Догматизм - вечная проблема философии. С одной стороны, без твердых истин нельзя построить знание. С другой - догмы мешают прогрессу. Где золотая середина? Давайте разберемся.
Что такое догматизм в философии
Догматизм - это способ мышления, опирающийся на неизменные догмы и постулаты, принимаемые без критики. Догматик убежден в абсолютной истинности этих догм и не способен воспринимать информацию, которая им противоречит.
Термин "догматизм" ведет свое происхождение от древнегреческих скептиков Пиррона и Зенона. Они называли "догматиками" всех философов, которые выдвигали какие-либо утверждения о мире, в противовес скептическому подходу, отрицающему возможность достижения истинного знания.
Догматизм противоположен таким направлениям, как критицизм, скептицизм и диалектика. В отличие от догматизма, эти подходы подвергают сомнению устоявшиеся истины и допускают их пересмотр.
Кроме философии, догматизм проявляется в религии, где он означает обязательную веру в непреложные догматы, и в политике, где часто используется как ярлык по отношению к идеологическим оппонентам.
Примеры догматизма в истории философии
Примеры догматического мышления можно найти на всем протяжении истории философии. Рассмотрим некоторые из них.
Уже в античности сложились догматические философские школы, такие как пифагорейцы, принимавшие числовые и геометрические догмы, или элеаты с их тезисом о неподвижности и единстве бытия.
Догматизм в средневековой схоластике
В эпоху средневековья царил догматизм церкви и схоластической философии, базировавшейся на непререкаемом авторитете Аристотеля и теологии.
Догматизм в немецкой классической философии
Кант назвал догматической рационалистическую философию от Декарта до Вольфа за отсутствие критики познавательных способностей. Гегель считал догматизмом метафизику, принимающую лишь одну сторону диалектического противоречия.
Догматизм в марксизме и других идеологиях
В XX веке догматизм проявился в застывших формах марксизма-ленинизма, национал-социализма, либерализма и других идеологий.
Положительные и отрицательные стороны догматизма
У догматизма есть как положительные, так и отрицательные стороны.
Плюсы догматизма:
-
Дает твердую опору для мышления
-
Создает фундамент знания
-
Придает уверенность и стабильность
Минусы догматизма:
- Мешает прогрессу знания
- Ведет к застою и косности
- Отрывается от реальной жизни
Таким образом, догматизм - это "двуликий Янус". С одной стороны, он дает опору, с другой - ограничивает мышление.
Причины и условия возникновения догматизма
Почему же возникает догматизм? Этому есть разные причины.
Психологические причины:
-
Страх неопределенности
-
Желание твердых ответов
-
Потребность в уверенности
Социальные причины:
- Иерархия и власть элиты
- Манипуляция массовым сознанием
- Традиционное общество
Философские причины:
- Крайности рационализма
- Увлечение иррационализмом
- Отсутствие диалектического мышления
Как же можно преодолеть или хотя бы ослабить догматизм в обществе и философии?
Развитие критического мышления
Важно развивать критическое мышление, способность анализировать информацию, ставить под сомнение устоявшиеся взгляды. Этому можно и нужно учить с самого раннего возраста.
Поощрение творчества и новаторства
Необходимо создавать условия для проявления творчества, воображения, генерации новых идей. Творческая среда - противовес догматизму.
Взамен одностороннего догматического подхода следует развивать диалектическое мышление, способное учитывать многообразие и изменчивость бытия.
Баланс традиций и обновления
Полезно находить разумный баланс между сохранением традиций и обновлением. Традиции дают стабильность, обновление - движение вперед.
Стоит поощрять плюрализм мнений, наличие разных точек зрения по любому вопросу. Это предотвращает господство одной догмы.
Научный подход
Научный подход с его самокритичностью и постоянным пересмотром текущих представлений также является эффективным оружием против догматизма.
Скорее всего, полностью искоренить догматизм невозможно. Это вечное противостояние между стремлением к устойчивости и стремлением к переменам.
Однако догматизм можно держать в узде, не давать ему полностью завладеть умами. Для этого важно постоянно поддерживать дух критики, творчества, плюрализма, диалектики. Тогда догматизм будет выполнять положительную роль стабилизатора, не превращаясь в тормоз прогресса.