Независимо от планируемых сроков пребывания в РФ, а также наличия российских документов (помимо российского гражданства), миграционная карта оформляется в обязательном порядке. Наличие временной регистрации сроком на 3 или 5 лет не освобождает мигранта от обязанности получить отрывной бланк миграционной карты. Однако при его отсутствии, при наличии РВП или ВНЖ, а также временной регистрации, штрафные санкции не налагаются.
Гражданство лица, его возраст, национальность, место трудоустройства и прочие моменты также не влияют на срок действия миграционной карты.
Отсутствие карты мигранта может быть обнаружено при проверке документов сотрудниками МВД (миграционная служба последние несколько лет входит в МВД), при выезде из страны (тогда мигрант не будет оштрафован, поскольку он уезжает), а также при оформлении патента, РВП или временного убежища.
Законодательные аспекты
Условия, порядок выдачи, требования к иностранному гражданину, а также срок действия миграционной карты для граждан иностранных государств установлены в Постановлении Правительства РФ № 413 "О миграционной карте" от 16 августа 2004 года. Здесь же опубликован бланк миграционной карты, инструкция по заполнению документа, правила его использования и прочее.
Скачивать и распечатывать бланки, чтобы заполнить их перед въездом в РФ, нет никакого смысла, поскольку они выдаются бесплатно. Кроме того, заполненный бланк будет содержать вашу личную информацию, и, если вы потеряете его, вашими личными данными могут воспользоваться в корыстных целях (взлома банковской карты, вымогательства средств у родственников, создания личных страниц в социальных сетях и прочего). Миграционная карта содержит уникальную серию и номер, которые нельзя «подобрать» онлайн или самостоятельно.
Документ опубликован в Сети и находится в свободном доступе. Последние несколько лет используется одна форма документа, поэтому ситуаций, когда у одного мигранта имеется один тип карты, а у другого - другой, обычно не возникает.
Внешний вид
Все миграционные карты на всех КПП в РФ выполнены по единому образцу. Если вы обратили внимание на то, что у кого-то имеется карта другого типа, скорее всего, у него недействительный экземпляр, который точно не могли выдать ему на официальном пропускном пункте (или он воспользовался услугами продления миграционной карты недобросовестных агентств, однако отрицает это). В любом случае на ваше пребывание в стране это никак не повлияет, если у вас имеется заполненная актуальная карта со штампом КПП.
Карта мигранта выглядит как небольшой листочек, разделенный вертикальной пунктирной линией. Традиционно документ выполнен из тонкой бумаги белого цвета, не из картона. Текст напечатан черным шрифтом на русском и английском языке с обеих сторон документа.
Карта состоит из двух частей, предназначенных для въезда и выезда из РФ. Иностранец заполняет обе части одинаково. После внесения личных данных часть «А» предоставляется сотруднику КПП.
На каждой миграционной карте, срок действия которой устанавливается индивидуально, должен быть предварительно нанесен номер и серия. Их указывают автоматически в порядке очереди, поэтому предварительная распечатка бланков миграционной карты из интернета не имеет смысла.
Поверх напечатанного на бланке текста также будет нанесена дополнительная надпись: «Выдается бесплатно». Это нормально. Так и должно быть. Она будет отпечатана по диагонали и на части «А», и на части «Б».
Для использования иностранцу необходима только одна половина документа, вторая остается у сотрудника таможенной службы. На обеих частях указывается идентичная информация.
Кому и для чего необходима карта?
Чтобы контролировать миграционные потоки, а также иметь возможность отслеживать нахождение иностранных граждан в РФ, все мигранты при въезде заполняют миграционную карту.
Естественно, она не является универсальным средством для поиска иностранца в РФ, однако позволяет понять, на каком КПП мигрант пересек границу, чтобы при необходимости найти данные предоставленных им документов. Здесь же есть камеры наблюдения, которыми также можно воспользоваться, чтобы понять, как выглядел иностранец, если это необходимо сотрудникам правоохранительных органов.
