С чем сочетаются бананы: полезные советы

Бананы - один из самых популярных и полезных фруктов, которые отлично сочетаются с самыми разными ингредиентами. В этой статье мы рассмотрим лучшие сочетания с бананами, которые помогут разнообразить ваше меню и добавить вкуса и пользы в повседневное питание. Бананы прекрасно сочетаются с ягодами, цитрусовыми, орехами, шоколадом, медом и другими фруктами. Такие комбинации позволяют создавать оригинальные и полезные десерты, завтраки, перекусы. Далее мы подробно рассмотрим самые популярные и вкусные сочетания с бананами и поделимся рецептами ярких и полезных блюд.

Бананы и ягоды

Бананы отлично сочетаются с разными ягодами, например с клубникой, малиной или ежевикой. Ягоды добавляют сладости и свежести, а банан - кремовую консистенцию. Из бананов и ягод можно приготовить вкусный и полезный смузи, десерт или йогурт с топпингом. Кроме того, ягоды хорошо сочетаются с бананами по вкусу - кисло-сладкое сочетание всегда приятно.

Например, классический рецепт - йогурт с бананом и клубникой. Нарезаем банан и ягоды кусочками, добавляем в натуральный йогурт и перемешиваем. Можно еще добавить немного меда, гранолы или орехов. Получается вкусный и полезный перекус, который понравится и взрослым, и детям.

Луг с корзиной фруктов

Бананы и цитрусовые

С чем сочетаются бананы - бананы отлично сочетаются с цитрусовыми, в частности с апельсинами, грейпфрутами, лимонами. Цитрусовые добавляют освежающую кислинку, которая сбалансирует сладость банана.

Классическое и очень вкусное сочетание - бананы с апельсиновым соком. Просто нарезаем банан и заливаем свежевыжатым апельсиновым соком. Еще можно добавить немного меда. Получается освежающий витаминный коктейль.

Ломтик бананового хлеба

Бананы и орехи

Еще с чем сочетаются бананы - бананы хорошо сочетаются с разными орехами: миндалем, фундуком, кешью, грецкими орехами. Орехи добавляют хруст и питательность, банан - кремовость и сладость.

Например, вкусный и сытный десерт - йогурт с бананом и орехами. Нарезаем банан ломтиками, добавляем в йогурт, посыпаем измельченными орехами. Еще можно добавить мед, корицу по вкусу. Такой десерт отлично подойдет для перекуса.

Бананы и шоколад

А вот еще с чем сочетаются бананы - одно из лучших сочетаний с бананами - это шоколад. Сладкий вкус и нежная консистенция банана идеально гармонируют с горчинкой шоколада.

Классический десерт - бананы в шоколаде. Берем банан, нарезаем его ломтиками, обмакиваем ломтики в растопленный шоколад или шоколадный соус и ставим застывать в холодильник. Получаются очень вкусные конфеты хенд-мейд.

Бананы и мед

Мед - вот с чем сочетается банан по вкусу. Мед добавляет естественную сладость, которая подчеркнет собственный сладкий вкус банана.

Простой и полезный десерт - бананы с медом. Берем банан, нарезаем ломтиками, поливаем жидким медом или запекаем в духовке, полив медом. Еще можно добавить творог, орехи, ягоды. Получится очень вкусно и полезно.

Также отличное сочетание - банановые блинчики с медом. Испеченные блинчики из банановой муки поливаем медом - очень вкусно и необычно.

Фрукты сочетающиеся с бананом

Бананы хорошо сочетаются с разными фруктами, например с киви, персиками, манго, ананасами. Фрукты добавляют сочность и аромат.

Отличное сочетание - салат из бананов и киви. Нарезаем бананы и киви кубиками, добавляем сок лимона, мед, можно грецкие орехи. Получается освежающий фруктовый салат.

Также вкусный десерт - бананы с манго. Нарезаем бананы и манго кусочками, выкладываем в коктейльные стаканы слоями, посыпаем кокосовой стружкой. Еще можно добавить йогурт или мороженое.

Сочетается ли яблоко с бананом - конечно, яблоко прекрасно сочетается с бананом. Это классическое сочетание, которое часто используют в выпечке. Например, можно приготовить бананово-яблочный пирог или запеканку из яблок и бананов - получится очень вкусно.

Интересные рецепты с бананами

Рассмотрев основные сочетания, давайте теперь подробнее остановимся на интересных и оригинальных рецептах блюд с бананами. Вариантов приготовления ярких и вкусных десертов, закусок и напитков с этим популярным фруктом огромное множество.

