Менеджер по закупкам. Особенности профессии

Менеджер по закупкам играет большую роль в сфере производственного процесса или в другой области деятельности предприятия. В последнее время возрос спрос на специалистов такого уровня. В зависимости от выполняемых обязанностей этот человек может значительно влиять на весь процесс производства или быть простым служащим.

Должностные обязанности менеджера по закупкам включают в себя основную функцию – бесперебойное снабжение материалами и сырьем.

Этот человек составляет базу поставщиков, которые являются постоянными партнерами компании. Но вместе с тем, он ищет и новые контакты, новых поставщиков, которые будут предлагать материалы по более низким ценам и лучшего качества.

Кроме этого, менеджер по закупкам обязан вести документацию, которая включает в себя договоры и контракты.

Главной обязанностью этого человека является налаживание оптимальных схем поставок материалов и сырья по более приемлемым ценам и в более короткие сроки.

В процессе своей работы менеджер по закупкам должен сотрудничать с отделами, которые задействованы в производственной деятельности, с технологами, которые дают сведения о потребностях в материалах и сырье.

В обязанности этой должности входит учет всех поступлений, а также их расход, чтобы вовремя пополнять запасы на складах. Эти показатели необходимы для анализа и сверки плановых показателей с фактическими.

Менеджер по закупкам организует складской учет, контролирует его соответствие всем стандартам и нормам. Он управляет запасами материалов и сырья.

Эта должность обязывает следить за соблюдением бюджета, выделенного на закупку материалов. Менеджер составляет план расходования средств и сверяет его с фактическим выполнением.

В конце отчетного периода составляется сводка по имеющимся и израсходованным запасам.

К человеку, претендующему на эту должность, предъявляют некоторые требования.

Менеджер по закупкам должен быть коммуникабельным, умеющим находить контакт с разными людьми. Умение внушить доверие и доказать свою точку зрения являются необходимыми качествами. Поэтому на эту должность предпочтительно берут преимущественно молодых и энергичных людей. Обязательным является и наличие опыта работы в области закупок.

Этот человек должен обладать базовыми знаниями, которые касаются материалов и сырья, а также условий их транспортировки и хранения.

В настоящие время менеджер любого направления должен в совершенстве владеть компьютером и знать необходимые программы, которые используются в процессе работы.

Если на предприятии существуют информационные сети, то следует изучить их, чтобы использовать по мере необходимости.

Устраиваясь на должность менеджера по закупкам, необходимо изучить характер деятельности предприятия, объемы и технологию производства.

Далее нужно ознакомиться с техническими заданиями, существующими заказами на закупку материалов. Также надо учитывать свойства производимой продукции, ее примерную себестоимость, требования к упаковке.

После этого следует составление примерного плана закупок, стоимости материалов и сырья. Все эти данные сопоставляются с намеченным графиком выпуска продукции и ее предполагаемой себестоимостью.

Затем нужно получить образцы материалов и предоставить их в соответствующие отделы. Отдел продаж в соответствии с заказом дает данные о необходимом количестве материалов.

После этого следует обсуждение условий закупок с поставщиками и заключение договоров и контрактов.

Сегодня это очень востребованная профессия. Если человек соответствует предъявляемым требования, то и уровень заработной платы будет довольно высоким. Например, менеджер по закупкам СПБ и в Москве в среднем получает 40000 – 50000 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Здравствуйте! Полезная статья, являюсь единственным сотрудником в отделе снабжения сети пищевых заведений. Буду использовать как настольную книгу. Используя как базовую подсказку , начну корректировать под себя.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.