Храм Всемилостивого Спаса на Новослободской: адрес и фото

Сегодня продолжается период возрождения храма Всемилостивого Спаса на Новослободской. Ранее здесь было общежитие-монастырь. Потом святая обитель пострадала от периода большевистского безбожия. И теперь снова радует прихожан. Окунемся в святость этих мест.

Историческая справка

Храм Всемилостивого Спаса на Новослободской пережил период разрушений. Тогда пострадали не только стены церкви, но и постройки, расположенные рядом. Строение единственного уцелевшего соборного храма находится во владении Станкостроительного института. И его не хотят снова преобразовывать в церковь. В 1890-м году отстраивается Скорбященский монастырь. Ставший лишь одной небольшой домовой церковью, расположенной на территории дома Л. В. Голицыной.

Пришло время создавать новый храм, средства на который были выделены благодаря стараниям «воскресенской купчихи» А. А. Смирновой (тайной монахини Рафаила).

Возведение храма Всемилостивого Спаса на Новослободской началось по проекту известного архитектора Ивана Терентьевича Владимирова, бывшего мастером русского зодчества, в XIX в. по чертежам московского Строительного отделения.

После смерти купчихи А. А. Смирновой строительством собора довелось заняться ее «душеприказчику» И. Е. Ефимову. Этот человек помогал в реализации проекта и личными средствами.

Позже возвели ограждение вокруг колокольни. Во время приемки здания представителем Стройотделения, инженером Петровским, было высказано замечание, что каменная кладка была выполнена в неудовлетворительном качестве.

Несмотря на эти замечания, до сегодняшнего дня не замечены трещины и проседание фундамента. Интерьер храма Всемилостивого Спаса на Новослободской представлен резным иконостасом работы мастера Соколова, иконами мастера С. К. Шварева.

Теперь здесь часто правится служба Московскими митрополитами и другими представителями высшего духовенства. В прежние времена храм был удостоен посещения Великой княгини Елизаветы Федоровны.

История храма

Тяжелые времена

В период большевизма храм Всемилостивого Спаса на Новослободской, фото которого впечатляет своей красотой, пострадал подобно большинству других религиозных святынь. И с 30-х годов прошлого века здесь размещалось учебное заведение.

За долгие годы советской власти церковное имущество вывезли, возвратить его не удалось. Мало того, уничтожили все образцы настенной живописи, снесли главки, не пожалели и колокольных звонов.

Когда в дальнейшем здание передали Станкину, он и совсем намеревался полностью произвести демонтаж строения. От этой преступной идеи храм спасла общественность. Большую роль в этом сыграл скульптор Томской.

Христианская вера

Возрождение святыни

В 90-х годах прошлого века финская фирма произвела реконструкцию храма, после чего здание обзавелось:

  • новыми перекрытиями;
  • перегородками;
  • подшитыми сводами;
  • облицованными стенами;
  • новыми полами;
  • новыми лестницами;
  • окнами, которые создали из боковых и западных входных дверей;
  • дверей из окон, что на южном фасаде притвора;
  • окон снизу у алтаря;
  • появились также другие оконные проемы;
  • произведена замена подвальных сводов балочными перекрытиями.
    Церковь Спаса Всемилостивого

Описание достопримечательности

Сегодня храм Всемилостивого Спаса на Новослободской, адрес которого в Москве: улица Новослободская, дом 58, корпус 5, продолжает ремонтироваться в соответствии с проектом института реставрации. Произведены косметические работы по ремонту фасада, кровлю покрыли медью.

Реставраторы нашли сохранившиеся образцы недостающих оконных решеток и создали новые. Стилистика храма выполнена в духе XVII века. Этому крупномасштабному неоштукатуренному собору, кирпичные стены которого выполнены в красном цвете, отведена значительная градостроительная роль.

Здание доминирует среди застроек, которыми насыщена Новослободская улица. Благодаря храму панорама этой местности имеет завершенный вид. Неоспорима и главенствующая роль этого сооружения в ансамбле монастырей. Оно находится в окружении близких по стилю корпусов и других храмов.

После событий прошлого здание так и не обзавелось завершенной колокольней.

Всех Скорбящих Радость монастырь

Особенности храмовой архитектуры

Храм имеет прямоугольную форму, с центральным четвериком и фланкирующими его симметричными приделами.

Восточная сторона оснащена тремя апсидами. У повышенной центральной стороны установлена надстройка пятигранного абриса.

Примечательно объединение притвора и паперти с боковыми лестницами, завершение возвышающегося четверика с помощью яруса кокошников в виде киля.

Информация для посетителей

Расписание богослужений храма Всемилостивого Спаса на Новослободской запомнить несложно. Они проводятся ежедневно. Время зависит от дня недели. В будничные дни утром служба начинается в 7:40. Вечером – в 18.00. В выходные утром служба начинается в 8:40, а вечером – в 17:00.

Примечательно, что исповедь проводится не в утреннее время, а на вечернем богослужении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.