Увольнение с отработкой 2 недели: как считать, правовые нормы и процедура увольнения, рекомендации

Чтобы уйти с работы с минимальными потерями, необходимо заранее продумать этот процесс. Желательно уйти добровольно. Это наименее хлопотный вариант. Но он имеет свои нюансы. Граждане, сталкиваясь с оными, не знают, как себя вести. Например, с отрабатыванием. Что такое увольнение с отработкой 2 недели? Как считать оную? А избежать? Ответы на все эти вопросы и не только будут представлены ниже. В действительности все проще, чем кажется.

Определение

Как считать увольнение с отработкой 2 недели? В первую очередь необходимо понять, о чем вообще идет речь.

Увольнение и отработка в РФ

Начнем с определения термина "отработка". Так принято называть время, отведенное человеку для труда в компании после уведомления об уходе. За этот период работодатель может подыскать замену уходящему кадру, а потенциальный увольняемый - заработать.

Отработка полностью оплачивается. Ее можно избежать, главное - знать, как правильной действовать в том или ином случае.

Обязанность или право

Отработка 2 недели при увольнении - это обязанность каждого увольняемого или его право? Чтобы дать наиболее точный ответ, необходимо обратиться к ТК РФ.

Там указано, что граждане должны заблаговременно уведомлять начальство о намерениях уйти с работы. А именно, за 14 дней до предполагаемой даты ухода. После уведомления начинается отработка.

Но ее, как уже было сказано, можно избежать. Иногда полностью, иногда частично. Фактически это обязанность, но имеющая немало поблажек и способов официального обхода.

Как отсчитывать?

Как считать увольнение с отработкой 2 недели? Чтобы прояснить ответ на этот вопрос, необходимо вновь обратиться к ТК РФ.

ТК РФ и отработка

Согласно закону начинать отсчет отработки необходимо на следующий день после уведомления об уходе с прежнего места трудоустройства.

О дне увольнения

Прошла отработка 2 недели? День увольнения - это что такое? Не каждый трудоустроенный понимает, когда именно ему можно не приходить на прежнее место работы.

Днем увольнения принято считать последний рабочий день. То есть окончание отрабатывания отведенного законом времени.

Процедура ухода с работы

Что еще необходимо знать каждому работающему гражданину? Все подчиненные защищены ТК РФ. И поэтому процедура увольнения должна соблюдать нормы оного. Исключение составляют официально неработающие. Им никаких гарантий и защиты не предоставляется.

Как уже было сказано, самым простым решением является уход с прежнего места труда по желанию сотрудника. При подобных обстоятельствах потребуется:

  1. Составить уведомление установленного образца. Как это сделать, рассказано ниже.
  2. Уведомить своего работодателя о принятом решении.
  3. Отработать положенное законом время.
  4. В последний день отработки подписать приказ об увольнении, получить расчет и положенные документы.
  5. Расписаться в журналах учета.
  6. Получить расчет за отработанное время.

После этого гражданин считается исключается из кадрового состава. Ничего трудного или непонятного в процедуре нет.

Как уволиться с отработкой и без нее

Что должны отдать?

Как считать увольнение с отработкой 2 недели, понятно. А что еще об уходе с работы в данном случае должен знать каждый сотрудник и работодатель?

Например, какие документы необходимо отдать увольняемому лицу. По закону к ним относят:

  • справки о доходах;
  • трудовую книжку;
  • санитарную книжку (если она требовалась для работы);
  • расчетный лист.

На основании последнего с подчиненным будет производиться расчет за отработанное время. Кроме того, работник может запросить любые документы из своего личного дела.

Важно: расчет производится на основании среднего дневного заработка гражданина.

Как составить уведомление?

Огромную роль при уходе с работы играет форма уведомления о прекращении трудовой деятельности. Ее рекомендуется подготовить заранее. Справиться с поставленной задачей весьма просто.

Заявление на увольнение с отработкой 2 недели - это обычное уведомление о прекращении трудовых отношений. Его необходимо составлять с учетом правил ведения деловой переписки.