Карта мигранта является первым российским документом, который получает иностранец. Только при наличии действующей миграционной карты, срок действия которой устанавливается и определяется индивидуально, возможно дальнейшее пребывание в РФ, а также оформление других российским документов, в том числе РВП, ВНЖ, банковской карты, СНИЛС, ИНН.
При этом следует понимать, что сроки действия документа не вариативны. Нельзя попросить сотрудника КПП "простить" вам увеличенные сроки или указать термин длиною в полгода. Имеется в виду, что срок действия может меняться под влиянием некоторых факторов: наличия или отсутствия визы, а также срока пребывания здесь до нынешнего въезда в текущем году.
Чтобы остановиться в отеле и встать на миграционный учет в РФ, иностранцу также не обойтись без указанного документа.
Функции заполненного экземпляра
Иностранному гостю миграционная карта необходима по следующим причинам:
- чтобы официально пересечь КПП таможни;
- предоставить официальные сведения о себе;
- не нарушать допустимые сроки пребывания в РФ, согласно сроку действия миграционной карты;
- оформить при желании патент для дальнейшего трудоустройства в РФ;
- получить разрешение на временное проживание;
- предоставить уведомление о месте своего пребывания (оформить миграционный учет);
- оформить временную регистрацию сроком на 3 или 5 лет после получения РВП или ВНЖ;
- получить другие российские документы (СНИЛС, медицинский полис и прочее);
- продлить миграционный учет без выезда из РФ.
Законодательно документ необходим по следующим причинам:
- чтобы контролировать миграционные потоки;
- знать личные данные переселенцев, которые въезжают в РФ, их планируемом месте пребывания, а также сроках нахождения здесь;
- регулировать сроки нахождения чужестранцев в РФ без оформленного статуса;
- знать о месте въезда в РФ;
- применять меры, в случае нарушении сроков (штраф, запрет въезда, депортация или прочие).
Где взять бланк?
Чистый экземпляр для заполнения выдают на КПП при въезде в РФ. Традиционно, если вы едете на автобусе, водитель отправляется к служащему таможенной службы и приносит чистые бланки с уникальными сериями и номерами всем пассажирам. Миграционные карты получают до въезда в таможенную зону.
Если вы летите на самолете, миграционную карту заполняют и предоставляют служащему таможни при прохождении паспортного контроля уже в РФ. В этом случае чистый бланк дают на месте, а не в самолете. Бланк заполняют в специальном окошке (или кабинке) перед сотрудником таможенной службы, который проверяет ваши документы.
Если вы пересекаете границу пешком, чистый бланк берут до того, как войдут в таможенную зону и пообщаются с сотрудниками КПП.
Как было указано ранее, самостоятельно распечатывать бланки не нужно, поскольку на них содержится уникальная серия и номер.
Сроки использования одного экземпляра
Срок действия миграционной карты для граждан зарубежных государств определяется допустимым сроком пребывания в РФ в соответствии с действующим законодательством. Допустимая длительность пребывания зависит от наличия визы и количества предыдущих визитов в течение текущего года.
Срок действия миграционной карты в России не может превышать 90 дней. Поэтому, если иностранец вправе находиться в стране более 90 дней, поскольку обладает, к примеру, разрешением на временное проживание, в миграционной карте указываются даты, которые не превышают указанного срока. Выезжать при этом из РФ по истечении срока действия документа не нужно.
Срок действия миграционной карты составляет 3 месяца, или 90 дней. По истечении указанного периода переселенец вправе покинуть страну или оформить статус, позволяющий находиться здесь дольше, но на то нужны веские причины. Сотрудники таможенной службы не занимаются определением допустимого срока пребывания иностранца в РФ. Об этом мигрант должен позаботиться заранее самостоятельно.
Срок действия миграционной карты для граждан Узбекистана, а также допустимый срок пребывания их в России равен 90 дням. При этом для граждан из визовых стран (которые вправе посещать РФ только при наличии визы) миграционная карта будет активна на протяжении срока действия полученной визы.
