Айран - древний напиток, известный на Востоке с незапамятных времен. Откуда он появился, кто придумал этот удивительный напиток и почему он так полезен? Давайте разберемся.
История айрана
Происхождение названия "айран" связано с тюркскими языками. Слово образовано из двух корней: "айыр" - "отделять" и суффикса "-ан", который указывает на принадлежность к существительному. Таким образом, дословно "айран" означает "отделенный, снятый" - имеется в виду отделение сыворотки от молока в процессе сквашивания.
Напиток пили уже за 1000 лет до нашей эры. Айран был популярен у кочевых тюркских племен, которые вели скотоводческий образ жизни. Им требовался питательный и долго хранящийся продукт, который можно было легко перевозить. Так появился рецепт айрана, который готовили прямо в бурдюках, подвешенных к седлу.
Со временем рецепт распространился от тюрков к другим народам Кавказа, Средней Азии и Балкан. У каждого народа появились свои особенности приготовления: где-то айран делали более жидким, где-то, наоборот, густым, как сметана. Но основа оставалась неизменной.
В России промышленное производство айрана наладили в 1970-х годах на предприятиях Ставрополья, Узбекистана и Азербайджана. А общероссийские стандарты для этого продукта появились лишь в 1999 году.
Айран: из какого молока его делают
Традиционно для приготовления айрана использовалось коровье, козье или овечье молоко. В качестве закваски брали кусочек сычуга теленка, высушенный с солью. Заквашенное молоко помещали в бурдюк из кожи, который прикрепляли к седлу. Покачивание во время движения способствовало сквашиванию.
Современное промышленное производство мало чем отличается от традиционных рецептов. В основном используется коровье молоко, закваска на основе молочнокислых бактерий. Обязательно добавление воды и соли.
При домашнем приготовлении в качестве закваски чаще используют простоквашу, кефир или сметану. Секрет воды - лучше брать минеральную или родниковую, нельзя из-под крана.
Из какого молока делают айран
Как уже было сказано, традиционно айран готовится из коровьего молока. Именно оно используется в промышленном производстве. В домашних условиях можно также применять козье или овечье молоко, но такие варианты встречаются нечасто.
Стандартная жирность айрана составляет 1,2-1,5%. Это довольно низкокалорийный продукт - всего 25-60 ккал на 100 грамм. При этом айран содержит до 1,7% белка и много полезных микроэлементов.
Польза айрана для здоровья
Айран ценится за свои полезные свойства, вот лишь некоторые из них:
- улучшает пищеварение;
- насыщает организм полезными микроэлементами;
- укрепляет иммунитет;
- препятсвует образованию тромбов и развитию атеросклероза;
- снижает уровень холестерина.
Однако айран имеет и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при язве желудка, гастрите и непереносимости молока.
Также айран отлично помогает при похмельном синдроме - быстро приводит нервную систему в норму.
Как правильно выбирать айран в магазине
При выборе айрана в магазине следует обращать внимание на следующие моменты:
- Внимательно изучите состав - должно быть указано натуральное молоко, а не сухое.
- Место производства должно быть недалеко от вас.
- Упаковка должна быть чистой, без вздутий.
- Цвет айрана - белый, допускается наличие пенки.
Оптимальный выбор - стеклянная бутылка от проверенного регионального производителя. Избегайте покупать айрана в мягкой упаковке с длительными сроками хранения.
Рецепты и способы употребления айрана
Айран можно употреблять не только как самостоятельный напиток, но и использовать в приготовлении различных блюд:
- основа для холодных супов;
- ингредиент маринада для мяса или рыбы;
- добавка в тесто для выпечки;
- соус для шашлыка, плова и других мясных блюд.
Также айран отлично сочетается с зеленью, огурцами, чесноком и пряными травами. Экспериментируйте и создавайте собственные фирменные рецепты!
Из чего сделан айран
В составе айрана содержатся:
- вода - до 95%;
- молоко - 1-5% в зависимости от жирности;
- молочнокислые бактерии;
- соль до 1%;
- допустимы специи, травы, зелень.
Главное, чтобы основу составляло натуральное молоко. Тогда айран, из какого молока сделан неважно, сохранит все полезные свойства, которые ценили на Востоке на протяжении веков.
Пошаговый рецепт приготовления айрана дома
Приготовить вкусный домашний айран совсем несложно. Давайте разберем пошаговый рецепт:
- Возьмите 220 грамм пастеризованного молока с жирностью 2,5-3,5%.
- Доведите молоко до кипения и снимите с огня.
- Дайте молоку остыть до температуры 40 градусов.
- Добавьте 40 грамм закваски (кефир, простокваша)
- Тщательно перемешайте и накройте емкость крышкой.
- Поместите в теплое место на 5-6 часов для сквашивания. Готовый айран - плотный, желеобразный.
- После сквашивания добавьте минеральной воды и соли по вкусу.
- Тщательно перемешайте готовый айран и поместите в холодильник.
Пейте ваш домашний айран охлажденным. Приятного аппетита
Подбор оптимальной закваски для домашнего айрана
Лучше всего в качестве закваски для домашнего айрана подходят:
- натуральный йогурт без добавок;
- живая простокваша;
- кефир домашнего приготовления.
Можно использовать и покупную сметану, но она дает худший результат. Не стоит применять сухие закваски - айран получится не таким вкусным и полезным.
Ошибки при приготовлении и хранении айрана
Чтобы айран получился вкусным и полезным, избегайте следующих ошибок:
- использование некипяченого молока;
- неправильная температура заквашивания;
- плохо подобранная закваска;
- нарушение пропорций воды и соли;
- хранение при комнатной температуре;
- использование несвежего айрана.
Следуйте проверенному рецепту и правилам хранения - и ваш айран порадует вкусом и пользой!.