Куры с черным мясом: название породы, фото с описанием

Мясо кур, как известно, имеет белый или слегка желтоватый цвет. В большинстве стран мира сегодня разводится именно такая хозяйственная птица. Однако в последнее время в Европе и в России становятся все более популярными необычные куры с черным мясом, привезенные из Китая.

Породы

На настоящий момент в Поднебесной особой популярностью пользуются две породы такой сельскохозяйственной птицы, отличающейся, помимо всего прочего, довольно-таки высокой продуктивностью. Благодаря китайцам, фермеры Европы, Азии, Америки и, конечно же, России, имеют возможность держать у себя в хозяйстве необычных кур пород:

  • ухейилюй;
  • аям цемани.

В плане продуктивности таких кур нельзя отнести ни к яичному, ни к мясному направлению. В Китае птица обеих этих пород считается декоративной. Однако при этом в Поднебесной очень ценится и мясо ухейилюй и аям цемани. В Китае этот продукт считается деликатесным, и цена на него в супермаркетах очень высока.

Китайские черные куры

Куры аям цемани: история породы

Предки сельскохозяйственных пернатых этой породы в дикой природе обитают в Индонезии. Больше всего диких кур с черным мясом живет при этом на Средней Яве, неподалеку от городка Соло. Изначально порода, предшествующая аям цемани, когда-то была выведена именно местными фермерами.

Из Индонезии такие черные куры были вывезены в последующем во многие страны азиатского региона. Наиболее же популярными они стали при этом в Китае, где на их основе и была выведена более продуктивная порода аям цемани.

В Европу такие куры попали лишь в конце прошлого века — в 1998 г. Тогда этой необычной птицей заинтересовался селекционер Стеверинк. Этот специалист привез из Китая нескольких особей аям цемани к себе на родину — в Голландию. Позднее таких кур начали разводить также в Словакии, Нидерландах, Чехии, Германии. Сегодня аям цемани содержат и некоторые российские фермеры.

Черное мясо кур

Общее описание кур

Необычный цвет мяса у аям цемани объясняется в первую очередь мутацией доминантного гена EDN3, отвечающего за пигментацию. Помимо собственно необычного цвета тушек, отличительными чертами кур этой породы являются:

  • полностью черные глаза, оперение, серьги и гребень;
  • укороченный клюв насыщенно-черного цвета;
  • темно-серый окрас ног;
  • компактное туловище трапециевидной формы;
  • плотно прилегающие к телу крылья.

Петушки этой породы, помимо всего прочего, являются и обладателями очень пышных хвостов с заметными удлиненными косицами.

Куры аям цемани

Стандарты этой породы куриц с черным мясом полностью исключают белый цвет из окраса. Если жюри, к примеру, на выставке, заметит белое пятнышко даже хотя бы на кончике языка аям цемани, особь сразу же будет дисквалифицирована. В качестве производителей в этой породе рекомендовано использовать особей с максимально насыщенным глянцевым окрасом. Цыплята у кур этой породы также вылупляются с черным пухом.

Фото черных кур с черным мясом аям цемани весьма удивляют людей, никогда раньше не видевших таких птиц. Как можно заметить, выглядят эти пернатые на самом деле очень необычно.

Хозяйственные характеристики

Слишком большими куры этой породы, как и любые другие декоративные, конечно же, не вырастают. Петушки аям цемани в большинстве случаев весят 1,8-2,0 кг. Для курочек этот показатель составляет 1,2-1,5 кг. Но мясо у представителей этой породы действительно очень вкусное - не сухое и достаточно мягкое.

Половой зрелости петушки этой породы достигают в возрасте 10 месяцев. Курочки аям цемани, как и обычные несушки, яйца начинают нести в возрасте 5-8 месяцев. За год одна такая несушка может отложить до 100-120 яиц. При этом аям цемани являются просто прекрасными наседками и мамами. В любом случае выживаемость молодняка у этой породы составляет целых 95-100 %.

Размеры яйца черных кур с черным мясом имеют не слишком большие. Максимальный вес их равен 50 г. Цвет у яиц аям цемани не черный, а нежно-розовый. Как и у обычных кур, у аям цемани в одном гнезде откладывать яйца могут сразу несколько несушек.

