Эгоизм и эгоцентризм в психологии: разница и сходство в понятиях

В психологии используется немало терминов. Среди них есть два очень похожих слова, а именно: "эгоизм" и "эгоцентризм". В быту чаще всего применяют слово «эгоист». По этой причине многие обыватели, которые не знают значения данных терминов, считают, что эгоизм и эгоцентризм – это синонимы. Однако, как утверждают специалисты, эти понятия следует разграничивать. Дело в том, что имеется существенная разница между эгоизмом и эгоцентризмом. Общий у них только корень «эго». О том, чем отличается эгоизм от эгоцентризма, вы узнаете из данной статьи.

В чем сходство

Психологические термины "эгоизм" и "эгоцентризм" имеют общий корень. В переводе с греческого «эго» значит «я». Как утверждают специалисты, «эго» является психологической сущностью, характерной для каждого индивида. Посредством эго осуществляется контакт человека с окружающим миром. В целом эго – это мостик, которым соединяется суперэго и ид, а именно: возвышенные душевные устремления и инстинкты. Благодаря наличию эго человек может адекватно реагировать на все, что происходит во внешнем мире. Что же подразумевают под эгоизмом и эгоцентризмом обыватели?

Что такое эгоизм

Чтобы выяснить, в чем разница в понятиях "эгоизм" и "эгоцентризм", следует разобраться в данных терминах по отдельности. Эгоизмом называют ценностную ориентацию индивида, на первом плане у которого сугубо личные интересы и выгода. Примечательно, что эти интересы не всегда бывают исключительно материального характера.

эгоцентризм и эгоизм различия

Кого называют эгоистами

Так сложилось, что в бытовом употреблении слово "эгоист" мы слышим гораздо чаще. Им называют человека самовлюбленного, который не считается с окружающими. Понятие "эгоист" применимо, например, для детей, а также тех, кто не вступает в брак и не обзаводится семьей. Иными словами, эгоисты – это люди, которые желают жить исключительно ради себя. Противоположностью эгоисту является альтруист – индивид, который действует преимущественно для других. Чаще всего альтруисты встречаются среди семейных людей. Таким образом, эгоизм является оценочным названием поведения индивида, у которого личные интересы стоят на первом месте.

О происхождении термина

Как утверждают специалисты, в эпоху Просвещения, а именно тогда впервые заговорили об этом понятии, эгоизм был с положительным эмоциональным окрасом. В то время провозглашали разумное себялюбие, а потому считали, что мораль должна основываться на благородных собственных интересах и личностных устремлениях. Примечательно, но в эпоху Просвещения к морали и духовности относились иначе, чем сегодня. Эти вещи тогда были «в тренде».

Наши дни

Конечно, сегодня понятия морали и духовности не обесценились, но сознательно они культивируются гораздо реже, особенно среди представителей подрастающего поколения. В наши дни слово эгоизм используют чаще с отрицательным эмоциональным окрасом. Тем не менее, как убеждены специалисты, он в разумных пределах обязательно должен быть присущ современному человеку. Отрицать эгоизм не стоит, но и превозносить его также не принято, а потому умный индивид это свое качество будет тщательно скрывать и маскировать.

Как эгоисты себя ведут

Такие индивиды свои корыстные проявления зачастую прикрывают альтруизмом. По мнению специалистов, между понятиями "эгоизм" и "альтруизм" очень зыбкая грань. Это можно наблюдать в отношениях. Например, индивид свой эгоизм прикрывает любовью: с одной стороны, он заботится о своем партнере, а с другой – желает осчастливить именно себя.

чем отличается эгоизм от эгоцентризма

Проявления эгоизма бывают самые различные. Некоторые личности стремятся к материальным благам. Эти индивиды вкусно кушают, стильно одеваются и регулярно отправляются куда-либо на отдых. Такой эгоист нуждается в первую очередь в комфорте. Чтобы обеспечить себе достойную жизнь, ему приходится много работать. Данное поведение считается примером разумного эгоизма. Некоторые эгоистичные индивиды желают добиться для себя комфорта, но за счет других. Такие люди хотят получать большие деньги, но при этом трудиться меньше. Если у них на работе возникают какие-либо накладки, то они всю вину сваливают на другого человека или же на стечение обстоятельств. Судя по отзывам, данный тип эгоиста считается самым неприятным. В целом эти личности осознанно ведут паразитический образ жизни.

эгоизм и эгоцентризм разница

Кто такие эгоцентристы

В отличие от эгоизма, эгоцентризм является позицией личности, интересы которой ограничены только собственными переживаниями, ощущениями и потребностями. Такой тип совершенно невосприимчив к любой информации, если она идет вразрез с его личными установками. Преимущественно источником такой информации выступают окружающие люди.

