продукты содержащие селен

Многие годы селен считался просто ядом. И это действительно так! В больших дозах он опасен для организма человека. Но, если организм недополучит селен, то это тоже крайне негативно сказывается на его работоспособности. Так, из-за недостатка селена в почве в Турции и Новой Зеландии в свое время было зафиксировано большое количество внезапных смертей среди младенцев. От повышенного же содержания селена люди быстро теряют ногти и волосы, у животных наблюдается выпадение шерсти, желудочно-кишечные расстройства, повреждение конечностей, воспаления на деснах. Поэтому, очень важно знать продукты содержащие селен, также рекомендуемые специалистами суточные нормы этого элемента.  

Взрослому мужчине необходимо в сутки получать 70 мкг селена, взрослой женщине – 55 мкг. Бремененным женщинам требуется 65 мкг, корящим матерям – 75мкг. В каких продуктах содержится селен? Селен содержится в субпродуктах (свиных, телячьих и говяжьих почках), в каменной и особенно морской соли, в сердце и печени, в куриных яйцах.

Селен в продуктах питания встречается и в морепродуктах, таких как кальмары, рыба, крабы, омары и лангусты. Но здесь следует знать, что в обработанных продуктах содержание селена резко уменьшается. Так он совсем исчезает из консервированной рыбы, а в рафинированных и вареных продуктах его в два раза меньше, чем в сыром виде. Продукты содержащие селен также присутствует в элементах растительного происхождения. Одним из самых доступных летом и вкусных продуктов, в котором содержится селен, является кукуруза. Кроме кукурузы, селеном богаты помидоры, пшеничные отруби, грибы, проросшие зерна пшеницы, черный хлеб, изделия из муки грубого помола, пивные дрожжи. Было доказано, что селен, содержащийся в дрожжах, предупреждает и останавливает процесс некроза печени. Для употребления вовнутрь дрожжи заливают кипятком и едят без сахара, так как в сладкой среде селен разрушается. По мнению врачей, два грамма в день таких дрожжей вполне достаточно одному взрослому и здоровому человеку. Очень богат селеном и чеснок, хорошо известный за свой неприятный резкий запах. Но именно этот запах и полезен, он убивает все бактерии в ротовой полости. 

Еще один продукт, в котором большое количество селена, это материнское молоко. В женском молоке в 6 раз больше витаминов и в два раза больше селена, чем в коровьем. От недополученного количества селена младенцы мужского пола умирают гораздо чаще, чем женского. Гематологи и онкологи объясняют это тем, что мальчикам селен необходим гораздо в большем количестве, чем девочкам, особенно, если вместо материнского, они пьют коровье молоко. Таким образом видно, что продукты содержащие селен крайне необходимы в меню любого человека, ведь этот химический элемент известен за свое сильное благотворное воздействие на иммунную систему организма человека. Он необходим для нормальной циркуляции крови по сосудам и для нормального сердечного ритма. Кроме того, он благотворно влияет на нормальное деление и восстановление клеток, особенно это касается раковых больных. Было установлено, что у таких больных в крови содержится очень низкое содержание селена. Продукты содержащие селен очень хорошо справляются с плесенью. Нередко на рынках и в магазинах продают гнилой картофель или полуфабрикаты с плесенью. Многие даже и не догадываются о том, что едят. Селен является сильным окислителем, поэтому подавляет рост грибков плесени. При употреблении в пищу селеносодержащих продуктов следует помнить о том, что главный враг селена – это углеводы. Газировка, торты, пирожные, сладкая выпечка и другое при совместном употреблении с продуктами, в которых есть микроэлемент селен, полностью или частично уничтожают этот важный химический элемент.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.