Жизненный путь А.М. Коллонтай удивителен. Она вошла в историю как первая в мире женщина-дипломат. Ее неординарный характер, смелость и принципиальность позволили ей преодолеть множество препятствий и добиться выдающихся успехов на службе своей стране.
Детство и юность
Александра Михайловна Коллонтай родилась 31 марта (по старому стилю) 1872 года в Санкт-Петербурге. Она происходила из обеспеченной дворянской семьи. Ее отец, Михаил Алексеевич Домонтович, был генералом и участником русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Мать, Александра Массалин-Мравинская, была дочерью финского фабриканта.
Александра получила прекрасное домашнее образование, в совершенстве владела несколькими иностранными языками. Она интересовалась литературой и посещала Школу поощрения художеств. В молодости пользовалась большим успехом у мужчин, но была очень разборчива в выборе партнеров.
Мама Шуры, Александра Александровна в своем загородном имении, не боясь никаких насмешек, по примеру графа Толстого, завела огород и сама ухаживала на нем за растениями и цветами. Ее дочери также работали на грядках – сажали, пололи, поливали, собирали урожай. По ее инициативе вся семья и даже приезжавшие гости должны были совершать ежедневный вечерний моцион вокруг усадьбы. Любовь вошла в жизнь юной Александры внезапно – отец, отправляясь по делам в Тифлис, решил взять дочку с собой.
Там жила его двоюродная сестра Прасковья Коллонтай, вдова ссыльного поселенца Людвига Коллонтая, участника польского восстания 1863 года. Она воспитывалась в семье Константина Ушинского – прославленного русского педагога и просветителя, восприняв от него либеральные идеи и тягу к свободе. В этом духе она воспитывала и своих детей – Ольгу и Владимира. Владимир Коллонтай был веселым и остроумным брюнетом.Он много времени проводил со своей троюродной сестрой. Говорили в основном о политике, обсуждали запрещенного тогда Герцена. Возможно, именно этим, он и покорил ее сердце. Семья Домонтовичей была вынуждена дать согласие на брак. Владимир обожал свою молодую жену, буквально носил ее на руках, а когда Александра поняла, что ждет ребенка, счастью его не было предела.
Через пять лет она оставила мужа и сына, чтобы посвятить себя революционной деятельности.
Революционная деятельность до 1917 года
К участию в социалистическом движении Александра Коллонтай пришла в 1890-х годах. Она познакомилась с известными деятелями российской социал-демократии, такими как Георгий Плеханов.
В 1898 году Коллонтай уехала учиться в Швейцарию, а затем отправилась в Англию изучать рабочее движение. Там она познакомилась с Сиднеем и Беатрисой Вебб.
После возвращения в Россию Коллонтай активно участвовала в революционных событиях 1905 года. После поражения революции в 1908 году она была вынуждена эмигрировать.
В эмиграции Коллонтай объездила многие страны Европы, устанавливая связи с социалистами. Она дважды посетила США. Ее антивоенная пропаганда во время Первой мировой войны привела к высылке из Швеции.
В 1915 году Коллонтай окончательно примкнула к большевикам и стала выполнять специальные поручения Ленина.
Участие в революции 1917 года
После Февральской революции 1917 года Коллонтай вернулась в Россию. Она быстро стала членом Исполкома Петроградского совета.
На Апрельской конференции РСДРП(б) в 1917 году Коллонтай полностью поддержала Ленина и его "Апрельские тезисы". Она активно агитировала солдат и матросов.
Коллонтай участвовала в заседании ЦК РСДРП(б), принявшем решение о вооруженном восстании. Она принимала непосредственное участие в проведении Октябрьской революции в Петрограде.
30 октября 1917 года Коллонтай была назначена наркомом государственного призрения в первом Советском правительстве. Так она стала первой в мире женщиной-министром.
Гражданская война
В марте 1918 года Коллонтай вышла из состава Совнаркома, протестуя против заключения Брестского мира с Германией.
Во время Гражданской войны она работала на Украине и в Крыму, занимая различные политические и агитационные должности. Затем Коллонтай вернулась в Москву.
