Типы колонн в архитектуре - главные базовые элементы зданий

Колонны - неотъемлемая часть архитектуры на протяжении тысячелетий. Они эволюционировали от древних монументальных столбов до современных конструкций, выполняющих как несущую, так и декоративную функцию. В этой статье мы подробно рассмотрим основные типы колонн, их строение, материалы, сферы применения. Узнаете об истории развития колонн, их символике и использовании в интерьерах.

История колонн

Первые колонны появились в Древнем Египте при строительстве гробницы фараона Джосера в 2650 году до н.э. Впервые была применена каменная постройка из 40 колонн высотой 10 метров каждая. Поскольку египтяне считали эти колонны первыми на Земле, архитектор Имхотеп прикрепил каждую колонну к стене с одной стороны.

Колонны обильно используются в таких образцах древнеегипетской архитектуры, как заупокойные храмы в Дейр-эль-Бахри и Большой гипостильный зал храмового комплекса Карнака, возведенный при Сети I и Рамсесе II.

В Древней Греции появились три основных архитектурных ордера колонн - дорический, ионический и коринфский. Греческие зодчие впервые стали использовать колонны для поддержки не только крыш, но и куполов зданий.

В эпоху Древнего Рима наиболее распространенным был коринфский ордер колонн. Римляне часто применяли колонны в качестве дорожных знаков и указателей расстояний. На Римском Форуме при императоре Августе находился золотой милиарий - колонна с обозначением расстояний до главных городов империи.

В Средние века конструктивное значение колонн снизилось, они использовались в основном как декоративные элементы. В эпоху Возрождения колонны вновь обрели конструктивную роль благодаря итальянским зодчим, которые стали соединять их арками в колоннады.

В современной архитектуре колонны применяются как в каркасных конструкциях высотных зданий, так и для декоративного оформления фасадов и интерьеров.

Капитель коринфской колонны

Конструкция и строение колонн

Колонна состоит из трех основных частей:

  • База - нижняя расширенная часть, передающая нагрузку на фундамент
  • Ствол - основной несущий цилиндрический или многоугольный элемент
  • Капитель - верхняя часть, на которую опираются другие конструкции

Существует множество типов баз и капителей, отличающихся по форме и стилистике. Например, дорические капители отличаются лаконичностью, ионические украшены волютами, коринфские - стилизованными листьями аканта.

Основным материалом для колонн издревле служил камень - мрамор, гранит, известняк. В современном строительстве широко используются железобетонные и металлические колонны. Реже применяются деревянные колонны.

Типы колонн по форме

По форме поперечного сечения колонны делятся на:

  • Цилиндрические - круглого сечения. Традиционная форма колонн в классической архитектуре.
  • Колонны квадратного и многоугольного сечения, в том числе треугольного, шестиугольного и т.д. Чаще встречаются в современной архитектуре.
  • Колонны нестандартных форм - восьмигранные, спиральные, витые. Используются для создания оригинальных архитектурных решений.

Выбор формы колонн зависит от архитектурного стиля, предъявляемых требований к несущей способности и эстетических соображений.

Например, круглые колонны лучше сопротивляются сжимающим нагрузкам по сравнению с квадратными того же сечения. В то же время для квадратных колонн проще изготовить опалубку при бетонировании.

Оригинальные спиральные или витые колонны часто используются в стиле барокко и маньеризма как декоративные элементы. Выбор формы колонн зависит от архитектурного стиля, предъявляемых требований к несущей способности и эстетических соображений.

Например, круглые колонны лучше сопротивляются сжимающим нагрузкам по сравнению с квадратными того же сечения. В то же время для квадратных колонн проще изготовить опалубку при бетонировании.

Оригинальные спиральные или витые колонны часто используются в стиле барокко и маньеризма как декоративные элементы.

Интерьер с колоннами

Несущие и декоративные колонны

Колонны могут выполнять как конструктивную несущую функцию, так и декоративную.

В несущих конструкциях колонны используются для передачи вертикальных нагрузок от вышерасположенных элементов здания на фундамент. Они являются важной частью каркаса многоэтажных сооружений.

Декоративные колонны не несут нагрузку, а служат для украшения фасадов и интерьеров. Их могут делать из более легких материалов, например дерева или гипсокартона.

Колонны различных типов опоры

По типу опоры колонны делятся на:

  • Центрально-сжатые - нагрузка приходится на центр колонны.
  • Внецентренно-сжатые - нагрузка приложена с эксцентриситетом.
  • Консольные - один конец колонны защемлен, другой свободный.
  • Подвесные - колонна подвешена к вышестоящей конструкции.

Центрально-сжатые колонны чаще применяются в гражданском строительстве для передачи вертикальных нагрузок. Внецентренно-сжатые используются в каркасах производственных зданий. Консольные и подвесные колонны применяются реже, в особых конструктивных решениях.

Колонны в интерьере помещений

Колонны широко используются для декорирования интерьеров частных домов и общественных зданий. Они позволяют:

  • Зонировать пространство, выделяя функциональные зоны.
  • Скрывать коммуникации или обыгрывать их.
  • Создавать оригинальные интерьеры в стиле классицизма, барокко.

Для интерьеров чаще всего используют деревянные или гипсокартонные колонны. Их можно декорировать различными способами - росписью, инкрустацией, мозаикой.

Колонны зданий стаканного типа

Колонны стаканного типа представляют собой железобетонные или металлические элементы, которые монтируются внутри трубчатых фундаментов стаканного типа. Такие фундаменты колонн стаканного типа позволяют равномерно передавать нагрузки на грунт.

Типы ректификационных колонн

Ректификационные колонны используются в химической промышленности для разделения жидких смесей методом ректификации. Существуют насадочные, тарельчатые и колпачковые типы таких колонн.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.