История – одна из важнейших гуманитарных научных дисциплин. Изучение её имеет не только важное образовательное, но и практическое значение. Предмет исторической науки – прошлое человеческого общества и жизнь в настоящий момент, закономерности развития общественной жизни и отношений, конкретные формы их воплощения и изменения, которые они претерпели на определённых пространственно-временных промежутках. Содержание истории как научной дисциплины – изучение исторических процессов, раскрывающихся через изучение исторических памятников и других источников. Получаемые сведения дают материал о хозяйственной деятельности, внешней и внутренней политике изучаемого государства и его граждан, событиях общественной и культурной жизни, роли отдельных исторических личностей. Таким образом, предмет науки, понятие широкое и многоаспектное, применительно к истории имеет конкретное значение и воплощение.
Изучая жизнь человеческого общества с самых разных ракурсов, история в качестве научной дисциплины делится на ряд отраслей, каждая из которых, будучи вполне самостоятельной, тесно связана со всеми другими. Принято различать экономическую историю, политическую, гражданскую, историю государства и права, историю культуры и т.д. Предмет науки этнографии, также относящейся к историческим, - быт и культура народов. А археология изучает историю по конкретным древним источникам – орудия труда, предметы домашнего обихода, украшения и т.д., а также работая с полноценными историческими комплексами – могильниками, поселениями, кладами.
В зависимости от широты изучаемого объекта, предмет науки может быть и в целом история мира, т.е. всемирная история или всеобщая. Или же история отдельного континента – Америки, Африки, Азии. В более узкой специализации – история отдельной страны и народа или группы народов (история России, история СССР).
Помимо основных, в научном мире принято выделять так называемые вспомогательные исторические дисциплины. Предмет науки у них более узкого характера, он изучается детально, в подробностях, а это даёт возможность глубже понять и оценить исторический процесс в целом:
- хронология посвящена изучению различных систем отсчёта времени;
- для палеографии интересны старинное письмо, рукописи и прочие письменные памятники разных эпох;
- дипломатика занимается историческими актами;
- для нумизматики предмет истории – ордена и медали, монеты и другие денежные единицы;
- краеведение занято изучением истории отдельных местностей, краёв, регионов и т.д.;
- геральдику интересуют гербы семей и целых родов, городов, стран.
Из вспомогательных дисциплин более других имеют значение источниковедение, для которой предмет науки – исторические источники, и историография, изучающая, анализирующая и описывающая взгляды, идеи, концепции авторов исторических трудов, учёных-историков, а также закономерности развития истории как научного знания.
История относится к древнейшим наукам, пересекаясь с литературоведением, экономическими теориями, философией, психологией, экономическими теориями, языкознанием и многими другими. На стыке нескольких дисциплин возникли историческая география, история литературы, музыки и т.д.
Политическая наука или политология – одно из серьёзнейших направлений в истории. Предмет политической науки составляют самые разные процессы и явления из сферы политики, закономерности и пути их развития и предполагаемые результаты этих процессов:
- политические теории, история возникновения и развитие политических мыслей и теорий;
- власть, различные проявления и формы власти, политические системы с главным механизмом власти – государством;
- субъекты политических связей и отношений – гражданские общества, социальные классы и другие общности, различные политические организации;
- политическое сознание масс, их политическая культура, главные политические направления и ориентиры;
- международные политические процессы и международная политика как таковая.
Таким образом, изучая историю, общество учится мыслить историческими категориями, видеть своё развитие, давать правильную оценку различным общественным процессам и явлениям относительно к прошлому и прогнозировать ход грядущих событий.