Деятельность в 1920-е годы
В 1920 году Коллонтай возглавила Женотдел ЦК РКП(б). Она боролась за уравнение в правах женщин и мужчин, ликвидацию неграмотности среди женщин, информирование о новых условиях труда и организации семьи.
Одновременно Коллонтай читала лекции в университете имени Я.М. Свердлова и работала в Коминтерне.
В 1921 году вместе с А.Г. Шляпниковым Коллонтай возглавила "рабочую оппозицию" в РКП(б). Она выступала за расширение прав профсоюзов, что вызвало резкую критику со стороны Ленина.
Начало дипломатической карьеры
В 1922 году Коллонтай была направлена на дипломатическую работу. Этому способствовали ее связи в европейском социалистическом движении.
В 1922-1926 и в 1927-1930 годах она работала полпредом и торгпредом СССР в Норвегии. Ей удалось наладить политические и торговые отношения с этой страной.
В 1926-1927 годах Коллонтай некоторое время работала в Мексике, также добившись улучшения советско-мексиканских отношений.
Личная жизнь
Личная жизнь Коллонтай была непростой. Она оставила мужа и сына ради революционной деятельности. У нее был роман с матросом П. Дыбенко.
Коллонтай дружила с Горьким. Во время ареста в 1917 году он внес за нее залог. Но на дипломатической работе она часто чувствовала себя одинокой.
Взгляды на положение женщины (А.М.Коллонтай)
В 1913 году Коллонтай опубликовала статью "Новая женщина", в которой изложила свои взгляды. Она считала, что женщина должна быть независимой и самостоятельной.
Коллонтай резко критиковала традиционный институт семьи и призывала женщин служить интересам класса, а не семье.
После революции она активно боролась за улучшение положения женщин в СССР. Но ее обвиняли в пропаганде "свободной любви".
Литературное творчество
Помимо общественно-политической деятельности, Коллонтай занималась литературным творчеством. Она написала несколько романов и повестей, в том числе "Большая любовь", "Василиса Малыгина".
Коллонтай много писала для периодической печати. Ее статьи были посвящены положению женщин, задачам революционного движения, международной политике.
В последние годы жизни она работала над мемуарами, в которых делилась воспоминаниями о революционной борьбе и своих современниках, в частности о Ленине.
Оценки деятельности
Деятельность Коллонтай неоднозначно оценивалась как при ее жизни, так и в последующие годы.
В годы советской власти ее заслуги перед революцией и дипломатическая работа получали высокую оценку. Но некоторые ее идеи подвергались критике.
В современной России и на Западе Коллонтай рассматривают прежде всего как борца за права женщин и оригинального мыслителя.
Память
Именем Коллонтай названы улицы в нескольких городах России. В Санкт-Петербурге установлен памятник ей. О ней сняты фильмы ("Посол Советского Союза") и написаны книги.
В посольстве России в Стокгольме действует музей А.М. Коллонтай. Там хранятся ее личные вещи, фотографии, документы.
Значение деятельности
А.М. Коллонтай внесла большой вклад в революционное движение и установление советской власти. Ее дипломатическая деятельность способствовала укреплению международных позиций СССР.
Она сыграла важную роль в расширении прав для женщин. Коллонтай по праву считается пионером в борьбе за равноправие полов.
А.М. Коллонтай остается одной из самых ярких женских фигур в истории России XX века.
Интересные факты из жизни
Коллонтай отличалась независимым и волевым характером. Она была принципиальна в отстаивании своих взглядов и часто вступала в конфликты с оппонентами.
В молодости Александра увлекалась верховой ездой и даже выигрывала призы на скачках. Она любила путешествовать и побывала более чем в 30 странах.
Коллонтай в совершенстве владела несколькими языками. По воспоминаниям, она могла объясниться более чем на восьми языках.
Трудности и достижения
На протяжении всей жизни Коллонтай сталкивалась с трудностями из-за своих взглядов и деятельности. Ее несколько раз арестовывали, высылали из стран.
Но благодаря целеустремленности и упорству она добивалась успеха в революционной борьбе, литературном творчестве, дипломатии. Коллонтай сумела реализовать свой потенциал.
Наследие идей
Идеи Коллонтай об эмансипации женщин, их равноправии с мужчинами не потеряли актуальности и в наше время. Они легли в основу современного феминизма.
Ее взгляды на брак, семью и отношения между полами по-прежнему вызывают дискуссии в обществе. Но значение этих идей для раскрепощения женщин трудно переоценить.
Творческое наследие Коллонтай продолжает оказывать влияние на сторонников социального равенства и прогресса.
Цитаты А.М. Коллонтай
"Женщина-работница, крестьянка, служащая, не может нести всю тяжесть домашнего труда, вести профессиональную работу и быть хранительницей традиций семейного очага."
"Не может быть свободной та страна, в которой женщины не пользуются такими же правами, как мужчины."
"Когда женщина становится товарищем мужчины, она перестает быть для него игрушкой."
Воспоминания современников
По воспоминаниям соратников, Коллонтай производила сильное впечатление своей внешностью - высокой, стройной, с красивой осанкой. Она обладала обаянием, умела запоминаться людям.
Коллонтай характеризовали как человека принципиального, решительного, твердого в отстаивании своих взглядов. Она пользовалась авторитетом в революционных кругах.
Коллонтай в искусстве
Образ Коллонтай нашел отражение в произведениях литературы и кинематографа. О ней написаны пьесы, романы, сняты художественные и документальные фильмы.
Эти произведения по-разному трактуют личность Коллонтай, но все они подчеркивают ее неординарность, харизматичность, увлеченность идеями социальной справедливости.
Значение для истории
А.М. Коллонтай вошла в историю как активная участница революционных событий в России, первая в мире женщина-дипломат, поборница прав женщин.
Ее деятельность способствовала расширению роли женщин в политике, экономике, культуре. Идеи Коллонтай повлияли на развитие феминистского движения.
Яркая, неординарная личность А.М. Коллонтай оставила значительный след в истории своей эпохи и вдохновляет последователей ее идей.
Коллонтай-дипломат
На дипломатическом поприще Коллонтай проявила себя как талантливый и инициативный политик. Ей удалось наладить связи СССР со Скандинавскими странами.
Во время советско-финской войны 1939-1940 гг. Коллонтай добилась от Швеции нейтралитета, не допустив ее вступления в войну на стороне Финляндии.
Ее дипломатические усилия в годы Второй мировой войны также способствовали укреплению международных позиций СССР.
Наследие Коллонтай
Коллонтай вдохновляла и продолжает вдохновлять единомышленников бороться за равноправие и социальную справедливость.
Молодой Советский Союз, во главе которого стояли революционеры, не вызывал доверия у глав других государств. Но Коллонтай пустила в ход свои дипломатические способности и связи. Помогло и дворянское воспитание: одевалась она всегда с иголочки, уверенно чувствовала себя на приемах и свободно общалась на нескольких языках. Все это помогло Александре добиться признания СССР.
На счету Александры Коллонтай несколько крупных дипломатических побед. Одна из них —мирный договор с Финляндией после Зимней войны 1940 года. Этот конфликт был личной трагедией для Коллонтай. Боевые действия шли неподалеку от имения ее деда, где Александра провела детство. Возможно, поэтому она вела переговоры смело, часто принимая решения без консультации с советским правительством. В результате был заключен мир. Имение деда Александры Коллонтай передали государству. Во время Второй мировой в нем располагался военный госпиталь. А позже — пионерский лагерь.
Александра Коллонтай прожила за границей больше 20 лет. Она вернулась в Россию уже после войны, в 1945 году. Последние годы великой революционерки прошли в тишине и покое. Она вспоминала свою непростую жизнь и писала мемуары: «Всегда-то я шагала через препятствия. Смолоду была „мятежной“. Никогда не останавливалась перед тем, как на это посмотрят „другие“, что скажу