Компресс на шею: рецепты приготовления, как применять

При заболеваниях горла и болях в шее нередко используют компрессы. Эта целебная повязка бывает сухая и влажная, холодная или горячая. Компресс (на шею или на любой другой участок тела) состоит из нескольких слоев. Обычно используют марлю, бинт или чистую ткань, а также целлофан. Как же работает это средство и как правильно его применять?

компресс с димексидом на шею

Как действует и для чего нужен компресс

Чаще всего компресс используют при патологиях верхних дыхательных путей не в острой стадии. Также процедура будет эффективна при ангине, фарингите, ларингите в период стихания признаков болезни. Особенно полезны компрессы при потере голоса в результате чрезмерного напряжения голосовых связок. Назначают подобное лечение и при хроническом лимфадените – остаточном явлении после перенесенных заболеваний горла.

Результат процедуры обеспечивается местным и рефлекторным действием тепла, что способствует приливу крови, улучшению микроциркуляции, активизации обменных процессов, снижению дискомфорта. Кроме того, компресс – прекрасное отвлекающее средство. При лимфадените повязка способствует устранению отека, снятию воспаления.

Что интересно: при болях в горле по причине острого тонзиллита, ОРВИ, гриппа иногда более эффективными оказываются именно холодные компрессы. Такая повязка способствует стимуляции иммунной системы, активизации защитных сил. Под воздействием холода происходит отток крови, охлаждаются и сужаются сосуды, а это способствует уменьшению боли, так как чувствительность нервных корешков значительно ослабевает.

спиртовой компресс на шею

Противопоказания к проведению процедуры

Строгим противопоказанием для использования согревающего компресса является повышенная температура тела. В остром периоде любого заболевания, вызванного бактериями, использовать такой вид повязок тоже запрещено, так как это приведет к размножению патогенных микроорганизмов.

Также компрессы противопоказаны при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • повышенном риске кровотечений;
  • кожных патологиях, а также при любых повреждениях кожного покрова;
  • онкологических заболеваниях;
  • туберкулезе.

Согревающие повязки не применяют в лечении детей до года, компрессы из спирта на шею противопоказаны до трех лет. Димексид и скипидар в составе компрессов нельзя использовать в терапии детей, ослабленных пациентов, женщин, вынашивающих малыша.

Холодные повязки также следует использовать с осторожностью, в противном случае можно только усугубить состояние в результате переохлаждения. Больным ангиной лучше применять сухие компрессы, в этом случае они будут наиболее полезны.

компресс на шею ребенку

Правильное применения компрессов

Чтобы процедура была эффективной, нужно знать, как сделать компресс на шею правильно:

  • для повязки возьмите тонкую хлопковую ткань, сложенную вдвое (можно заменить ее марлей, которая сложена вчетверо);
  • используйте жидкость, которая имеет комнатную температуру;
  • отожмите повязку и приложите ее к чистой коже, сверху укрыв полиэтиленом, компрессной бумагой;
  • укутайте шею теплой тканью или шарфом;
  • следите за тем, чтобы область щитовидки оставалась открытой;
  • согревающую повязку держите от 3 до 8 часов, при возникновении неприятных ощущений, зуда, сыпи немедленно снимайте (для горячего или холодного компресса достаточно получаса);
  • с компрессом лучше находиться в кровати, в день можно проводить 1-2 процедуры, используя каждый раз новую или выстиранную ткань;
  • продолжительность лечения – до выздоровления;
  • после того, как повязка будет снята, приложите на горло тонкую ткань; на улицу выходить не стоит.

Виды компрессов

Если вы страдаете от боли в горле, и температура тела повышена, используйте холодные компрессы с рассасывающим и иммуностимулирующим действием. Такая процедура будет способствовать снижению температуры, устранению воспаления и боли.

Холодные компрессы

Эффективными будут повязки:

  • Спиртовые. Такая повязка активизирует кровообращение, запуская процессы саморегуляции организма. Как сделать компресс из спирта на шею? Для повязки используют чистую плотную ткань, которую смачивают водкой или разбавленным спиртом. Ткань укрывают сверху полиэтиленом и укутывают шею шарфом или теплым платком. Спиртовой компресс на шею не ставят при гнойных процессах.
  • Картофельные. Для проведения процедуры нужно взять две картофелины, натереть на терке, выжать сок. Массу, которая получилась, выложить на ткань. Далее действовать, как указано в предыдущем пункте.
  • Творожные. Это эффективный и безопасный компресс на шею ребенку. Продукт прекрасно устраняет отеки, избавляет от боли. Полкилограмма творога распределяют по ткани, укрывают еще одним слоем ткани. Немного подогретую повязку прикладывают к шее, закрепив при помощи полотенца. Удаляют компресс, когда творог подсохнет.
как сделать компресс на шею

Согревающие компрессы

Наиболее эффективны следующие рецепты:

  • Отваренный в мундирах картофель (4 шт.) измельчить до состояния кашицы. Выложить его на ткань, свернув ее в виде валика, обернуть шею. Для фиксации можно использовать шарф. Удалять компресс тогда, когда масса остынет.
  • Теплой золой наполнить тканевый мешочек, приложить к шее, закрепив шарфом. Удалить через 8 часов, лучше делать на ночь.
  • Если увеличены лимфоузлы, рекомендуется применение компресса с димексидом на шею. Необходимо развести димексид водой, согласно инструкции, добавить фурацилин (на 100 мл полученной жидкости – 2 таблетки). Компресс на лимфоузлы на шее ставят не более 20 минут. Терапия длится около недели.
  • Втирать в область горла бальзам «Звездочка», затем укрыть кожу мягкой тканью и укутать теплым шарфом. Длительность процедуры – 3 часа.
  • Замесить тесто, используя муку и горчичный порошок в равных частях. Выложить средство на ткань, приложить к больному горлу, оставить до покраснения кожи.
  • Подогреть на водяной бане подсолнечное масло. Смочить в нем ткань, приложить к больному горлу, укрыть пленкой и укутать платком.

Компрессы при боли в шее

Многие из нас подвергались негативному влиянию холодного воздуха. После такого воздействия нас мучают болезненные ощущения в шее, повороты головы вызывают резкую боль. Такое состояние также можно устранить при помощи компрессов.

Холодные повязки при болях в шее

Облегчить состояние помогут холодные компрессы, которые способствуют местному охлаждению и дальнейшему расширению кровеносных сосудов, что приводит к активизации кровообращения.

Необходимо смочить плотную ткань холодной водой. Тщательно отжав, приложить к больному месту. Когда повязка высохнет, заменить ее новой. Держат компресс около 40 минут.

Согревающие компрессы от дискомфорта

При остеохондрозе, который сопровождается болевыми ощущениями в шее, используют такие компрессы:

  • Из овсяных хлопьев и воды. Компоненты смешивают, формируя лепешку, которую затем нужно испечь в духовке. В теплом виде лепешка прикладывается к болезненному участку, после остывания удалятся. Процедура проводится до излечения.
как сделать компресс из спирта на шею
  • Из шишек хмеля и свиного жира. Компоненты смешиваются, масса прикладывается к шее, укрывается вощеной бумагой и укутывается. Средство избавляет даже от сильных болей.
  • Из тертого картофеля с медом. Смешанные в равных пропорциях компоненты прикладывают к шее, прикрыв полиэтиленовой пленкой и укутав.

Омолаживающие компрессы для шеи

Возраст женщины легко определить, посмотрев на ее шею. После 40 лет кожные покровы в этой области становятся менее эластичными и упругими. Исправить ситуацию можно с помощью омолаживающих компрессов.

Водный компресс

Такая повязка применяется после очищающих процедур. Нужно сделать и холодный, и горячий компресс. Прикладывают их поочередно на 2-3 минуты. Нужно сделать три подхода.

Для компресса используется обыкновенная вода или настои лекарственных трав.

Компресс с миндальным маслом

Прекрасными омолаживающими свойствами обладает миндальное масло. Для компресса нужно взять чистую ткань, пропитанную этим средством, приложить ее на область шеи, укрыть поочередно пергаментной бумагой, ватой, зафиксировать при помощи бинта. Процедура длится не менее четверти часа.

Медовый омолаживающий компресс

Мед также является прекрасным омолаживающим средством. Чтобы приготовить компресс на шею, чайную ложечку меда смешивают с одним яйцом и чайной ложкой сливочного масла. Полученную смесь нужно выложить на ткань и приложить к области шеи, закрепив при помощи пищевой пленки и бинта. Длительность процедуры – 20 минут, после чего состав смывается теплой водой.

компресс на лимфоузлы на шее

Повязка с лимонным соком

Прекрасно омолаживает кожу шеи лимонный сок. В нем нужно смочить ткань и приложить компресс к шее, зафиксировав при помощи бинта. Держать повязку не менее получаса. Лимонный сок может пересушивать кожу, поэтому процедуру нужно заканчивать нанесением питательного крема.

компресс с лимоном на шею

Компрессы на шею являются отличным средством, помогающим справиться с различными заболеваниями и улучшить состояние кожи. Однако не следует забывать о том, что компрессы при ЛОР-патологиях не должны быть единственным средством терапии - их используют комплексно, в составе целебной программы, рекомендованной врачом. Также следует учитывать индивидуальные противопоказания к проведению процедуры, чтобы не усугубить ситуацию и не навредить себе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.