Прежде чем опубликовать список селеносодержащих продуктов, необходимо обсудить то, чем полезен селен, в принципе. Для многих химический термин Se – это всего лишь очередной знак в таблице Менделеева, и не более того, но в отношении этого микроэлемента быть столь легкомысленными не стоит.
Дело вот в чем: последние исследования ученых доказали способность этого микроэлемента защищать нас от самых серьезных заболеваний, лекарства от которых до сих пор не изобретены. То есть, ежедневно употреблять селен в продуктах необходимо для того, чтобы снизить риск заболевания раком, атеросклерозом, заболеваниями щитовидной железы. И это далеко не весь список проблем, которые могут возникнуть в организме в результате селенодефицита.
Факт остается фактом, ежедневно употреблять селен в продуктах питания просто необходимо, можно сказать даже шире, это должно войти в такую же привычку, как чистка зубов и умывание по утрам. Наши дети с раннего возраста должны знать о пользе продуктов, содержащих полезные вещества, и о последствиях, которые появляются вследствие авитаминоза.
Самой природой задумано поддерживать нас с самых ранних лет жизни селеном, мы получаем этот микроэлемент с молоком наших матерей и растем крепкими и здоровыми. Но в век химико-технологического прогресса очень часто натуральные продукты меняются на консервы, полуфабрикаты и сублиматы. Даже если производители обогащают свои продукты витаминизированными смесями – это всего лишь химическая составляющая продукта, неспособная заменить натуральные, изобретенные самой природой витамины. Селен в натуральном виде должен стать постоянным гостем на нашем столе. Мы просто не имеем права подменять его ни на что иное, так как это грозит нам серьезными проблемами со здоровьем.Итак, вернемся к основной задаче - селен в продуктах питания, точнее в тех, из которых мы можем получать его без тепловой обработки, содержится в основном в овощах. Кстати, употребить за сутки мы должны не менее 20 мг, а предельная норма составляет 400 мг. Дневная норма Se зависит от веса и возраста и подбирается индивидуально.
Лидерами по содержанию селена считаются кокос (0,81 мг), фисташки (0,45 мг) и чеснок (0,4 мг). Также его достаточно в морепродуктах, свином сале, печени и говяжьем сердце. Но стоит заметить, что после тепловой обработки селен в продуктах значительно уменьшается, но при этом менее полезным он не становится.
Наш организм требует селен для каждого органа. Он участвует в жировом, белковом и углеводном обмене, входит в состав самых важных биологически активных соединений, участвует в метаболизме. Наши мышцы содержат белок, состоящий, в том числе, из селена, стоит ли напоминать, что сердечные мышцы, в частности, миокарда, также включают в себя микроэлемент Se. Именно он помогает нашему телу усваивать йод и витамин Е, так необходимые щитовидной железе.Кстати, в небольших дозах его употребляют для снижения аллергических реакций и поддержания молодости, укрепления иммунитета и красоты волос. Берегите и заботьтесь о себе и о тех, кто рядом. Будьте здоровы.