Нахальный фрукт чая — раздражение для вкуса

Чай - один из самых популярных напитков в мире. Его пьют везде - от Востока до Запада. Но не все знают, что в чае есть один особенный ингредиент - нахальный фрукт чая.

Этот фрукт растет в чайных плантациях вместе с чаем. Он похож на небольшую ягоду красно-оранжевого цвета. Нахальный фрукт чая часто попадает вместе с чайным листом при сборе урожая.

Откуда берется нахальный фрукт чая

Нахальный фрукт чая произрастает на кустах чая вместе с чайным листом. Это паразитическое растение цепляется за ветки чайного куста и питается его соками.

Фермеры стараются избавиться от нахального фрукта, пропалывая чайные плантации. Но это не всегда удается сделать вовремя. В итоге часть ягод нахального фрукта попадает на чайные фабрики вместе с чайным листом.

Как выглядит нахальный фрукт чая

Нахальный фрукт чая имеет округлую форму размером с горошину. Его кожура оранжево-красного цвета, мякоть белая с крупными косточками.

По внешнему виду нахальный фрукт чая напоминает маленькую клубнику или крыжовник. Но на вкус он совсем не сладкий, а горько-терпкий.

Крупный план рук чайного мастера в домашней обстановке

Как нахальный фрукт чая портит вкус чая

Ягоды нахального фрукта чая содержат эфирные масла и дубильные вещества. Именно они придают неприятный привкус чаю.

Даже одна-две ягоды нахального фрукта могут испортить вкус целой чашки чая. Аромат становится резким и терпким, появляется горечь.

Как избавиться от привкуса нахального фрукта

Чтобы убрать неприятный привкус нахального фрукта в чае, можно:

  • Добавить в чай лимон, мед или сахар - это смягчит горечь.
  • Заваривать чай в термосе, а не в чашке - термос лучше настаивает чай.
  • Использовать фильтр для заварки - он задержит частички нахального фрукта.
  • Поменять сорт чая или поставщика - некоторые сорта и плантации менее подвержены «нашествию».

Также после заварки чая рекомендуется дать ему настояться пару минут. За это время вредные вещества из нахального фрукта перейдут в отвар.

Японская чайная церемония в храме

Полезные свойства нахального фрукта чая

Несмотря на раздражающий вкус, нахальный фрукт чай обладает и полезными свойствами. Он содержит витамины, минералы, антиоксиданты. Экстракт нахального фрукта иногда даже добавляют в косметические средства.

Также в народной медицине ягоды нахального фрукта используют как тонизирующее средство. Но употреблять его внутрь следует осторожно и в очень малых дозах.

Поэтому, несмотря на полезные вещества, нахальный фрукт лучше избегать в чае. Ведь даже пара ягод способна полностью испортить вкус напитка!

Как мы уже выяснили, нахальный фрукт чая может сильно испортить вкус этого популярного напитка. Но давайте разберемся подробнее, что же представляет собой этот неприятный ингредиент.

Состав нахального фрукта чая

В состав нахального фрукта чая входят:

  • Горькие дубильные вещества (танины). Именно они придают неприятный привкус.
  • Эфирные масла с резким ароматом.
  • Витамины A, C, группы B.
  • Минералы - железо, кальций, магний.
  • Органические кислоты.

Как видно из состава, в нахальном фрукте есть и полезные вещества. Но их положительный эффект перекрывается слишком большим содержанием танинов и эфирных масел.

Подробное описание нахального фрукта чая

Как же выглядит этот неприятный фрукт?

Размером ягоды нахального фрукта чая около 5-7 мм в диаметре. Форма у них округлая или слегка вытянутая.

Цвет кожуры ярко-оранжевый или красноватый. Мякоть белая, содержит мелкие темные семена.

Консистенция мякоти мучнистая, слегка терпкая на вкус. Запах нейтральный или слабо-фруктовый.

Ягоды прикреплены к веткам чая на коротких плодоножках. Они созревают примерно в то же время, что и чайный лист.

Так выглядит раздражитель для гурманов чая - нахальный фрукт. Маленький, но вредный!

Конечно, лучше всего пить чай без примесей этого фрукта. Но если он попал в чашку, то знать его свойства и особенности стоит каждому ценителю чая.

Как определить наличие нахального фрукта в чае

Как же распознать, что в чай попал нежелательный нахальный фрукт?

Во-первых, стоит внимательно осмотреть сухой чай. Ягоды нахального фрукта хорошо заметны на фоне чайного листа - они имеют ярко-оранжевый цвет.

Во-вторых, настоятельно рекомендуется заваривать чай в прозрачной посуде. Так в заваренном чае можно разглядеть мелкие частицы нахального фрукта.

В-третьих, следует обратить внимание на аромат и вкус напитка. Резкий, терпкий запах и горечь выдают примесь нежелательного ингредиента.

Меры борьбы с нахальным фруктом на плантациях

Как же производители чая борются с засильем нахального фрукта?

Прежде всего, проводится тщательный осмотр чайных кустов во время сбора урожая. Ягоды нежелательного растения удаляются вручную.

Также применяется прополка и опрыскивание плантаций специальными препаратами, подавляющими рост паразитического фрукта.

И конечно, наиболее качественный чай производится из листа, собранного до цветения нахального фрукта.

Способы удаления нахального фрукта из чая

А что делать потребителю, если нежелательный ингредиент таки попал в чай?

Самый простой способ - использовать фильтр тонкой очистки при заваривании. Он задержит частицы фрукта.

Также можно пропустить заваренный чай через мелкое сито или марлю, отфильтровав твердые частицы.

Поможет и многократное переливание чая из одной емкости в другую: осадок останется на дне.

Использование нахального фрукта в народной медицине

Несмотря на раздражающие вкусовые качества, нахальный фрукт чая находит применение в народной медицине.

Отвар фрукта пьют при простуде как потогонное. Настойку на спирту используют наружно при ревматизме.

В пищу употребляют очень осторожно, так как фрукт обладает сильным тонизирующим действием.

Также косметические компании иногда добавляют экстракт нахального фрукта в средства для ухода за кожей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.