Камбала – нежная и диетическая рыба, которая отлично подходит для легкого ужина. Однако не все знают, как правильно приготовить это морское лакомство. Я расскажу, как пожарить камбалу в домашних условиях, чтобы получилось вкусно. Простые советы помогут сделать рыбу сочной, мягкой и ароматной.
Как выбрать и подготовить камбалу для жарки
Камбала – плоская рыба серого или коричневого цвета. Она обитает в морях умеренных широт Тихого и Атлантического океанов. Мясо камбалы белое, нежное, средней жирности. По вкусу напоминает треску или пикшу. Калорийность 100 грамм камбалы составляет около 80 ккал. Такая рыба отлично подходит для похудения и диетического питания.
При выборе свежей камбалы обращайте внимание на следующее:
- Чешуя должна быть блестящей, плотно прилегать к телу.
- Жабры ярко-красного цвета, влажные.
- Глаза выпуклые, прозрачные.
- Запах свежий, характерный для морской рыбы.
Не стоит покупать рыбу с мутными глазами и сухими жабрами. Это признаки давнего улова.
Мороженую камбалу при покупке оценивают по упаковке: она должна быть не нарушена, без следов крови и льда. При разморозке запах будет не таким резким, как у свежей рыбы.
Для жарки лучше использовать мелкую камбалу весом 300-400 грамм. Крупную рыбу перед обжариванием лучше разделить на порционные куски.
Чтобы убрать специфический запах морской рыбы, замочите камбалу перед жаркой в молоке или маринаде с лимонным соком на 2-3 часа.
Как быстро и вкусно пожарить камбалу в домашних условиях
Для жарки камбалы лучше всего подходит сковорода с толстым и тяжелым дном. Она должна равномерно прогреваться.
В качестве масла выбирайте рафинированное подсолнечное или оливковое. Ореховые и кокосовые масла придают рыбе свой привкус.
Нагрейте сковороду и масло перед жаркой в течение 5 минут на максимальном огне. Камбалу кладите только на горячую сковороду, иначе она отдаст сок и получится несочной.
Время жарки зависит от размера кусков, ориентировочно:
- Филе толщиной 1,5-2 см - по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Кусок камбалы - 3-4 минуты с каждой стороны.
- Целая мелкая камбала - 7-8 минут с каждой стороны.
Переворачивайте куски камбалы аккуратно двумя лопатками, чтобы не повредить корочку.
Для хрустящей корочки обваляйте куски в муке, а затем в яйце и сухарях перед жаркой. Не накрывайте сковороду крышкой.
Готовность жареной камбалы определяют так: мясо белое, сочное, от костей легко отделяется. Цвет корочки ровный золотисто-коричневый.
Подавайте сразу же после жарки, пока горячая и хрустящая!
Идеи оригинальных гарниров и соусов к жареной камбале
Классическим гарниром к жареной камбале считается отварной рис. Также подойдут пюре, запеченный или отварной картофель. Из овощей - морковь, свекла, цветная капуста, брокколи.
Для разнообразия можно приготовить:
- Кашу гречневую, овсяную, рисовую.
- Запеченный картофель с сыром.
- Ризотто с грибами или овощами.
В качестве соуса к камбале хорошо подойдут сливочные или сметанные соусы с травами и специями. Можно также приготовить легкий овощной соус из помидоров, перца, баклажанов.
Для аромата соусов используйте петрушку, укроп, базилик, розмарин, эстрагон, тимьян.
В маринады добавляйте лимонный сок, горчицу, пряные травы. Такой маринад станет идеальным соусом к готовой камбале.
Вкусные рецепты жареной камбалы с пошаговыми инструкциями
Рассмотрим несколько рецептов вкусной жареной камбалы с пошаговыми инструкциями и фото готовых блюд.
Простой рецепт: камбала, пожаренная в муке
Ингредиенты:
- 4 куска камбалы по 120-150 г
- 2 ст. л. муки
- Соль, перец по вкусу
- 3-4 ст. л. растительного масла
- Куски камбалы посолить, поперчить с двух сторон.
- Обвалять каждый кусок в муке.
- Разогреть сковороду и масло. Класть куски камбалы и обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце и подавать с гарниром.
Камбала, пожаренная в кляре по рецепту с фото
Ингредиенты:
- 2 куска камбалы
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- Соль, специи
- Масло для жарки
- Куски камбалы посолить, поперчить, обвалять в муке.
- Обмакнуть в взбитом яйце, затем в сухарях.
- Обжарить в разогретом масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Готовую камбалу в кляре положить на салфетку и подавать.
Камбала, тушеная с овощами после обжаривания
Ингредиенты:
- 2 куска камбалы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 г шампиньонов
- 200 мл сливок
- Зелень
- Масло для жарки
- Соль, специи
- Обжарить куски камбалы до румяной корочки.
- Обжарить нарезанные овощи.
- Выложить камбалу и овощи в сотейник, залить сливками.
- Тушить под крышкой 7-10 минут. Посолить, поперчить.
- Посыпать мелкорубленой зеленью. Подавать с рисом.
Запеченная камбала по-домашнему с сыром
Ингредиенты:
- 4 куска камбалы
- 2 помидора
- 100 г сыра
- Зелень
- Соль, специи
- Куски камбалы посолить, поперчить, выложить на противень.
- Помидоры нарезать кружочками, выложить на камбалу.
- Посыпать тертым сыром и зеленью.
- Запекать 20 минут при 180 градусах до готовности.
Камбала в соусе: сливочном, томатном, сметанном
Соусы придают камбале нежный вкус. Готовим:
- Обжарить камбалу до золотистой корочки.
- Приготовить соус на выбор: сливочный, томатный, сметанный.
- Выложить камбалу в соус, томить 5-7 минут.
- Подавать камбалу в соусе с овощами и рисом.