Кисель – это один из полезных и вкусных напитков. Его любая мамочка может приготовить для своего малыша в домашних условиях. Большинство родителей интересуются: «Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель? Из чего его готовить? Как правильно сварить? Полезен ли он для крохотного малыша?» Попробуем ответить.
Полезные свойства
![Ребенок пьет молочный напиток](/misc/i/gallery/109274/3251982.jpg)
Кисель обладает массой полезных свойств:
- Очищает пищеварительный тракт, устраняет признаки дисбактериоза, улучшает качество пищеварения.
- Благодаря крахмалу, содержащемуся в напитке, обволакивает слизистую желудка защитной пленкой.
- Выводит холестерин, «очищает» сосуды.
- Очищающее, противовоспалительное, антимикробное действие (благодаря различным ингредиентам).
Польза ингредиентов, входящих в кисель:
- Яблоко. Диетический, низко аллергенный продукт. Помогает в борьбе с поносами, полезен при анемии, авитаминозе.
- Вишня. Природный антисептик. Полезен при наличии воспаления дыхательных органов.
- Черника. Решает проблемы пищеварительной системы, способствует повышению иммунитета. Улучшает зрение.
- Смородина. Укрепляет стенки сосудов. В зимнее время будет очень полезен кисель из замороженных ягод (и крахмала).
- Малина, клюква. Помощники в борьбе с простудой (содержат много ацетилсалициловой и аскорбиновой кислоты). Повышают иммунитет.
- Рябина. Проявляет желчегонное действие. Характеризуется легким мочегонным и слабительным эффектом. Помогает бороться с болезнями печени.
- Геркулес. Богат витаминами и минералами. Тонизирует и проявляет общеукрепляющее действие. Улучшает состояние при болезнях желудка, поносе.
Кому рекомендован, а кому противопоказан кисель
![Кружка киселя](/misc/i/gallery/109274/3251983.jpg)
Для кого-то этот вкуснейший напиток будет полезен, для кого-то – окажется вредным.
Кисель рекомендуют:
- в послеоперационный период для восстановления организма;
- при регулярных диареях;
- во время простуды;
- при наличии болезней желудочного тракта;
- при кишечной инфекции в восстановительный период;
- детям с недостаточной массой тела, для набора веса;
- для разнообразия детского меню.
Кисель противопоказан:
- если малыш страдает запорами или имеет заболевания толстой кишки;
- у ребенка сахарный диабет;
- имеется лишний вес;
- грудничкам противопоказан густой напиток, он может нарушить работу пищеварения (для грудничков – только жидкий вариант!);
- у малыша аллергия на какой-либо ингредиент (в этом случае следует обдумывать, какой кисель можно давать ребенку, а какой нет);
- малышам-дошкольникам нельзя употреблять магазинный пакетированный напиток, в нем содержатся вредные вкусовые и ароматические добавки.
Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель?
![Малышу предлагают попить](/misc/i/gallery/109274/3251986.jpg)
Любящие родители готовы уже с трех месяцев угощать своего малыша напитком. Но педиатры не рекомендуют этого делать. В таком раннем возрасте пищеварение ребенка не сможет справиться с таким обилием питательных веществ. Что советуют врачи:
- Начиная с 6 месяцев, малыш хорошо различает вкусы и будет с удовольствием пить кисель. Напиток должен присутствовать в рационе ребенка не чаще 2 раз за неделю. Желательно начинать с легкого киселя из яблок.
- С 8 месяцев ребенку можно готовить жиденький напиток не только яблочный, но и молочный или овсяный.
- После 9 месяцев в кисель можно уже добавлять чернику, наблюдая за реакцией малыша (нет ли высыпаний).
- К 1 году рацион можно дополнить и другими фруктовыми плодами и ягодами, избегая экзотических (за исключением бананов). Рецепт киселя из ягод для ребенка этого возраста очень прост в приготовлении (см. далее).
Что нужно знать при варке?
![Кисель из замороженных ягод](/misc/i/gallery/109274/3251977.jpg)
Основные продукты в приготовлении киселя – ягоды (или фрукты) и крахмал. Иногда молоко или геркулес. Для начала ребенку нужно варить однокомпонентный напиток, а затем уже сочетать несколько вкусов. Также важно соблюдать технологию:
- Посуда должна быть эмалированной.
- Крахмал сначала разводят с холодной водой, а потом вливают в кипящую смесь, мешая до тех пор, пока она не загустеет.
- Детям до года вместо сахара желательно использовать фруктозу. Ни в коем случае не добавлять искусственные подсластители и красители!
- Чтобы получить максимум пользы от напитка, готовый кисель нужно сразу выпить, не оставляя на завтра и не убирая в холодильник (разогревать нельзя!).
- Для грудничков нужно варить жидкий напиток (добавлять меньше крахмала).
Детям до года
![Ребенок пьет кисель](/misc/i/gallery/109274/3251979.jpg)
Для приготовления вкусного и полезного напитка подойдут свежие, сушеные и замороженные ягоды и фрукты. Рассмотрим несколько рецептов, которые помогут приготовить для ребенка до года кисель.
Из замороженных ягод и крахмала
Для приготовления этого варианта понадобятся следующие продукты:
- смородина (или другие ягоды) – 1 стакан;
- кипяток – 4 стакана;
- сахар (фруктоза) - 3⁄4 стакана;
- крахмал – 2 столовых ложки.
Последовательность действий такая:
- Вскипятить воду, всыпать в нее замороженные ягоды. Варить 15 минут.
- Полученный отвар процеживают и убирают из него ягоды.
- Добавляют сахар (желательно фруктозу!), ставят еще кипятиться.
- В небольшом количестве воды разводят крахмал.
- В закипевшую воду выливают раствор крахмала, варят 2-3 минуты.
Со скольки месяцев можно давать ребенку кисель из ягод, родители должны решать самостоятельно, ориентируясь на состояние малыша. Имеются ли у него какие-либо противопоказания или, может быть, аллергия?
Кисель из тыквы
Чтобы сварить тыквенный кисель, потребуется:
- тыквенный сок – 2 стакана;
- фруктоза – 2 чайных ложки;
- кипяток – 4 стакана;
- крахмал – 2 чайных ложки.
Суть процесса:
- Сок перемешать с водой, вскипятить.
- В маленьком объеме воды развести крахмал, вместе с фруктозой раствор влить в оставшуюся (большую) часть жидкости. Варить 5 минут на медленном огне.
- Для вкуса в готовый напиток можно добавить чуточку корицы.
Банановый кисель
Ребенку с какого возраста можно употреблять данный напиток? Банановым вариантом можно угощать малыша уже с 7 месяцев.
Данный рецепт не требует добавления крахмала. Для его приготовления понадобится:
- банан – 2 шт.;
- кипяток – 2 стакана;
- сахар (фруктоза) – 2 столовых ложки.
Рецепт таков:
- С банана снять кожуру, убрать прожилки.
- Измельчить фрукт любым удобным способом.
- Всыпать сахар, добавить кипятка.
- Размешать и закрыть плотной крышкой.
- Подождать 30 мин.
Данный напиток поможет в борьбе с кашлем, болезнями легких и дыхательных путей.
Кисель из сухофруктов
Напиток из сухофруктов можно готовить и летом и зимой. Что потребуется:
- любые сухофрукты – 100 грамм;
- кипяток – 1 литр;
- крахмал – 3 столовых ложки;
- сироп из фруктозы или сахара – 80 грамм.
Рецепт прост:
- Сухофрукты перебрать, старательно промыть под проточной водой.
- Залить водой, вскипятить. Варить, периодически помешивая, до готовности.
- Процедить через сито (или мелкую марлю), отжать сухофрукты.
- Небольшую часть отвара перелить в другую посуду, где размешать крахмал.
- Оставшуюся (большую) часть жидкости довести до кипения, долить сироп, отвар с крахмалом и вскипятить.
- Для вкуса можно также добавить любой сок, отвар шиповника, дольки лимона.
![Лимон и ягоды](/misc/i/gallery/109274/3251981.jpg)
Прочитав данную статью, каждый родитель для себя решил, со скольки месяцев можно давать ребенку кисель. Чтобы приготовить напиток, необходимо использовать только свежие и качественные продукты. Кисель любого состава – это очень сытный напиток, содержащий большое число калорий. Так что, увлекаться этим напитком тоже не стоит, и маленькому ребенку следует его давать маленькими дозами (а иначе не за горами избыточный вес). Готовьте для любимых малышей с удовольствием! Пробуйте разные рецепты и прививайте ребенку вкус.