Если переселенец въехал в страну 25 марта в 23:58, и на его карте будет указана дата въезда 25 марта, первым днем пребывания будет именно эта дата, несмотря на то, что в стране он находился фактически 2 минуты.
После въезда в РФ чужестранец должен позаботиться не только о том, чтобы получить действующую миграционную карту, но и оформить миграционный учет по месту своего временного проживания в течение допустимого срока. В регионах этот период насчитывает 7 дней, в Москве и ряде городов – 1 день.
Цель поездки
Указанная цель въезда в документе должна соответствовать действительной. Если ваша цель визита через какое-то время изменилась (возможно, вы передумали оформлять патент), заполненный бланк следует заменить путем повторного пересечения границы. Поскольку при обращении в ОВМ ОМВД и обнаружении нарушения мигранта обязуют оплатить штраф.
Для оформления патента в миграционной карте должна быть подчеркнута цель визита – «Работа». Если вы не определились с целью, подчеркивайте «частное», однако имейте в виду, что патент с такой миграционной картой оформить не удастся.
Цель визита не влияет на возможность оформления только временного убежища или статуса беженца.
Пролонгация
Если закончился срок действия миграционной карты, иностранец должен немедленно (в течение нескольких дней максимум) покинуть страну или продлить свой миграционный учет путем повторной подачи уведомления и посещения уполномоченных органов. Для этого у мигранта должны быть бумаги о подаче заявки на РВП или оформленный патент. Никаких других уважительных или действующих причин для продления своего пребывания в РФ не может быть.
Если вы подали заявку на квоту для оформления разрешения на временное проживание, но еще не получили ответ и не подали бумаги на оформление самого РВП, миграционный учет сотрудники ОВМ ОМВД не продлевают. Основанием для пролонгации служит штамп о принятии документов на РВП, который ставится на карте, на отрывном бланке миграционного учета или на отдельном листе в виде справки. Если штампа или справки у вас нет, но документы на РВП вы подали, обратитесь к сотруднику, который принимал документы, и попросите нужные вам бумаги. Сотрудник проверит списки и выдаст справку, которая понадобится для пролонгации миграционной карты и постановки на учет.
Срок действия миграционной карты для граждан Украины или для граждан других государств не продлевается путем повторного пересечения границы. Сама по себе миграционная карта не нуждается в продлении, поскольку она не дает права находиться в стране указанный в ней период. Это значит, что в самой карте вы можете написать какие угодно даты, при этом, в соответствии с действующим законодательством и допустимыми сроками пребывания, вы можете нарушить закон, повторно пересекая границу, поскольку находитесь здесь более 90 дней за последние полгода.
Для граждан Узбекистана срок действия миграционной карты также составляет 90 дней.
Никто не будет проверять даты, которые вы указали. Однако если ваша фамилия окажется в базе данных таможенной службы среди лиц, которые нарушили сроки пребывания, вам придется покинуть страну с запретом въезда в РФ на срок от 2 до 5 лет. При этом совершенно неважно, каков срок действия миграционной карты - в России иностранцам разрешено пребывать не дольше 90 дней, если нет веских оснований для пролонгации разрешения.
Миграционная карта не продлевается путем повторного пересечения границы. Да, вы получите новую карту, но не право на пребывание в РФ дольше 90 дней в течение полугода. Сведения о сроках нахождения в стране содержатся в базе данных таможенной службы, их при необходимости проверят.
Документы
Чтобы получить миграционную карту, достаточно предоставить действующий паспорт, а в самом документе указать актуальные данные. Сотрудник паспортного контроля сверит сведения из паспорта с теми, что вы указали в карте, и вернет вам бланк «Б». С этим бланком вы въезжаете в страну. С ним же оформляют новые российские документы (при необходимости) и выезжают из РФ.
