В романе Максима Горького «Жизнь Клима Самгина» есть красивые строки: «Петербург — многоликий город. Видите: сегодня у него таинственное и пугающее лицо. В белые ночи он очаровательно воздушен. Это — живой, глубоко чувствующий город». Действительно, мистика здесь повсюду. Для любителей истории побывать в Санкт-Петербурге — все равно что фанатам Клайва Стейплза Льюиса оказаться в невероятной Нарнии. Рассказываю о 5 мистических местах северной столицы.
Дом Гоголя на Казанской улице
Место: Казанская улица, 39
Гениальный художник слова Николай Васильевич Гоголь проживал в доме на Казанской улице всего 3 месяца. Однако в 20 веке именно этот дом стал ассоциироваться с писателем.
Многоквартирный жилой дом принадлежал талантливому каретному мастеру И.А. Иохиму и был построен специально для сдачи квартир в аренду. В апреле 1829 года жилье здесь арендовал Николай Гоголь. Кстати, Николай Васильевич дает отсылку на личность мастера в монологе Хлестакова. Во втором действии «Ревизора» главный герой огорчается, потому что «Иохим не дал напрокат кареты».
Однако легенды о мистике зародились чуть позже. В 1880-м году вышли очерки петербургской жизни польско-русского публициста Осипа Пржецлавского. В них писатель поведал о времени, проведенном в доме Иохима в 1820-м году, а также рассказал, что по ночам слышал необъяснимые жуткие звуки.
После публикаций воспоминаний в издании «Русская старина», возникла городская легенда о загадочном приведении, блуждающем в здании под покровом ночи.
Михайловский замок
Место: Садовая улица, 2
Знаменитое здание является последним пристанищем Павла I: император так опасался за свою жизнь, что отдал приказ соорудить неприступную твердыню. Павел Петрович лично создавал первые чертежи, а руководство работами над возведением замка доверил итальянскому художнику-декоратору и архитектору Винченцо Бренна.
Строительство замка, начатое в конце февраля 1797 года, завершили уже в 1801 году. А вскоре Павел I вместе со своей семьей переехал из Зимнего дворца в Михайловский замок. Печально, что именно в главной резиденции, через 40 дней, император был убит в собственной спальне.
Говорят, что призрак Павла I и по сей день живет в замке. Леденящий душу факт не раз подтверждали местные смотрители. Очевидцы рассказывают, что призрачная фигура императора со свечой в руке иногда появляется в окнах дворца.
Медный всадник
Место: Сенатская площадь
Медный всадник является одним из самых популярных и узнаваемых памятников императору Петру Великому. Легенда гласит, что автору скульптуры Этьену Фальконе во сне явился Петр Первый. В тот момент мастер пообещал императору, что сделает памятник, который будет достоин великого государственного деятеля.
Примечательно, что именно с легкой руки выдающегося русского поэта Александра Пушкина, памятник получил знаменитое название «Медный всадник». В поэме Пушкина оживший грозный властелин преследовал главного героя, и в итоге настиг свою жертву.
Петербуржцы уверены, что памятник оберегает город на Неве от различных напастей. В народе ходят слухи, что глубокой ночью Петр Первый спускается с постамента, обходит свои «владения», а затем возвращается на прежнее место.
Башня бессмертия (Башня грифонов)
Место: 7-я линия Васильевского острова, 17
В 19 веке фармацевт Вильгельм Пель объединил дома 16 и 18 на 7-й линии Васильевского острова, и в этом помещении открыл одну из известнейших аптек Российской империи. По слухам, доктор Пель был не просто провизором, а еще алхимиком и черным магом. В мистической башне таинственный аптекарь пытался вывести математическую формулу счастья, которая представляла собой определенную комбинацию чисел. Поэтому все кирпичи в башне пронумерованы цифрами от 0 до 9.
Существует легенда, что в этих цифрах засекречен код вселенной, а разгадавший тайное знание обретет бессмертие. Однако загадка вечной жизни находится под охраной верных грифонов — наполовину львов, наполовину орлов. Жители близлежащих домов говорят, что видели привидения могучих существ, парящих вокруг аптеки.
Призрак Софьи Перовской у храма «Спас на Крови»
Место: наб. канала Грибоедова
13 марта 1881 года группой народовольцев, руководимой Софьей Перовской, был убит Александр II. Перовская взмахом белого платка подала сообщникам сигнал бросить бомбу в проезжающую мимо карету императора. Убийц Александра II сразу же поймали и казнили, но среди жителей города распространилась легенда, что по набережной Санкт-Петербурга бродит неупокоенный дух Перовской с тем самым белым платком в руке.
Петербуржцы уверены и по сей день, что раз в год, в марте, приведение Софьи Перовской блуждает у храма Воскресения Христова, более известного как «Спас на Крови».
Статья подготовлена Маргаритой Исламовой