из овощей отлично насыщает организм и избавляет от чувства голода. Плюс ко всему аппетитные первые блюда содержат много витаминов и клетчатки. А если заменить воду куриным бульоном, то 100 г блюда будет содержать 45 ккал.
Калорийность овощного супа с добавлением сливок - 77 ккал на 100 грамм продукта.
Овощные супы могут быть холодные и горячие, жидкие и густые, но от этого вкус не портится. Можно и без картофеля приготовить ароматное, очень вкусное блюдо, которое своей оригинальностью удивит родных и близких.