Какие между эгоизмом и эгоцентризмом различия

В целом эти понятия очень схожи. Однако есть между эгоизмом и эгоцентризмом разница. Заключается она в том, что личности по-разному осознают свои установки. Эгоист выбирает жить только для себя совершенно осознанно. Эгоцентрист же просто не может понять, что действовать можно иначе. Иными словами, эгоизм заключается в нежелании принимать мнение других людей, а эгоцентризм – в неспособности это делать. В психологии эгоизм и эгоцентризм проявляются по-разному. Например, эгоист любит только собственную персону и стремится все делать только для себя. Эгоцентрик воспринимает себя как центр Вселенной. Отличается также к данным явлениям отношение в обществе. Эгоистичных людей всегда порицают. Для эгоцентризма просто не характерны положительно окрашенные трактовки. Эгоист, преследуя для себя выгоду, просто игнорирует окружающих. Эгоцентрист же интересы и чувства других считает абсолютно ничтожными и недостойными внимания. Эгоисту нужны другие люди, на которых он смог бы паразитировать. Эгоцентрист ни в ком не нуждается.

отличие эгоизма от эгоцентризма

Например, если мужчины заводят отношения с женщинами, а потом легко с ними расстаются лишь потому, что их что-то не устраивает, то это образец типичного эгоцентриста. Мужчина-эгоист может спокойно сидеть безработным на шее у своей жены.

О поведении эгоцентриста

Такой человек искренне верит в свою точку зрения, считает ее единственно правильной. Эгоцентричная личность даже не догадывается о существовании различных мнений. Неприятие может быть вызвано психофизиологическими и социальными причинами. Эгоцентрика интересуют только его личные убеждения, эмоции и чувства. Ввиду того что такой индивид зациклен исключительно на себе, других людей вокруг он просто не замечает.

разница между эгоизмом и эгоцентризмом

Такая манера поведения приводит к частым конфликтам. Примечательно, что такого понятия, как «близкий человек», для эгоцентрика не существует. Окружающих людей такой тип преимущественно рассматривает как пешек. Они для него игрушки и вещи, а в центре – единственный он.

эгоизм и эгоцентризм разница в понятиях

Если эгоцентричная личность столкнется с другой точкой зрения, то начнет всех переубеждать и учить. В коллективе такой человек думает, что окружающие делают ему только назло.

Возрастные рамки

Как утверждают психологи, быть эгоцентричным простительно только детям, если они еще не достигли трехлетнего возраста. Эгоцентризм считается также нормой у личностей, у которых диагностированы патологии психики. Таким образом, эгоцентризм обусловлен психофизиологическими особенностями. У взрослых и психически здоровых людей эгоцентризм считается деструктивной чертой, признаком незрелого человека. Может быть так, что в ходе социализации индивида данный процесс нарушается. В итоге подростковая идентификация проходит неадекватно. Таким образом, если в период формирования самосознания, когда ребенок ищет средину между личным и общественным, происходит сбой, начинает формироваться эгоцентризм. Также он может возникнуть в том случае, если в подростковом возрасте индивид не сохранил свою индивидуальность, но вписался в общий жизненный ритм. Кроме того, у такого человека развивается еще инфантилизм. В отличие от эгоизма, эгоцентризм присущ только детям и людям с психическими отклонениями. Эгоизм же будет сопровождать индивида всю его жизнь. Как утверждают специалисты, ближе к старости многие люди становятся более эгоцентричными. Причина тому – психофизиологические возрастные изменения. Подмечено, что своим поведением и мышлением старики практически не отличаются от детей.

эгоизм и эгоцентризм в психологии

В чем беда эгоцентриков

Поскольку каждый человек может гармонично развиваться, только взаимодействуя с другими индивидами, эгоцентристы на данном этапе очень часто «застревают». Дело в том, что такие личности ограничены рамками своего «я». Если эгоист, несмотря на то что разбирается в чувствах людей и знает, что своими действиями может кого-то обидеть, все же, преследуя свою выгоду, игнорирует интересы окружающих, то эгоцентрист просто о них не догадывается. Как утверждают психологи, такой индивид сам очень нуждается во внимании, любви и признании. Научиться слышать других можно, только общаясь. Для этого нужны сила воли и терпение. Если проблема настолько серьезна, что справиться своими силами не представляется возможным, то вам следует посетить несколько сеансов психотерапии. Точное их количество определяет специалист после диагностирования проблемы. Все зависит от того, насколько запущено подсознание. Психолог уже определяет, что именно человеку не хватает, и начинает работу в этом направлении.

В заключение

Эгоцентризм является своеобразным кредо, жизненной позицией, в соответствии с которой индивид руководствуется исключительно собственным мнением. Такой человек имеет свой взгляд на любой вопрос. Личное мнение эгоцентриста для него превыше всего. Окружающие для него – только источник благ. Другие люди не являются частью его мира. Конечно, в жизни эгоцентрист в редких случаях может совершать поступки, которые противоречат его интересам. Этим он отличается от эгоиста. Поскольку такой тип имеет смелость брать на себя всю ответственность, как утверждают психологи, среди эгоцентристов много сильных, успешных и волевых людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.