Драйвер SPTD: что это такое и как его удалить?

Наверное, не нужно говорить, что в повседневной работе многим пользователям очень часто приходиться использовать программы или встроенные инструменты Windows-систем, позволяющие работать с виртуальными дисковыми приводами и накопителями любого другого типа. Особо популярными являются приложения вроде Alcohol 120% и DAEMON Tools. Но в процессе их инсталляции обычно в систему интегрируется многим непонятный дополнительных драйвер SPTD. Что это такое, далее и попробуем выяснить. Особое внимание уделим некоторым вопросам, касающимся удаления этого компонента из операционной системы, поскольку его использование очень часто является совершенно нецелесообразным, а избавиться от него зачастую бывает достаточно сложно.

SPTD: что это такое?

Для начала давайте определимся с тем, что это вообще за компонент. Он представляет собой универсальный драйвер контроллера запоминающих устройств, позволяющий работать с любыми типами внутренних и внешних накопителей, выступая в роли своеобразного эмулятора. Чаще всего он необходим для того, чтобы, например, в вышеуказанных программах можно было быстро смонтировать виртуальный привод или диск, с которым впоследствии можно было бы работать так же просто, как и в случае с обычными «железными» накопителями. При инсталляции программ, предназначенных для таких целей (не считая работы с образами) драйвер SPTD как бы «вшит» в их собственный инсталлятор и устанавливается непосредственно в процессе установки основной программы (обычно в систему интегрируется файл драйвера sptd.sys, а в качестве места расположения используется каталог Drivers, вложенный в системную директорию System32).

Нужно ли использовать драйвер в Windows-системах?

Что это – SPTD , пока немного понятно. На давайте посмотрим, насколько он действительно необходим пользователю, ведь зачастую он может вызывать появление нестандартных ошибок, нагружать ресурсы компьютера в плане неоправданно высокого использования оперативной памяти или слишком частого обращения к тому же жесткому диску. Да, действительно, для самих программ, в которых предусмотрено использование эмуляторов, он нужен.

Проблемы совместимости в DAEMON Tools

То есть без этого драйвера-посредника они создавать виртуальные аналоги носителей информации не смогут из-за проблем с совместимостью. Однако их применение в последних модификациях Windows, начиная с седьмой версии, нецелесообразно вообще, поскольку все они из тех же файлов образов при двойном клике на них монтируют виртуальные оптические приводы автоматически. Другое дело, если вам нужны дополнительные возможности указанных выше приложений. Но суть не в том. Большей частью многих пользователей интересуют вопросы по поводу удаления этого компонента, ведь при деинсталляции основных приложений, драйвер в системе остается и пытается работать дальше, иногда даже блокируя собственные средства ОС.

Как избавиться от драйвера: простейшее решение

В плане теоретической информации это пока все, что касается компонента SPTD. Что это такое, думается, уже стало понятно. Теперь самое время рассмотреть решения по удалению этого компонента, если он по каким-то причинам в системе больше не нужен или вызывает появление ошибок и нагрузок на ресурсы. Самым простым способом, по мнению большинства специалистов, станет удаление основной программы при помощи приложений-деинсталляторов вроде iObit Uninstaller, которые автоматически подчищают «хвосты», удаляя и файлы с жесткого диска, и все ключи системного реестра.

Как удалить SPTD вручную?

Но можно представить себе ситуацию, когда нужного инструмента для удаления у вас под рукой не оказалось. В этой ситуации от драйвера придется избавляться вручную. Сначала потребуется загрузить оригинальный установщик драйвера с официального сайта разработчика, учитывая разрядность собственной операционной системы, после чего запустить его от имени админа, но вместо установки выбрать пункт удаления.

Но что это? SPTD удаляет только основные компоненты. А что же делать с остатками или в том случае, если «родного» деинсталлятора у вас тоже нет?

Драйвер SPTD в "Диспетчере устройств"

В этой ситуации сначала настоятельно рекомендуется загрузиться в безопасном режиме, открыть «Диспетчер устройств», перейти в раздел контроллеров SCSI, найти там драйвер SPTD и отключить его, используя меню ПКМ.

Ключ запуска драйвера SPTD в реестре

Теперь нужно запустить редактор реестра (regedit), через ветку HKLM и разделы SOFTWARE и CurrentControlSet добраться до каталога Services, открыть в нем подраздел sptd, справа в окне дважды кликнуть по ключу Start и изменить его значение на 4, после чего закрыть редактор и снова выполнить безопасную загрузку. Теперь в реестре нужно найти все разделы, в обозначении которых имеется SPTD, используя для этого поиск (Ctrl + F) в ветке HKLM, после чего удалить все найденное.

Доступ к разрешениям в реестре

Если будет выдан отказ при удалении, в связи с нехваткой прав, через ПКМ воспользуйтесь установкой разрешений и выставьте полный доступ. По завершении перейдите в «Проводнике» к вышеуказанной конечно директории Drivers, удалите файл sptd.sys оттуда и перезагрузите систему в штатном режиме.

Примечание: если избавиться от файла драйвера не получится даже после удаления его ключей в реестре (что весьма сомнительно), разблокируйте его утилитой Unlocker.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.