Анималистический жанр

Животное всегда было неразрывно связано с человеком. Мясо с незапамятных времен употреблялось в пищу, из шкур мастерили одежду. Эволюция постепенно открывала и расширяла формы контакта с животным: прирученный зверь стал самым настоящим партнером: собаки охраняли стада и жилище, лошади стали объектом передвижения, коровы и козы давали молоко. Список, как вы понимаете, невероятно долгий.

Животные, живя рядом с человеком, стали невольно и объектом наблюдения, воплощенным в рисунки. Анималистическая живопись возникла еще в древнем мире. Каждый слышал о рисунках на скалах. Сфинксы олицетворяли единство мира животных и человека, бык символизировал силу, кошка — грацию и природную мудрость. Животное постепенно стало средством духовного развития людей, воплощением красоты, совершенства. Так появился анималистический жанр.

Удивительная красота живого мира воспета плеядой художников-анималистов. Всемирно известный Ватагин, например, буквально очеловечивал животных, отражая высокомерие, значительность, суровость, тоску, грусть. Аналогия между животным и человеком позволяла сделать образ животного более понятным, более емким, понять поведение и поступки.

Анималистический жанр — не только часть изобразительного искусства, но и часть литературы. Ведь при упоминании животных в литературе (сказки, очерки, рассказы, фельетоны, басни), мы сами невольно примеряем на них человеческий образ, человеческий черты, либо превозносящие и прославляющие, либо обличаемые.

Великий мастер Василий Ватагин не только писал животных, но и высекал изображения на камне, вырезал их из дерева. "Многое отнимает человек у животного, многое получает от него, но редко сознает, что животное не только сила, не только мясо. В руках наших — живое существо, зачастую покорно терпящее насилие, страдающее и вместе с тем понимающее добро, отвечающее тем же: глубокой привязанностью, любовью, преданностью," — говорил он.

Такое же отношение выражали в своих картинах и другие известные художники-анималисты: И. Юаньцзи (китайский художник, XI в.); Франс Снейдерс, Ян Вильденс, Ян Фейт (фламандские живописцы XV-XVI вв.), Паулюс Поттер (Голландия, XVI в), Мори Сосэн (Япония, XVII в), Агассе ( швейцарский живописец, XVIII в), француз Эжен Делакруа (XVIII в), русский скульптор Петр Клодт, французский живописец Филипп Руссо, Брайтон Ривьер (английский живописец), немецкий скульптор Август Гауль, русские скульпторы и живописцы Ватагин, Гроот, Сверчков, Лансере и другие.

Сегодня одним из ярчайших художников-анималистов является, пожалуй, канадец Robert Bateman, увлекшийся жанром еще в 12 лет. За несколько лет им были пережиты и увлечение импрессионизмом, и заинтересованность в постимпрессионизме "а-ля Ван Гог", и период кубизма, и импрессионистская абстракция. Но все этапы были пронизаны природой. Будучи натуралистом по сути своей, художник стремился отобразить природу с максимально возможной точностью. В тридцать с небольшим лет Robert Bateman проникся картинами Эндрю Уайета, художника реалиста. Именно тогда к Бэйтмэну пришло раскрепощение и видение индивидуального пути в искусстве, которому он верен и сейчас. Животный мир, отражающийся в картинах Бэйтмэна, разнообразен до бесконечности. Это не отдых, не путь к заработку. Это титанический труд, пропитанный любовью и неиссякаемым источником новых идей. Анималистический жанр стал для Роберта Бэйтмена образом жизни. Его картины не оставляют равнодушными никого.

Анималистический жанр — не просто отображение животного мира, не просто картины, впитавшие любовь писавших их художников, это еще и повод, и призыв задуматься лишний раз о причастности к отображенному миру, о невероятно тесной с ним связи, о том, насколько хрупок он, этот мир и как зависим от нас с вами...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество