Сочетание риса с мясом давно используется в поварском деле. Для многих людей этот вкус напоминает детский сад. Данное блюдо можно есть даже маленьким детям при условии отсутствия аллергии на входящие в состав продукты.
Тефтели с рисом с томатной пастой
Необходимые продукты:
- любое мясо – 500 гр;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- луковица – 1 шт.;
- рис – половина стакана;
- соль - 1 щепотка;
- мука – 5 ст. л.;
- черный перец – 1 щепотка;
- масло для жарки;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- лаврушка – 1 шт.
Фарш можно сделать из любого вида мяса: говядины, свинины, курицы или смеси некоторых этих ингредиентов. Посолить, добавить перец или любые другие приправы по желанию. При прокручивании через мясорубку в фарш для сочности можно добавить луковицу. В мясо разбить яйцо и перемешать.
Рис промыть и добавить к фаршу. Тщательно все перемешать. Сформировать небольшие шарики. Обвалять их в муке. В глубокой сковороде прогреть растительное масло, выложить туда мясные шарики. Крышкой во время жарки накрывать не нужно. Готовые шарики вытащить на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла. Затем переложить их в кастрюлю, налить в нее воды, добавить соль, томатную пасту и лавровый лист. По желанию можно добавить и другие специи: базилик, тимьян, перец горошком и т. п. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить около двадцати минут. Подавать можно с картофельным пюре, овощами, гречневой или гороховой кашей.
Тефтели в мультиварке
Готовка на плите – не единственный способ приготовления еды в наше время. Это блюдо также можно приготовить в мультиварке с режимом «Тушение». По времени выходит примерно столько же, как если бы блюдо готовилось на плите. Предварительно обжаривать шарики можно как на сковороде на плите, так и в чаше мультиварки.
Рис с томатной пастой
Это блюдо очень простое. Может использоваться как в качестве гарнира, так и как основное блюдо. Можно добавить туда овощи (на этапе жарки).
Ингредиенты:
- длиннозерный рис – 200 гр;
- вода;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- паприка – 1 щепотка;
- соль по вкусу.
В глубокую сковороду налить пару капель масла, разогреть и положить в него мелко порезанный чеснок. Слегка обжарить, затем добавить томатную пасту, потомить пару минут. В это время можно заняться рисом. Его нужно промыть, просушить и только после этого добавить к томатной пасте. Посолить, ввести паприку или любые другие специи. Обжаривать в течение пары минут. Влить в сковороду воду: ее объем должен в два раза превышать количество риса. Помешать, накрыть крышкой. Томить на маленьком огне около получаса. Как правило, в момент приготовления рис не перемешивают. Вся вода должна впитаться. Рис с томатной пастой готов. Приятного аппетита!