Трагический финал жизни Александра Блока: как умер поэт

Александр Блок был одним из величайших русских поэтов Серебряного века. Его трагическая смерть в 1921 году в возрасте 41 года до сих пор остается загадкой. Мы рассмотрим обстоятельства последних лет и дней жизни Блока, чтобы понять, что именно стало причиной его преждевременной кончины.

Политические взгляды Блока после революции

Отношение Блока к революционным событиям 1917 года было неоднозначным. Он встретил как Февральскую, так и Октябрьскую революции со смешанными чувствами. С одной стороны, Блок понимал неизбежность перемен в России. С другой стороны, он опасался хаоса и насилия, которые могут принести эти потрясения.

В знаменитой поэме "Двенадцать" Блок попытался художественно осмыслить события Октября 1917 года. Это произведение получилось многозначным и вызвало разные толкования. Одни считали поэму прославлением революции, другие - ее осуждением. Как отмечал критик Виктор Шкловский, Блок использовал иронию и гротеск, чтобы показать всю противоречивость происходящего.

После революции Блок не стал эмигрировать, как многие деятели культуры, а остался в России. Он занимал различные должности в советских учреждениях, был редактором в Чрезвычайной следственной комиссии. Блок хотел поддержать родину в трудный исторический момент. Однако это решение имело для него трагические последствия.

Ухудшение здоровья и самочувствия

После революции физическое и психическое состояние Блока стало стремительно ухудшаться. У него обострились хронические болезни - астма, сердечная недостаточность. Тяжелая обстановка в Петрограде, постоянное недоедание подорвали здоровье поэта. Кроме того, огромная загруженность на работе не давала Блоку отдыха и возможности поправиться.

В письме 1919 года Блок писал: "Почти год как я не принадлежу себе, я разучился писать стихи и думать о стихах". Действительно, изнурительная служба на благо революции парализовала его как поэта. Блока мучили бессонница, кошмары, он стал раздражительным и неуравновешенным. Его жена Любовь Дмитриевна вспоминала приступы ярости мужа, когда он в порыве бил и ломал вещи.

Таким образом, революционные потрясения, тяжелые условия жизни и чрезмерная работа буквально подкосили здоровье Блока за несколько лет.

Отказ в лечении за границей

К 1920 году состояние Блока стало критическим. У него диагностировали цингу и другие серьезные недуги. Единственной надеждой поэта было лечение в санатории в Финляндии. Но советские власти неоднократно отказывали ему в выездной визе.

Мы в буквальном смысле слова, не отпуская поэта и не давая ему вместе с тем необходимых удовлетворительных условий, замучали его,

Эти слова наркома просвещения Луначарского привели в своей книге авторы Спиридонова и Рейснер. Действительно, Ленин и руководитель ВЧК Менжинский несут прямую ответственность за запрет Блоку лечиться за границей. Когда разрешение все-таки было получено, для спасения поэта было уже слишком поздно.

Таким образом, советские власти, по сути, приговорили Блока к смерти, лишив его шанса на спасение. Этот циничный поступок стал одной из причин трагической кончины великого поэта.

блок как умер

Таинственные последние дни

Последние дни жизни Блока были окутаны мистикой и слухами. По свидетельствам очевидцев, поведение поэта резко изменилось. Он впал в бред и пытался уничтожить свои рукописи, в частности поэму "Двенадцать".

Распространился слух, что Блок сошел с ума и одержим идеей сжечь все экземпляры "Двенадцати". Якобы он кричал, что "убьет" поэта Валерия Брюсова, у которого мог остаться текст поэмы. Этот бред свидетельствовал о тяжелейшем психическом расстройстве Блока перед смертью.

По свидетельству Евгении Книпович, в последние дни Блок почти все время был в забытьи, бредил и кричал по ночам страшным криком. Он отказывался от воды и пищи. Блока мучили галлюцинации и мания преследования. Такое резкое ухудшение психики поэта остается загадкой.

Версии современников о смерти

Среди современников Блока ходили различные версии о причинах его внезапной смерти. Одни подозревали отравление поэта, другие - насильственное введение ему ртутных препаратов. Была даже версия о заражении Блока сифилисом.

Многие друзья Блока, в том числе Евгений Замятин и Ромен Роллан, были уверены, что поэта можно было спасти. Если бы советские власти своевременно разрешили ему поехать лечиться за границу, трагедии можно было избежать. Но некомпетентность и бюрократизм режима привели к гибели великого поэта.

Официальная версия смерти

По официальной версии, Блок умер от острого эндокардита, осложненного цингой и истощением. Однако сами врачи высказывали сомнения в этом диагнозе. Стремительное угасание Блока за несколько дней было нехарактерно для эндокардита.

Кроме того, врачи не могли подобрать эффективное лечение и вынуждены были снимать симптомы морфием. До сих пор не ясно, почему Блок умер так быстро и необратимо. Современная медицина могла бы спасти его, но в 1921 году шансов почти не было.

Похороны и судьба захоронений

Несмотря на отсутствие объявлений, на похороны Блока 10 августа 1921 года собралось около тысячи человек. Шесть километров траурная процессия несла гроб от дома до Смоленского кладбища. Могила со скромным крестом точно соответствовала предсмертному желанию поэта.

Впоследствии прах Блока дважды перезахоранивали, что породило множество легенд. До сих пор неясно, был ли перенесен весь прах поэта или только часть. Сегодня захоронения Блока есть и на Смоленском, и на Волковском кладбищах Петербурга.

Реакция современников на смерть Блока

Смерть Блока вызвала большой резонанс в обществе. Многие деятели культуры выражали скорбь и возмущение трагической утратой.

Нарком просвещения Анатолий Луначарский публично признал вину властей в гибели поэта. Писатель Максим Горький также был убежден, что Блока можно было спасти.

Особенно тяжело переживал смерть Блока поэт Сергей Есенин. Он обвинял пролетарских писателей в трагедии и отказался выступать на вечере "Слово о дохлом поэте", посвященном Блоку.

Оценки историков причин смерти

Многие историки винят в смерти Блока руководителей советского государства. Ленин и Менжинский запретили тяжелобольному поэту уехать лечиться за границу. Это решение фактически приговорило его к смерти.

По мнению исследователей, Блок умер из-за сознательной политики властей, лишивших его медицинской помощи. Это стало проявлением тоталитаризма и пренебрежения режима к гуманитарным ценностям.

Наследие Блока

Несмотря на короткую жизнь, Блок оставил огромное литературное наследие. Его творчество повлияло на развитие русской поэзии XX века. Образ Блока как романтического поэта-мечтателя глубоко укоренился в массовом сознании.

В то же время ранняя смерть не дала Блоку полностью реализовать свой потенциал. Многие замыслы поэта остались невоплощенными из-за трагических обстоятельств его ухода.

блок как умер

Память о Блоке

Память об Александре Блоке почитается и в наши дни. Его именем названы улицы во многих городах России. Установлены памятники поэту в Санкт-Петербурге и Москве. Имя Блока носят театры, библиотеки, школы.

Трагическая судьба и загадочная смерть поэта не перестают волновать почитателей его таланта. Финал жизни Блока остается предметом острых дискуссий историков литературы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.