Как пожарить камбалу на сковороде для вкусного ужина

Камбала – нежная и диетическая рыба, которая отлично подходит для легкого ужина. Однако не все знают, как правильно приготовить это морское лакомство. Я расскажу, как пожарить камбалу в домашних условиях, чтобы получилось вкусно. Простые советы помогут сделать рыбу сочной, мягкой и ароматной.

Как выбрать и подготовить камбалу для жарки

Камбала – плоская рыба серого или коричневого цвета. Она обитает в морях умеренных широт Тихого и Атлантического океанов. Мясо камбалы белое, нежное, средней жирности. По вкусу напоминает треску или пикшу. Калорийность 100 грамм камбалы составляет около 80 ккал. Такая рыба отлично подходит для похудения и диетического питания.

При выборе свежей камбалы обращайте внимание на следующее:

  • Чешуя должна быть блестящей, плотно прилегать к телу.
  • Жабры ярко-красного цвета, влажные.
  • Глаза выпуклые, прозрачные.
  • Запах свежий, характерный для морской рыбы.

Не стоит покупать рыбу с мутными глазами и сухими жабрами. Это признаки давнего улова.

Мороженую камбалу при покупке оценивают по упаковке: она должна быть не нарушена, без следов крови и льда. При разморозке запах будет не таким резким, как у свежей рыбы.

Для жарки лучше использовать мелкую камбалу весом 300-400 грамм. Крупную рыбу перед обжариванием лучше разделить на порционные куски.

Чтобы убрать специфический запах морской рыбы, замочите камбалу перед жаркой в молоке или маринаде с лимонным соком на 2-3 часа.

Как быстро и вкусно пожарить камбалу в домашних условиях

Для жарки камбалы лучше всего подходит сковорода с толстым и тяжелым дном. Она должна равномерно прогреваться.

В качестве масла выбирайте рафинированное подсолнечное или оливковое. Ореховые и кокосовые масла придают рыбе свой привкус.

Нагрейте сковороду и масло перед жаркой в течение 5 минут на максимальном огне. Камбалу кладите только на горячую сковороду, иначе она отдаст сок и получится несочной.

Время жарки зависит от размера кусков, ориентировочно:

  • Филе толщиной 1,5-2 см - по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Кусок камбалы - 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Целая мелкая камбала - 7-8 минут с каждой стороны.

Переворачивайте куски камбалы аккуратно двумя лопатками, чтобы не повредить корочку.

Для хрустящей корочки обваляйте куски в муке, а затем в яйце и сухарях перед жаркой. Не накрывайте сковороду крышкой.

Готовность жареной камбалы определяют так: мясо белое, сочное, от костей легко отделяется. Цвет корочки ровный золотисто-коричневый.

Подавайте сразу же после жарки, пока горячая и хрустящая!

Филе камбалы обжаривается на сковороде

Идеи оригинальных гарниров и соусов к жареной камбале

Классическим гарниром к жареной камбале считается отварной рис. Также подойдут пюре, запеченный или отварной картофель. Из овощей - морковь, свекла, цветная капуста, брокколи.

Для разнообразия можно приготовить:

  • Кашу гречневую, овсяную, рисовую.
  • Запеченный картофель с сыром.
  • Ризотто с грибами или овощами.

В качестве соуса к камбале хорошо подойдут сливочные или сметанные соусы с травами и специями. Можно также приготовить легкий овощной соус из помидоров, перца, баклажанов.

Для аромата соусов используйте петрушку, укроп, базилик, розмарин, эстрагон, тимьян.

В маринады добавляйте лимонный сок, горчицу, пряные травы. Такой маринад станет идеальным соусом к готовой камбале.

Вкусные рецепты жареной камбалы с пошаговыми инструкциями

Рассмотрим несколько рецептов вкусной жареной камбалы с пошаговыми инструкциями и фото готовых блюд.

Запеченное филе камбалы с сыром и томатами

Простой рецепт: камбала, пожаренная в муке

Ингредиенты:

  • 4 куска камбалы по 120-150 г
  • 2 ст. л. муки
  • Соль, перец по вкусу
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  1. Куски камбалы посолить, поперчить с двух сторон.
  2. Обвалять каждый кусок в муке.
  3. Разогреть сковороду и масло. Класть куски камбалы и обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  4. Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце и подавать с гарниром.

Камбала, пожаренная в кляре по рецепту с фото

Ингредиенты:

  • 2 куска камбалы
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • Соль, специи
  • Масло для жарки
  1. Куски камбалы посолить, поперчить, обвалять в муке.
  2. Обмакнуть в взбитом яйце, затем в сухарях.
  3. Обжарить в разогретом масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
  4. Готовую камбалу в кляре положить на салфетку и подавать.
как пожарить камбалу

Камбала, тушеная с овощами после обжаривания

Ингредиенты:

  • 2 куска камбалы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г шампиньонов
  • 200 мл сливок
  • Зелень
  • Масло для жарки
  • Соль, специи
  1. Обжарить куски камбалы до румяной корочки.
  2. Обжарить нарезанные овощи.
  3. Выложить камбалу и овощи в сотейник, залить сливками.
  4. Тушить под крышкой 7-10 минут. Посолить, поперчить.
  5. Посыпать мелкорубленой зеленью. Подавать с рисом.

Запеченная камбала по-домашнему с сыром

Ингредиенты:

  • 4 куска камбалы
  • 2 помидора
  • 100 г сыра
  • Зелень
  • Соль, специи
  1. Куски камбалы посолить, поперчить, выложить на противень.
  2. Помидоры нарезать кружочками, выложить на камбалу.
  3. Посыпать тертым сыром и зеленью.
  4. Запекать 20 минут при 180 градусах до готовности.

Камбала в соусе: сливочном, томатном, сметанном

Соусы придают камбале нежный вкус. Готовим:

  1. Обжарить камбалу до золотистой корочки.
  2. Приготовить соус на выбор: сливочный, томатный, сметанный.
  3. Выложить камбалу в соус, томить 5-7 минут.
  4. Подавать камбалу в соусе с овощами и рисом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.