Ячневая крупа: из какого зерна сделана и какая польза

Ячневая крупа - один из самых древних и ценных продуктов на Руси. Откуда же берется это полезное зерно и в чем секрет его популярности? Давайте разберемся!

История ячменя и ячневой крупы

Ячмень как культурное растение известен человечеству уже более 10 000 лет. Первые упоминания о нем датируются 8 тысячелетием до н.э. Считается, что ячмень был одним из первых злаков, которые люди научились выращивать.

На Руси ячмень ценился очень высоко. Именно с помощью ячменных зерен измеряли вес драгоценных камней и металлов. Ячневая крупа считалась продуктом для знати и часто готовилась с молоком и маслом.

В Древней Руси ячневая каша была настолько ценна, что ее называли "русским золотом".

Однако со временем статус ячменя постепенно снижался. Этот злак стал ассоциироваться с простой крестьянской едой. А знать перешла на более изысканные крупы, такие как рис или гречка.

В советское время ячневая крупа часто использовалась для дешевого и сытного питания в общественных столовых, армии, больницах. У многих она ассоциируется с невкусной "болтушкой". Но на самом деле это очень полезный и вкусный продукт!

Технология производства ячневой крупы

Ячневая крупа производится из зерен ячменя. Для этого ячменные зерна очищают от шелухи, затем дробят и размалывают, но не подвергают шлифовке, как, например, перловку.

По степени помола ячневую крупу делят на несколько видов:

  • Крупные гранулы (1-й номер) - варятся 20-25 минут
  • Средние гранулы (2-й номер) - варятся 30-35 минут
  • Мелкие гранулы (3-й номер) - варятся 40-45 минут

Отдельный вид - плющеная ячневая крупа. Ее получают, пропуская зерно через пресс, по внешнему виду она напоминает хлопья.

Таким образом, производя ячневую крупу, стараются максимально сохранить свойства исходного зерна ячменя.

Портрет девушки с кашей.

Пищевая ценность ячневой крупы

Ячневая крупа обладает высокой пищевой ценностью, так как в ней содержатся:

  • Белки (10г в 100г)
  • Углеводы (преимущественно крахмал)
  • Жиры (около 1г в 100г)
  • Витамины: А, группы В, Е, РР
  • Минералы: калий, магний, кальций, железо, селен
  • Пищевые волокна

Особенно важно, что в процессе производства крупы ячневой из какого зерна сделана практически полностью сохраняется витаминный и минеральный состав исходного ячменя.

Так, в ячневой каше много витаминов группы В, которые полезны для нервной системы и мозга. Витамин Е участвует во всех обменных процессах. Селен укрепляет иммунитет и замедляет старение. Клетчатка normalizesdigestion.

Таким образом, ячневая крупа - это концентрат полезных веществ, которые так необходимы нашему организму.

Применение в кулинарии

Ячневая крупа широко используется в кулинарии благодаря своим полезным свойствам и приятному вкусу.

Традиционно из нее готовят каши, которые могут быть как жидкими, так и густыми. Особенно вкусна ячневая каша, сваренная на молоке и с добавлением сливочного масла.

Также ячневую крупу часто используют для приготовления супов - ячневых, овощных, мясных. Она придает им приятный кремовый вкус.

Благодаря скорости варки и нейтральному вкусу крупа ячневая какого зерна сделана хорошо сочетается со многими ингредиентами - мясом, рыбой, овощами, грибами, фруктами.

Из ячневой крупы получаются отличные запеканки с творогом, мясом или рыбой.

Для придания блюдам изумительного вкуса ячневую кашу можно готовить с добавлением пряностей, лука, чеснока. Также ее часто подслащивают и добавляют различные фрукты, ягоды, орехи.

Завтрак с кашей.

Особенности приготовления

Ячневая крупа отличается тем, что впитывает много жидкости при варке. Поэтому важно соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости.

Для приготовления рассыпчатой каши берут:

  • Крупа - 1 часть
  • Жидкость - 3-4 части (вода, молоко)

Для густой каши соотношение составляет примерно 1 к 2.

Время варки зависит от размера крупы и составляет от 20 до 45 минут. Готовность определяют пробуя - крупинки должны быть мягкими.

Интересные рецепты с ячневой крупой

  • Ячневая каша с тыквой. Варим крупу ячневую с добавлением молотой корицы. Запекаем с тыквенным пюре, добавляем мед для подслащивания.
  • Ячневый плов с грибами. Обжариваем лук с грибами, добавляем ячку и варим до готовности. При подаче можно добавить зелень.
  • Запеканка из ячневой крупы с мясом. Готовим жидкую ячневую кашу на молоке. Выкладываем слои каши, фарша и сыра в форму. Запекаем до образования румяной корочки.

Полезные свойства ячневой крупы

Ячневая крупа обладает множеством полезных свойств благодаря своему уникальному составу. В ней содержится много клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника. Также ячка полезна для сердечно-сосудистой системы.

За счет комплекса витаминов группы В ячневая каша укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга. Благодаря селену крупа ячневая повышает иммунитет и замедляет процессы старения. А витамин Е участвует в регуляции обменных процессов.

Также в ячневой крупе содержатся вещества, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.