Одним из обязательных условий развития и существования человеческого общества является труд. Этот процесс состоит из трех компонентов, которые являются неизменными вне зависимости от исторической эпохи. К ним относятся следующие:
- его средства;
- собственно труд.
В процессе производства человек при помощи своих действий контролирует и регулирует обмен различных веществ, происходящий между ним и природой. При помощи работы люди созидают, а также приумножают товары и услуги, которые им необходимы. Процесс трудовой деятельности относится к сложному социально-экономическому явлению. С одной стороны человек для достижения конечной цели расходует свою нервную и физическую энергию. Это служит физиологической характеристикой трудового процесса. С другой стороны работа связана с взаимодействием членов трудового коллектива, что является производственными отношениями. С этой точки зрения она представляется общественным явлением.
Активное население любой страны не имеет возможности производить товар или предлагать услуги до тех пор, пока оно не объединится в определенные организационные формы. В связи с этим основой любого типа экономических систем служат социально-трудовые отношения. Они предстают единым комплексом связей между их звеньями:
- работодателями и наемными работниками;
- органами законодательного, а также исполнительного типа и субъектами.
Перечень вопросов, которые охватывают социально-трудовые отношения, весьма обширен. Ему принадлежит весь спектр экономических имущественных взаимоотношений:
- определение уровня оплаты труда и его условий;
- рассмотрение трудовых конфликтных ситуаций;
- решение вопроса об участии наемных рабочих в процессе управления производством;
- заключение договоров и соглашений, касающихся сферы труда;
- осуществление индивидуальных и коллективных переговоров.
Социально-трудовые отношения – это ведущий элемент всей системы связей общества. Они служат критерием образа жизни людей. По ступени развития данных отношений судят о демократичности общества, а также об ориентированности его экономической системы на социальную сферу.
Выделяют четыре группы субъектов, которые вступают между собой во взаимодействие в процессе производства. Первая из них состоит из работодателей и наемных рабочих, местного самоуправления и государства. Ко второй группе относят органы представительских организаций, в функции которых входит делегирование полномочий. К ним относят профсоюзы, органы управления и власти, а также объединения, в которые входят работодатели. Социальные диалоги реализуются при участии субъектов, входящих в третью группу. Ими являются временно созданные или постоянно функционирующие органы регионального уровня, а также организация Национального совета национального партнерства.
Регулирование социально-трудовых отношений выступает прерогативой различных миротворческих и посреднических структур, а также независимых экспертов и арбитров, входящих в четвертую группу. Они призваны гасить всевозможные конфликтные ситуации и предупреждать их обострение в производственной сфере.
Социально-трудовые отношения основываются на определенных принципах. К ним относят:
- принцип обеспечения законодательными актами;
- принцип партнерства;
- адресности;
- интегрированности.
Социально-трудовые отношения переходят в более демократичную степень с развитием коллективных и частных форм имущественной собственности. Совершенствуются они и в результате процесса внедрения передовых технологий и усиления человеческого фактора в производственном цикле.