Как свиной окорок вкусно приготовить? Что это за яство такое? Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в статье. Для славянской традиционной кухни всегда была характерна готовка какого угодно мяса в виде больших кусков. Их запекали и варили в чугунах, горшках и на открытом огне. Сегодня открытый огонь печей сменили жарочные шкафы, где большие куски со всех сторон прожариваются равномерно без ущерба для вкусовых свойств и внешнего вида. Как свиной окорок вкусно приготовить, выясним ниже.
Что такое окорок?
Немногие знают, как окорок свиной приготовить вкусно. Что это такое? Окорок (задок) – мясистая плечевая или тазобедренная часть туши свиней. Она чаще всего подвергается термообработке путем запекания. Свиной окорок - мясо, которое едят горячим, а также в виде холодных закусок (буженины, ветчины, хамона, прошутто).
Для запекания лучше всего выбирать мясное филе бедренной зоны либо окорок на кости с жиром. Для всех вариаций имеются свои варианты готовки.
Общие принципы приготовления
Многие люди задаются вопросом, как окорок свиной приготовить вкусно. Для обработки каким угодно способом нужно брать его из самой верхней бедренной зоны свиньи. Окорок из лопаточной передней части менее жирный и волокнистый, он хорош для зажаривания, изготовления рулетов и диетических рецептов.
Задняя беконная или мясная зона поросенка более жирная и сочная, со слоями сала различной толщины. Для этого мяса самым удачным вариантом готовки является запекание. Как правило, перед запеканием окорок подготавливают к термообработке. Сперва мясо нужно ополоснуть под струей прохладной воды. В итоге вы смоете щетинные волоски, возможные крохотные осколки косточек и остатки запекшейся крови.
Очень часто перед запеканием мясо выдерживают в рассоле или маринаде. Эта процедура существенно сокращает время его готовки в жарочном шкафу.
В фольге с апельсинами в духовке
Как в духовке приготовить окорок свиной вкусно? Берем:
- четыре апельсина;
- 1-2 кг окорока жирного;
- зелень салата (для украшения);
- специи по вкусу.
Как готовить?
Это яство стряпайте следующим образом:
- Поскребите ножиком шкурку окорока для открытия пор и очистки. Сделайте по всему периметру куска мяса крестообразные надрезы. Приправьте перцем и солью.
- Нарежьте кружками неочищенные апельсины.
- Застелите противень фольгой так, чтобы края за его пределы свешивались.
- Выложите на фольгу кусочки цитрусов, на них поместите мясо. Сверху выложите оставшиеся ломтики апельсинов и накройте все фольгой не слишком плотно.
- Запекайте яство в духовке, нагретой до 180 °С, 80 минут.
Готовое мясо освободите от фольги, нарежьте порционными кусками и выложите на блюдо. Сверху накройте салатными листьями. Апельсины выложите сверху. В этом рецепте апельсины можно заменить папайей или ананасами.
В духовке в фольге с яблочным соусом
Размышляете над тем, что приготовить быстро и вкусно? Свиной окорок с яблочным соусом попробуйте запечь в фольге прямо сейчас. Для реализации этого рецепта вам потребуются:
- две морковки;
- головка чеснока;
- кусок окорока – 2-2,5 кг;
- 40 мл масла постного (любого);
- лавровый лист, специи;
- цедра лимона;
- пять яблок (несладкий сорт);
- соль;
- пряности;
- бокал красного десертного вина.
Выполните такие шаги:
- Мясо обмойте, обсушите и нашпигуйте чесноком, морковью и лавровым листом. После посолите его, натрите жгучим красным перцем и обмажьте оливковым или иным маслом.
- Мясо, обработанное специями, накройте крышкой и уберите на сутки в холодильник.
- Через 24 часа достаньте мясо из холодильника, обмакните бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки сока, и заверните в фольгу.
- Запекать окорок необходимо в духовке примерно 2 часа на среднем огне (180-190 °С).
- Теперь изготовьте соус. Для этого очистите яблоки, разрежьте на сегменты, залейте водой и разварите до мягкости.
- После варки яблоки пюрируйте, добавьте тертую цедру лимона и вино, все хорошенько размешайте.
- Готовое мясо нарежьте кусками, выложите в огнеупорную посуду, смазанную маслом, и залейте яблочным соусом.
- Перед подачей прогрейте блюдо в духовом шкафу (не успевшем остыть) в течение 7 минут.
На сковородке в сметане
Если вы являетесь истинным ценителем и любителем мясного, то вы запросто сможете запечь кусок мяса. Но что делать, если духовка испорчена, а голодные гости вот-вот придут? Все очень просто: вам нужно знать, как окорок свиной приготовить вкусно на сковороде. Итак, возьмите:
- 50 г орехов грецких;
- три морковки;
- 1-2 кг свиного окорока без кости;
- два сельдерея стеблевого;
- 150 г сырокопченого бекона (нарезка);
- головку чеснока;
- соль;
- 350 г маложирной сметаны;
- постное масло (для жарки);
- тимьян (по вкусу);
- лист лавровый (по вкусу);
- молотый перец черный.
Важно заблаговременно выбрать для жарки подходящую емкость. Вам потребуется сковородка по параметрам окорока, крышка, обязательно плотно прилегающая к ней. Также вам нужно иметь кухонную нить или простые деревянные зубочистки.
Выполните следующие действия:
- Грецкие орехи нарежьте крупными кусочками. Вы можете также завернуть их в полиэтиленовый пакет, а затем постучать по нему молоточком для отбивания мяса. Орехи в муку не колите, они должны приятно ощущаться в ястве.