Чтобы добиться необходимого результата, потребуется:

  1. В верхней части листа формата A4, в правом углу, составить шапку. В ней пишут данные работодателя и информацию об увольняемом.
  2. По центру страницы написать слово "заявление". Под ним прописать уточнение "об увольнении по собственному желанию".
  3. В основной части документа указать просьбу уволить с отработкой. Желательно написать день отсчета положенных 14 суток.
  4. Поставить дату подачи заявления, подпись и свои инициалы.

Такого документа будет достаточно. Теперь его можно отнести своему начальнику и дождаться подписания оного. С этим иногда возникают проблемы. Например, если работодатель хочет удержать своего работника в компании.

Заявление на увольнение

Необходимо провести увольнение с отработкой 2 недели? Образец заявления можно увидеть выше. Это всего лишь шаблон, но им можно пользоваться для уведомления работодателя о своих намерениях.

Чтобы не было проблем

Далеко не каждый работодатель ведет себя добросовестно. Поэтому работникам рекомендуется подстраховать себя. Существует один удобный способ уведомления о намерениях уйти с работы. Если им воспользоваться, отработка начнется с момента получения соответствующего документа.

Для этого потребуется:

  1. Составить заявление об увольнении в двух экземплярах.
  2. Отправить одну копию документа заказным письмом с уведомлением о получении себе, а другую - работодателю.

Как только начальник получит соответствующее письмо, начнется отработка двух недель. Если приказ об увольнении и заявление не будет подписано по истечении данного срока, можно спокойно не выходить на работу. А на действия работодателя придется оформить жалобу.

Для пенсионеров

Обязательна ли отработка 2 недели при увольнении? Если человек уходит по собственному желанию, обычно необходимо отработать указанный срок. Но бывают исключения. Их не так уж мало, просто далеко не каждый догадывается об оных.

К примеру, у пенсионера не могут требовать отрабатывания двух недель. Точнее, у человека, которых увольняется в связи с выходом на пенсию. Его, если соответствующий сотрудник просит, должны исключить из числа кадров компании в день обращения с заявлением установленной формы.

Как подать заявление на увольнение

Данное право можно реализовать только один раз. Если увольняется человек, получивший статус пенсионера ранее, происходить соответствующая процедура будет на общих основаниях.

Как избежать дополнительного времени работы?

При увольнении работника отработка 2 недели считается обязательной. При желании ее можно избежать. В данном случае соответствующий промежуток времени не будет оплачен.

Гражданин может:

  1. Уйти в отпуск и из него подать заявление установленного образца.
  2. Взять больничный. Находясь на нем, сообщить о намерениях покинуть компанию.
  3. Уйти в декрет или отпуск по уходу за ребенком. Сообщить об увольнении, не выходя на прежнее место труда.

Подобные ситуации на практике встречаются чаще всего. Но есть еще одно весьма интересное решение. Оно позволяет с максимальной для всех выгодой уйти с прежнего места труда.

Стороны договорились

Подразумевается прекращение отношений по соглашению сторон. При подобных обстоятельствах работник или подчиненный говорят об оставлении компании, вторая сторона предлагает свои условия. Когда начальник и его сотрудник приходят к консенсусу, заключается договор об увольнении по взаимной договоренности.

Соглашение сторон при увольнении и отработка

В данной ситуации можно попросить начальство освободить увольняемое лицо от отработки. Это весьма распространенное явление. Оно полностью законное.

Заключение

Как считать увольнение с отработкой 2 недели, мы выяснили. И что делать для того, чтобы обезопасить себя, тоже. В действительности все проще, чем кажется.

Желательно не искать обходные пути и отработать положенное время. Так удастся получить от работодателя больше денег. Как уже было сказано, время отработки оплачивается.

Нужно ли отрабатывать 2 недели

Больше указанного срока ни один работодатель принудить оставаться в компании не может. Это нарушение действующего законодательства. Стоит как можно скорее пожаловаться на соответствующие действия и при необходимости обратиться в суд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.