Банановый хлеб

Один из самых простых и вкусных рецептов - банановый хлеб. Для его приготовления потребуются: бананы, мука, разрыхлитель, яйца, сахар, растительное масло. Способ приготовления: взбиваем яйца с сахаром, добавляем размятые бананы, муку, разрыхлитель, масло, вымешиваем тесто и выпекаем в форме до готовности. Получается очень мягкий и ароматный хлеб.

Банановый йогурт

Какими способами можно приготовить банановый йогурт? Очень просто - миксуем бананы с натуральным йогуртом до однородной массы. Добавляем по вкусу орехи, мед, кокосовую стружку. Замораживаем в формах - получаются вкусные банановые йогурты-пломбиры.

Банановые чипсы

Хрустящие банановые чипсы - отличный перекус. Для их приготовления нарезаем бананы тонкими ломтиками, выкладываем на противень, посыпаем специями и запекаем 10-15 минут. Можно добавить корицу, имбирь, мускатный орех для аромата.

Банановый смузи

Вкусный и полезный банановый смузи быстро приготовить. Смешиваем в блендере бананы, молоко или йогурт, любые ягоды или фрукты. Добавляем мед, кокосовое молоко. Вариантов смузи с бананами множество.

Советы по выбору и хранению бананов

Чтобы бананы как можно дольше оставались свежими и вкусными, важно правильно их выбирать и хранить. Давайте рассмотрим основные советы.

При выборе отдавайте предпочтение бананам без пятен и повреждений. Цвет кожуры может быть от желтого до коричневого - это не повлияет на вкус.

Не покупайте слишком твердые зеленые бананы - они долго будут дозревать. Лучше выбрать слегка недозрелые, с желтоватым оттенком.

Чтобы бананы дольше хранились, можно завернуть плодоножку в пищевую пленку. Также полезно хранить бананы в прохладном месте, но не в холодильнике.

Польза бананов

В заключение отметим, что бананы обладают целым рядом полезных свойств. Они богаты калием, магнием, клетчаткой. Укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца и пищеварения. Также бананы полезны для костей и зубов, способствуют снижению давления. Поэтому стоит как можно чаще включать этот замечательный фрукт в свой рацион.

Необычные десерты с бананами

Помимо традиционных блюд, бананы можно использовать для создания по-настоящему необычных и оригинальных десертов. Давайте рассмотрим несколько интересных идей.

Банановое мороженое

Очень любопытный рецепт - банановое мороженое без молока и сахара. Взбиваем в блендере замороженные бананы до пышной массы. Добавляем по вкусу какао, орехи, ягоды. Получается вкусный и полезный десерт, похожий на мороженое.

Бананы в темпуре

Эффектный десерт - бананы в темпуре. Нарезаем бананы ломтиками, обваливаем в муке, яйце, панировочных сухарях и обжариваем во фритюре. Посыпаем сахарной пудрой, подаем с шариком мороженого.

Банановые чипсы с шоколадом

Оригинальный рецепт - хрустящие банановые чипсы, политые шоколадным ганашем и украшенные орехами. Сочетание сладкого и соленого очень интересное.

Банановый tiramisu

Популярный итальянский десерт можно приготовить с бананами вместо традиционных савоярди. Выкладываем слои бананов, пропитанного кофе бисквита и сыра маскарпоне. Посыпаем какао.

Банановые лоллипопы

Веселый десерт для детей - банановые лоллипопы. Нанизываем кусочки банана и ягод на палочки, обмакиваем в шоколад и украшаем спринклс. Можно заморозить для лучшего эффекта.

Бананы в качестве полезной замены

Бананы отлично подходят в качестве полезной замены для многих не очень полезных продуктов. Например, банановое пюре отлично заменяет майонез или сметану. А банановая мука хороша для выпечки вместо пшеничной.

Вместо молока и йогурта

Пюре или молоко из банана можно использовать в смузи, кашах, выпечке вместо молока и йогурта. Это полезнее и по вкусу очень похоже.

Вместо яиц

В рецептах выпечки 1 яйцо можно заменить 1/4 спелого банана. Он создаст необходимую влажность и свяжет ингредиенты.

Вместо сахара

Благодаря естественной сладости, бананы отлично подходят для приготовления десертов без сахара. Например, бананового пудинга, печенья, муссов.

Выбор бананов для разных целей

В зависимости от того, для какого блюда вы собираетесь использовать бананы, стоит выбирать плоды с разной степенью зрелости.

Для выпечки

Лучше брать слегка недозрелые желтые бананы, которые лучше держат форму и не расплываются при термической обработке.

Для десертов и смузи

Идеально подойдут полностью спелые бананы с пятнами, которые будут максимально сладкими и мягкими.

Для жарки

Отлично использовать немного недозрелые бананы, которые лучше сохранят форму и не пригорят.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.