- Вымойте морковь, очистите и нарежьте маленькими брусками длиной 1,5 см. Морковка придает мясу небольшую сладость, поэтому количество выбирайте на свой вкус.
- Стебли сельдерея промойте и нарежьте так же, как и морковь.
- Чеснок разделите на дольки, очистите и нарежьте небольшими брусками.
- Вымойте окорок и обсушите тканью, так как нам не нужна лишняя влага. После срежьте лишний жир. Затем сделайте острым ножом вдоль всего окорока неглубокий надрез. Насквозь прорезать мясо нельзя: у вас должен выйти единый большой пласт, идентичный по толщине.
- Натрите с одной стороны свинину перцем и солью. Вы можете использовать также смесь из нескольких перцев – яство будет еще аппетитнее.
- На той стороне куска мяса, которую вы натерли, острым ножом сделайте частые проколы. В каждый прокол вставьте чеснок, морковь и сельдерей. Чередуйте овощи, чтобы вышло более-менее равномерно.
- Итак, вы нашпиговали одну сторону окорока. Теперь переверните его на другую. Эту сторону тоже хорошенько поперчите, а вот солить нужно совсем немного.
- Бекон вы можете взять, какой угодно, на ваш вкус, и даже заменить его копченостями или ветчиной. Выложите его ровным слоем на свинину, сверху посыпьте рублеными орехами грецкими.
- Теперь выполните самое сложное действие: плотно сверните окорок. Выходит, что бекон будет находиться внутри, а та сторона, где размещены овощи, станет внешней. Не торопитесь и старайтесь свернуть рулет как можно плотнее. Не переживайте, если некоторые овощи попытаются «вылезти», они вам тоже пригодятся.
- Рулет хорошенько закрепите зубочистками или нитью.
Как правильно пожарить?
Жарьте окорок на сковородке так:
- Сковородку подходящего диаметра хорошенько разогрейте, добавьте на нее чуть-чуть постного масла.
- Выложите рулет на сковородку и обжаривайте его до румяной корочки со всех сторон. В итоге сок «запечатается» внутри и яство получится мягким и нежным.
- Когда окорок будет готов, отставьте сковородку в сторону и дайте ей остыть. Огонь убавьте до минимума.
- Разведите в отдельной емкости сметану (в пропорции 1:1) с водой, слегка посолите смесь. Если у вас есть перец горошком, отправьте его в пахучую смесь. Туда же положите лист лавровый, оставшиеся и выпавшие овощи.
- Остывшую сковороду верните на огонь (мы его сделали предельно умеренным) и залейте рулет сметанной массой. Она должна мясо покрывать примерно на треть.
- Плотно закройте крышкой сковородку и оставьте яство томиться на малом огне. Готовьте мясо около часа, но каждые 20 мин переворачивайте его, чтобы соки и соус равномерно распределились. Тем не менее лишний раз снимать крышку, чтобы выяснить, как оно там, не нужно.
На этом все – ваш окорок готов! Извлеките из мяса зубочистки и просите гостей к столу. Это универсальное яство можно кушать и в горячем виде, и в остывшем.
В рукаве с можжевеловыми ягодами в духовке
Так как приготовить задний свиной окорок вкусно? Вам понадобятся:
- масло коровье – 50 г;
- мякоть свиная (бедренная часть или плечо) – 1 кг;
- чернослив без косточек – 300 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- горсть ягод можжевельника;
- ложка сухарей молотых;
- бульон – 150 мл;
- специи;
- соль.
Выполните следующие шаги:
- Лавровый лист и можжевеловые ягоды растолките в ступке.
- Натрите свинину специями, толченой смесью и солью. Через полчаса смажьте мясо растопленным маслом и вином полейте.
- Поместите в пакет для запекания кусок окорока и отправьте в духовку на 2 часа. Температура печи должна быть 200-210 °С.
- Время от времени переворачивайте мясо, чтобы запеклось равномерно.
- Пока жарится свинина, изготовьте соус. Для этого вымочите чернослив в горячей воде, а после пропустите через мясорубку.
- Сухари обжарьте в масле, к ним добавьте бульон и молотый чернослив.
- Соус подсолите и томите пару минут на умеренном огне.
- За полчаса до завершения запекания надрежьте рукав. В итоге сок выпарится, а окорок подрумянится.
Готовую свинину нарежьте на части, полейте соусом и подавайте к столу.
Окорок, запеченный порционными кусками
Как свиной окорок без кости приготовить вкусно? Берем:
- 2,5 кг бедренной части свинины (мякоть с жирком);
- 1 ст. л. крахмала или муки;
- 2 ст. л. масла постного;
- 0,5 ст. сливок 10%-х;
- луковицу;
- 1 ст. воды;
- паприку – 1 ч. л.;
- бульон – 1 ст.;
- 200 г опят консервированных;
- перец;
- соль.
Процесс изготовления:
- Мясо нарежьте крупными кусками с половину ладони и слегка поджарьте. Когда свиные куски подрумянятся, переложите их на бумагу и подсушите.
- Лук измельчите и обжарьте вместе с паприкой.
- На сковороду насыпьте муку с солью, продолжайте жарить еще 1 мин.
- Далее влейте вино и бульон. Протушите смесь на слабом огне, пока она не начнет густеть.
- За пару минут до выключения плиты влейте в соус сливки.
- Обжаренные куски окорока выложите в форму вместе с грибами. Залейте мясо соусом и отправьте в духовку, разогретую до 170 °С, на 35 мин.
К этому окороку на гарнир хорошо подавать рис, так как он компенсирует чрезмерную жирность мяса. Приятных вам хлопот на кухне!