О происхождении фамилии Наумов можно сказать, что она имеет связь с историей нашей страны, в частности, с таким ее моментом, как крещение Руси. После того как произошло это событие, всем новорожденным младенцам во время обряда крещения стали давать имена их небесных покровителей. Они были записаны в святцах или в месяцеслове. С большой долей вероятности можно говорить о том, что при совершении церковного таинства предка рода некогда назвали Наумом. Подробно об истории и происхождении фамилии Наумов будет рассказано в статье.
В переводе с древнееврейского – "утешающий"
Итак, рассматриваемое родовое наименование имеет отношение к имени Наум, у которого древнееврейские корни. В переводе с языка этого народа оно обозначает «утешающий». Это имя было занесено в список канонических крестильных христианских имен.
Рассматривая значение и происхождение фамилии Наумов, нужно отметить, что традициями русской православной церкви особенно почитались два святых с таким личным наименованием. Один из них – это пророк Наум, а второй – преподобный Наум Охридский. Первый относится к двенадцати малым пророкам и жил в 8 веке до н. э. Свою известность он приобрел благодаря тому, что предсказал разрушение г. Ниневии, то есть Вавилона, что связано с нечестием его жителей.
На Руси существовала традиция молиться ему о том, чтобы учение было успешным. О подобном восприятии в народном сознании личности пророка свидетельствуют поговорки, которые призывают святого Наума наставить на ум и говорят о том, что он вострит ум.
Второй из святых Наумов прославился тем, что наряду с другими великими просветителями в православии, такими как Кирилл и Мефодий, а также его сподвижник Климент Охридский, он относится к основоположникам болгарской религиозной литературы. В начале 10 в. им был на берегу озера Охрид основан монастырь. Сегодня его называют именем святого. В нем находятся его мощи.
Сын или внук
Фамилия Наумов, происхождение которой здесь рассматривается, образована от указанного имени с помощью русского фамильного суффикса «ов». Это указывает на родственное отношение к человеку, который его носил, при этом родственник был младшим по возрасту. Таким образом Наумов – это сын либо внук, либо племянник Наума.
При рассмотрении происхождения фамилии Наумов имеются основания предполагать, что основатель изучаемого родового наименования был человеком, который пользовался определенным авторитетом или же был известен в местности его проживания. Такой вывод делается из того, что фамилия образовалась не от уменьшительного, обиходного или производного, а от полного собственного имени. В первых трех случаях имеются в виду люди незнатные.
Известные представители фамилии
Рассматривая вопрос о том, что значит фамилия Наумов, нельзя не сказать, что в России существует ряд личностей, которые в прошлом или настоящем прославили рассматриваемую фамилию. Речь идет, например, о:
- Наумове Алексее Аввакумовиче (1840-1895), известном русском художнике-передвижнике;
- Наумове Науме Соломоновиче (1898-1957), кинооператоре, снявшем среди прочих фильмов знаменитую картину «Мы из Кронштадта»;
- Наумове Владимире Наумовиче (род. в 1927), кинорежиссере, создателе популярных фильмов, среди которых «Бег», «Тегеран-43».
В заключение изучения происхождения фамилии Наумов следует вспомнить о дворянских родах.
Дворянство по выслуге
Именно таким образом его получили в России многочисленные роды Наумовых. Один довольно старый род происходит из дьяков, а всего один имеет отношение к древнему дворянству. В 16 в. Наумовы при царском дворе играли заметную роль. Среди них можно назвать И. Ф. Жекулу-Наумова, который был сокольничим в 1540 г., его младшего брата В. Ф. Наумова, возглавлявшего опричный Постельничий приказ.
Историки говорят о пятерых представителях рода Наумовых, опричниках. В их числе упоминают Якова Гавриловича, городового приказчика в 1565 г. в Суздале. Он помещал там опричных дворян. В 1577-м он упоминается в связи с Земским двором. В 1579-м – в росписи московской осады в числе тех, кто оставлен в городе. Я. Г. Наумов в 1581 г. сопровождал царя в походе, что говорит о его близости ко двору.
В 17 и 18 веках многие из Наумовых служили в боярах, были наместниками, а также стольниками и окольничими, стряпчими и воеводами, в других чинах. В первой половине 19 в. в основном по выслуге выделилось несколько дворянских родов. Это были такие ветви, как курская, калужская, поволжская, тульская.