Если у вас имеется разрешение на временное проживание или вид на жительство, при въезде в РФ вы также предоставляете только паспорт вашего государства. Данные из российских документов для въезда в РФ и оформления миграционной карты не нужны.
Прежде чем вернуть иностранцу его миграционную карту, сотрудник таможенной службы проверит его паспорт: срок действия документа, наличие всех необходимых печатей, соответствие вклеенного фото, просмотрит водные знаки в специальном приборе.
Требования к мигрантам
Условия въезда в РФ для иностранных граждан:
- наличие действующих документов;
- правильно заполненная миграционная карта;
- отсутствие нарушений сроков пребывания в РФ и соответственно запрета въезда в страну.
Если переселенцу удалось проникнуть в страну, нарушив сроки пребывания в РФ, это не значит, что он не действует вопреки закону и в будущем избежит наказания. Сведения о нем будут проверены при оформлении статуса временно проживающего, при совершении преступления, к примеру, или в ряде других случаев, когда лицо попадет в поле зрения сотрудников ГУВМ МВД.
Срок действия миграционной карты для граждан Таджикистана насчитывает 90 дней. Если в течение указанного периода мигрант не оформил миграционный учет, не получил патент или РВП и не продлил полученный миграционный учет, повторный въезд в страну на протяжении 180 дней является нарушением закона.
Использованный срок пребывания
Не существует программы или ресурса, который бы мог проверить срок действия миграционной карты. Документ действует ровно тот период, который позволен в соответствии с актуальным законодательством.
Допустимый срок пребывания в РФ составляет 90 дней в течение полугода. Оставшиеся дни не переходят в следующее полугодие по типу неиспользованных минут по тарифу. Если в первом полугодии иностранец «использовал» 45 дней, в следующем полугодии ему можно находиться в стране не более 90 дней. При этом 45 дней и 90 дней не могут идти один за одним без выезда на родину. За раз можно «использовать» только 90 дней законного пребывания.
Срок действия миграционной карты для граждан Киргизии также равен допустимому периоду нахождения (90 дней).
Миграционный учет
Наличие на руках действующей миграционной карты не дает иностранцу права пребывать в РФ дольше 3 месяцев. Сразу после въезда в страну иностранец обязан посетить ОВМ ОМВД по месту остановки, чтобы подать уведомление и оформить миграционный учет.
Многие иностранцы называют его «регистрацией» или «пропиской», однако это не так. Законодательно «прописки» давно не существует, а «регистрацией» считается право проживания или уведомление о проживании по одному адресу на постоянной основе. Временная регистрация выдается сроком от 3 лет иностранным гражданам.
Миграционный учет не дает иностранцу права находится в стране дольше 90 дней. Однако является обязательным для оформления патента или статуса временно проживающего.
Продление срока действия миграционной карты осуществляется именно благодаря повторному получению или пролонгации миграционного учета. Чтобы находиться в стране дольше 90 дней, нужно не пересекать границу для получения новой миграционной карты, а продлить или получить новый миграционный учет.
Чтобы оформить миграционный учет или, другими словами, подать уведомление о временном пребывании в стране, мигрант обращается в ОВМ ОМВД с принимающей стороной - собственником жилья или лицом, которое зарегистрировано в качестве постоянно проживающего в нем. Мигранту понадобится паспорт и его миграционная карта. Принимающей стороне – только с паспорт с отметкой о постоянной регистрации по указанному иностранцем адресу. Кроме того, мигранту понадобится заполнить специальное уведомление.
Сотрудник ОВМ ОМВД после проверки предоставленных документов и уведомления вернет мигранту (или принимающей стороне) отрывной бланк, который и будет считаться миграционным учетом иностранца. Срок действия миграционного учета составляет также 90 дней. Его оформляют в течение 7 дней после въезда (в Москве и ряде городов – в течение 1 дня).
Если чужестранец остановился в отеле, который не оформляет миграционный учет (о чем необходимо узнать заранее), штраф за отсутствие такового все равно возлагается на плечи иностранного гражданина.