Черные куры на подворье

Особенности содержания и характер

В условиях российского климата для аям цемани придется построить утепленный сарай и оборудовать его системой отопления. Холода эти куры переносят не слишком хорошо. Содержать этих кур в последующем желательно отдельно от другой птицы. Слишком уж большой агрессивностью петушки аям цемани не отличаются. Однако особенностью кур этой породы является пугливость. Хозяевам не стоит делать в птичнике слишком резких движений или, к примеру, громко разговаривать. Это может крайне негативным образом сказаться на продуктивности аям цемани в плане яйценоскости.

Если не считать необходимости поддержания тепла в птичнике, уход за этими курами с черным мясом практически ничем не отличается от методик содержания любых других пород, включая отечественные. Схему кормления для таких несушек и петушков выбирают обычно ту же, что и для кур яичного направления продуктивности.

Содержат эту птицу обычно напольным методом, оборудовав в сарае насесты и установив рядом с ними гнезда. В рацион аям цемани включают зерно, отруби и овощные мешанки. Рядом с птичником обустраивают вольер. При этом располагают его позади курятника - подальше от посторонних глаз, где эти куры будут чувствовать себя спокойно.

Куры с черным мясом

История породы ухейилюй

Особенностью этой породы является в первую очередь то, что, по сути, китайцами она вовсе не выводилась. Эти куры просто были найдены жителями Поднебесной в дикой природе в 80-х годах прошлого века. Двух таких несушек и одного петушка совершенно случайно крестьяне обнаружили в изолированных от цивилизации горах одной из китайских провинций.

Позднее эти курочки были завезены в том числе и в Европу. Разумеется, заинтересовались этой породой и некоторые отечественные фермеры.

Общее описание породы

Особенностью этих китайских куриц с черным мясом, фото которых можно видеть ниже на странице, является на самом деле очень оригинальный внешний вид. С китайского название этих кур «ухейилюй» переводится как «пять черных и один зеленый». Связано это в первую очередь с внешним видом породы. Яйца у кур ухейилюй имеют зеленый цвет. При этом черных частей тела у них пять: перья, гребень, кости, кожа и мясо.

Куры ухейилюй

Тушки у этих кур с черным мясом достаточно аккуратные и имеют вполне товарный внешний вид. Помимо черного цвета всех частей тела, к особенностям этой породы относят:

  • глянцевый зеленый отлив в оперении;
  • V-образный корпус;
  • легкий костяк;
  • мощную грудь;
  • мощные крылья;
  • пышный хвост у петушков.

Особенностью кур этой породы является, помимо всего прочего, и то, что они умеют хорошо летать. Также примечательной характеристикой ухейилюй является плотное оперение, под которым находится еще и достаточно густой пух.

Показатели продуктивности породы

Как и аям цемани, слишком большими ухейилюй не вырастают. Вес петушков этой породы составляет 1,8-2 кг. Курочки в большинстве случаев имеют массу в 1,5 кг. Яиц несушки этой породы откладывают немного больше, чем аям цемани — порядка 180 штук в год.

Инстинкт наседок у этой породы черных кур с черным мясом развит просто превосходно. Как и аям цемани, ухейилюй способны зачастую сохранить все выведенное ими потомство. У этой породы, помимо всего прочего, есть и одна интересная особенность. Насиживать яйца могут не только курочки ухейилюй, но и петушки.

Зеленые яйца ухейилюй

Уход

Таким образом, мы выяснили, что представляет собой ухейилюй - порода кур с черным мясом. Фото​ и описание этих пернатых позволяет судить о них как об очень необычных жителях подворья. В любом случае ухаживать за ухейилюй, конечно же, нужно правильно.

Несмотря на густое оперение, куры этой породы, как и аям цемани, к сожалению, не слишком хорошо переносят морозы или сильную жару. Опытные фермеры советуют поддерживать в птичнике с ухейилюй оптимальную температуру в пределах +15...+19 °С.

Также эти куры считаются очень требовательными к чистоте. Вычищать птичник с ухейилюй фермеру придется не реже одного раза в неделю. В отличие от аям цемани, большую часть дня проводящих в курятнике, ухейилюй очень любят гулять. Поэтому для такой птицы рядом с сараем вольер следует оборудовать обязательно.

Для того чтобы куры не улетели, выгул нужно закрыть сеткой сверху. Кормят ухейилюй фермеры мешанками и зерном. Также в рацион птицы добавляют премиксы, мел, соль. Кроме того, неплохим решением будет время от времени предлагать ухейилюй и специальный комбикорм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.