Способы построение перспективы. Виды линейной перспетивы

Построение перспективы – это способ создать иллюзию пространства на плоской поверхности листа. Этот метод используют для реалистичного изображения предмета. Перспектива бывает: панорамная, линейная, воздушная, сферическая, аксонометрия, линейная. Главная цель создания панорамы – показать как можно больше пространства, потому она обычно очень сильно вытянута по горизонтали. Этот вид используют для изображения батальных сцен, в музеях, и других местах, где нужно воссоздать атмосферу определенного места. Сферический тип изображения очень сильно искажает предметы, при ее построении они изгибаются по дуге. Аксонометрия – один из методов построения перспективы, когда все линии идут параллельно, из-за чего происходит искажение объекта изображения. Он известен всем школьникам из курса черчения.

построение перспективы

Особенности воздушной перспективы

Воздушная перспектива используется, чтобы создать иллюзию пространства, манипулируя различными оттенками. Часто она бывает задействована в тандеме с одной из форм, для создания убедительной иллюзии. Построение линейной перспективы - это способ, используя линии, создать иллюзию объемного предмета на 2D поверхности. В рисунке чаще всего используются два метода линейного построения:

  • угловая;
  • прямая.

Основа этих двух видов – линия. Главное их отличие состоит в количестве так называемых точек схода – мест, куда стремятся все линии.

построение перспективы

Что такое угловая перспектива?

Угловой называется вид линейной перспективы с двумя точками схода. Построение перспективы точки начинается с определения линии горизонта. Эта прямая теоретически представляет собой грань, которая отделяет небо от земли. Однако на многих рисунках она просто подразумевается и представляет линию обзора, которая зависит от местонахождения наблюдателя.

Как только условный горизонт был создан, на следующем этапе находятся точки схода. Они определяются как место на линии горизонта, где объекты начинают исчезать из поля зрения наблюдателя по мере отдаления от него. Хороший способ представить себе, что это такое – встать на прямые железнодорожные рельсы и посмотреть вдаль. Постепенно параллельные линии будут сближаться друг с другом, пока не соприкоснуться в одной точке.

линия горизонта

Точки схода на линии горизонта

В угловой перспективе две точки схода расположены на линии горизонта. Они должны быть на правильном расстоянии друг от друга, чтобы предотвратить искажение объекта. Обе точки необязательно находятся в пределах картинной плоскости, но они будут располагаться на линии горизонта, которая продолжается на картинной плоскости в обоих направлениях. Следующий шаг построения объемного изображения – определение угла зрения. Для этого понадобится нарисовать вертикальную прямую, перпендикулярно линии горизонта. Чаще всего угловая перспектива используется для визуализации зданий или интерьеров. Потому эта линия может совпадать с углом самого строения. На ней нужно отметить высоту объекта.

Если речь идет о построении перспективы комнаты, на вертикаль наносится метраж, и в зависимости от высоты потолка, отмечаются нужные точки - вверху и внизу. Далее из каждой точки зрения нужно провести линии, соединяющие их с точками схода. Они называются ортогональными. Любой набор параллельных линий, которые отходят от зрителя, будет следовать вдоль них с одной точки схода. Параллельные вертикали являются ограничителями по высоте. Чем дальше они расположены в пространстве от точки схода по обе стороны, тем становятся длиннее.

прямая перспектива

Уровень линии горизонта

Когда объект помещается так, что перекрывает линию горизонта, при построении перспективы не нужно никаких визуальных дополнений, чтобы определить общую форму объекта. Однако важно отметить, что такие линии все же существуют. Они видны, когда предмет находится над уровнем горизонта, либо ниже его. Для объекта, расположенного ниже, все шаги построения остаются теми же, но лучше будет видна его верхняя часть. Для объекта, расположенного выше, нижняя часть формы становится более видимой для зрителя. То есть у зданий в первом случае выделяется крыша, а во втором - стены.

построение перспективы

Прямая линейная перспектива и ее особенности

Прямая перспектива - это разновидность линейной перспективы. В этом методе построения используется единая точка схода. Одна точка зрения предполагает, что зритель находится в определенном месте и что существует реальная или теоретическая линия горизонта. Перспектива с одной точкой не ограничивается основными формами и сооружениями. Она также может быть использована для изображения интерьера. В этом случае уровень горизонта также определяется, хотя он, скорее всего, не будет виден в готовом чертеже. В угловой перспективе объект развернут так, что зритель может видеть две его стороны. Прямая перспектива носит также другое название – фронтальная. В этом случае наблюдателю доступен фронтальный вид объектов в форме плоских геометрических фигур.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество