Ценз - это... : определение. Возрастной, имущественный и другие виды

Прилагаемый текст содержит ценную информацию о разных видах ценза на протяжении истории. Давайте разберемся, что такое ценз, какие бывают его виды и как он влиял на общество. Эта информация будет полезна всем, кто интересуется историей и политикой.

Определение ценза

Термин "ценз" пришел в русский язык из латыни, от глагола "делаю опись". В Древнем Риме так называли периодическую перепись граждан с указанием их имущества.

Вид сверху на древний Рим в золотой час с солнечными лучами.

Эту перепись проводили специальные чиновники - цензоры. Целью ценза было определение социально-политического, военного и податного положения граждан.

В современном значении слово "ценз" означает некое ограничение (в широком смысле) или условие для реализации политических прав (в более узком смысле). Существует несколько основных видов цензов:

  • Избирательный ценз - ограничения избирательных прав
  • Имущественный ценз - наличие определенного уровня достатка
  • Образовательный ценз - наличие образования не ниже определенного уровня

В.И. Ленин отмечал, что последовательное применение демократических принципов состоит в том, чтобы для выбора присяжных не было ценза, т.е. ограничения права условиями образования, собственности, оседлости и проч.

Избирательный ценз

Избирательный ценз - это ограничение избирательных прав на основе определенных критериев. В разное время в качестве таких критериев выступали пол, возраст, уровень дохода, образование, расовая или этническая принадлежность.

В Древнем Риме избирательным правом обладали только состоятельные граждане. В средневековой Европе оно было привилегией дворянства. Постепенно круг избирателей расширялся за счет буржуазии, а в XIX-XX веках - за счет других сословий.

В России до революции 1905 года существовал высокий имущественный ценз для участия в выборах. Избирательным правом обладали менее 3% населения. После революции ценз был снижен, и к выборам в Государственную думу допускались все мужчины старше 25 лет. Женщины получили избирательные права только после Октябрьской революции 1917 года.

Портрет аристократки в платье у колонны.

В настоящее время в большинстве демократических стран мира установлен возрастной ценз (18 или 21 год), но отсутствуют имущественные, гендерные или иные ограничения избирательных прав граждан.

Имущественный ценз

Имущественный ценз означает, что избирательным правом обладают только граждане, владеющие имуществом не ниже определенной стоимости.

В Древнем Риме имущественный ценз являлся основанием для разделения граждан на классы. Бедные слои населения были полностью лишены политических прав.

В средневековой Европе дворянство также обладало исключительным правом участия в политической жизни. Доступ в парламенты требовал владения земельной собственностью.

В Российской империи высокий имущественный ценз ограничивал круг избирателей в Государственную думу представителями высших сословий. Лишь революция 1905 года расширила избирательные права для менее состоятельных граждан.

К началу XX века имущественный ценз в избирательном праве был отменен в большинстве европейских стран. Сейчас он сохраняется лишь в некоторых развивающихся государствах Азии и Африки.

Образовательный ценз

Образовательный ценз означает, что избирательным правом обладают только граждане, имеющие образование не ниже определенного уровня.

В большинстве стран мира на протяжении XIX-XX веков существовали требования к минимальному образованию избирателей. Это позволяло ограничить доступ к выборам неграмотных и малообразованных слоев населения.

Другие виды цензов

Помимо избирательного, имущественного и образовательного, в истории существовал целый ряд других цензов, ограничивавших политические права отдельных групп населения.

  • Возрастной ценз - установление минимального возраста для участия в выборах.
  • Ценз оседлости - требование постоянного места жительства.
  • Расовый ценз - ограничения прав этнических меньшинств.
  • Религиозный ценз - дискриминация по конфессиональному признаку.

На протяжении конца XIX - начала XX века в России развернулось масштабное общественное движение за отмену сословных, имущественных и прочих цензов. Его участниками были как монархисты, так и революционеры.

Требование всеобщего избирательного права стало одним из лозунгов Первой русской революции 1905 года. В результате цензы были несколько снижены, но сохранились.

Только после Февральской и Октябрьской революций 1917 года многие ограничения политических прав граждан в России были полностью отменены. Это закрепила Конституция РСФСР 1918 года.

Цензы и современность

Некоторые виды цензов, такие как возрастной, продолжают существовать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество