Естественная вентиляция в гараже - особенности, схема и рекомендации

Если вы хотите сохранить автомобиль в хорошем состоянии как можно дольше, рекомендуется создать соответствующие условия в гараже. Достичь их возможно посредством вентиляции. Когда бюджет ограничен, владельцы машин принимают решение заняться устройством естественной вентиляции, которая не предусматривает приобретение дополнительного оборудования. Эффективный воздухообмен необходим еще и для того, чтобы выводить токсичные испарения и выхлопные газы, а также удалять образующийся конденсат.

Особенности и схема

вентиляция в гараже с подвалом

Наиболее распространенной системой вентиляции в гараже является естественная. Потоки воздуха при таких условиях проникают внутрь и выводятся наружу через искусственно созданные отверстия. Но нужно правильно подобрать их диаметр, необходимо осуществить расчет. Для обустройства вентиляции следует подготовить:

  • перфоратор;
  • болгарку;
  • защитные решетки и колпаки;
  • пластиковые трубы.

Углошлифовальная машина понадобится для резки труб. Для устройства отверстий вам понадобится перфоратор. Пластиковыми трубами могут выступить канализационные. Для примера можно рассмотреть нормы для помещения размером 6 x 3 м. Отверстия при этом должны иметь диаметр в 27 см.

Дополнительно о нюансах

Схема предусматривает наличие отверстий в стенах, куда будут вставляться воздуховоды. От пола отверстия удаляются на 15 см. На противоположной стене будет располагаться выводная труба. Ее выводят за крышу. Если есть желание улучшить воздухообмен, крышу над трубой следует сделать выше. Минимальная высота составляет 50 см. Схема вентиляции в гараже по такому принципу эффективна лишь в холодное время года, тогда как летом циркуляция воздуха может быть ничтожна или и вовсе отсутствовать.

Основные особенности

вентиляция погреба в гараже

При расчете вентиляции важно определить производительность системы. Для этого рассчитывается значение воздухообмена и его кратность. Ознакомившись с соответствующими нормативными документами, вы сможете узнать, какой объем воздуха должен поступать в помещение для удовлетворения потребностей одного человека в кислороде за час времени. Это значение равно 60 м3. Определить количество смен объема воздуха можно методом перемножения нормированной кратности воздухообмена на объем помещения.

На основе расчетов составляется схема вентиляции, основывающаяся на физических свойствах воздуха при разных температурах. Воздушный поток будет попадать в помещение, и изначально его температура будет более низкой. Он входит у нижней части комнаты, постепенно нагреваясь и поднимаясь к потолку. Там располагаются вытяжные решетки.

Если естественная вентиляция в гараже будет иметь отверстия с клапаном подачи воздуха, то дополнительные отверстия располагаются ближе к полу. Воздуховоды будут находиться сверху. Проектирование системы предусматривает расчет сечения каналов. Циркуляция потоков осуществляется внешними факторами. Для обеспечения интенсивной тяги потребуется большая площадь сечения воздуховода, чем при монтаже принудительной вентиляции.

О длине каналов

Скорость перемещения потоков по каналам будет зависеть от их длины. Организация естественной циркуляции не всегда оправдана. Для усиления тяги вы можете использовать механическое действие - дефлекторы. Их конструкция проста, а располагаются они на выходе воздуховодов. Дефлекторы имеют некоторые особенности механизмов, которые способствуют разрежению воздуха в радиусе действия, что увеличивает скорость движения потоков воздуха.

При составлении проекта системы важной особенностью является влияние значения температуры снаружи. Летом естественная вентиляция почти перестает работать, ведь разница температуры внутри и снаружи незначительна.

Рекомендации по устройству вентиляции

Если перед вами встал вопрос о том, как правильно сделать вентиляцию в гараже, то вы должны ознакомиться с технологией. Согласной ей, в стенах необходимо проложить каналы, по которым и будет осуществляться циркуляция. В стене сечение канала может составить примерно 140 мм.

Толщина кладки вытяжного канала равна 1,5 кирпича. Если толщина канала меньше, может возникнуть эффект обратной тяги. Если помещений несколько, то от основного канала устраиваются горизонтальные отводы, диаметр которых меньше и может составить 100 мм. Разводка может быть выполнена из пластиковых труб.

Устройство системы в гараже на цокольном этаже

вентиляция в яме гаража

Если вам нужна вентиляция в гараже, как правильно сделать ее, вы сможете узнать из статьи. Когда гараж располагается в цоколе, там часто возникает сырость и скапливается конденсат. Поэтому вентиляция в таком помещении совершенно необходима. На противоположных сторонах располагаются отверстия, которые прикрываются решетками, чтобы внутрь не попадали грызуны.

Более эффективную вентиляцию можно сделать, используя трубы. Их диаметр варьируется от 8 до 15 см. Следует приобрести:

  • теплоизоляцию;
  • решетки;
  • козырьки.

Последние будут обеспечивать защиту от попадания осадков. Один конец трубы, через который будет обеспечиваться приток воздуха, устанавливается в отверстие с отступлением от пола 35 см. Верхний конец выводится через цоколь и размещается вдоль стены. Длина наружной части должна составить 60 см.

Об эстетике и функциональности

Для более эстетичного вида трубу делают незаметной. Приточная труба устанавливается в отверстие под потолком. Ее выводят через перекрытия, а заканчивается она на высоте 60 см от крыши. В вытяжной трубе может скапливаться конденсат. В этом случае он будет стекать в подвал. Там нужно установить емкость, где будет собираться жидкость. Трубы для системы могут быть изготовлены и из асбоцемента.

Устройство вентиляции в помещении с подвалом

схема вентиляции в гараже

Вентиляция в гараже с подвалом устраивается почти по такому же принципу, который был описан выше. В кирпичной кладке для этого проделывается канал с сечением не больше одного кирпича. Такой же канал будет выполнен из блоков, уложенных на боковую грань. Схема довольно проста, но она обеспечивает интенсивный воздухообмен в погребе.

На канал следует установить металлическую сетку. В разных углах ямы располагаются трубы. Один воздуховод отвечает за приток, а второй - за вытяжку. Такая система работает в любых подвалах, располагающихся не только под гаражом, но и на открытом пространстве.

Вентиляция в яме гаража будет более интенсивной, если конец приточной трубы удалить от пола на 45 см. Конец вытяжной трубы располагается под потолком. Трубы могут быть выполнены из чего угодно, а именно из:

  • жести;
  • поливинилхлорида;
  • асбестоцемента.

Трубы снаружи

Вытяжной воздуховод фиксируется, чтобы один его конец располагался от пола в пределах от 150 до 200 см. Наружный конец выводится над крышей на 45 см. В противоположном углу устанавливается приточный воздуховод. Наружу труба выводится на 30 см. Выходные каналы следует накрывать колпаками от осадков. Для контроля работы вентиляции погреба необходимо осуществить монтаж заслонок, которые позволяют регулировать поток воздуха в холодное время года. Это исключит переохлаждение помещения.

Установка вытяжной трубы в погребе гаража

вентиляция в гараже своими руками

Вентиляция погреба в гараже может предусматривать установку вытяжной трубы двумя способами: сквозным и через стену. В первом случае труба выводится через потолок и крышу, во втором - нижняя часть вытяжной трубы располагается горизонтально и поднимается наверх за пределами гаража. Длина вытяжной трубы должна быть подобрана таким образом, чтобы после ее монтажа верхний срез оказался над самой высокой точкой крыши в одном метре. Общая длина вытяжной трубы не должна быть меньше 3 м.

При устройстве вентиляции погреба в гараже на верхнюю часть трубы рекомендуется установить дефлектор, что улучшит интенсивность воздухообмена за счет создания разрежения. Кроме того, это убережет погреб от пыли и осадков. Наибольшей эффективности вы сможете добиться, если приобретете дефлектор с наружным диаметром в 2 раза больше диаметра трубы. Нижний срез корпуса этого узла должен находиться ниже среза вентиляционной трубы на несколько сантиметров. Самым простым дефлектором является изделие в виде конуса из пластика или железа. Изготовить его можно самостоятельно.

Нижний срез вытяжной трубы должен располагаться под потолком погреба как можно выше. При устройстве вентиляции в гараже в области подвала приточная труба должна устанавливаться так, чтобы от ее нижнего среза до пола оставалось около 0,5 м. Такое же расстояние должно быть выдержано между верхним срезом и уровнем грунта. При выборе трубы вы должны учитывать ее диаметр, чтобы на каждый квадратный метр площади приходилось около 15 мм. По этой причине часто используют асбестовые или пластиковые канализационные трубы, диаметр которых достигает 200 мм.

Пластик смотрится более привлекательно, но его механическая прочность несколько меньше. Этот материал имеет менее значительный вес, проще герметизируется и легче режется. Иногда используются жестяные воздуховоды, они хоть и стоят дешево, но не являются рациональным выбором, так как легко повреждаются и выходят из строя.

Устройство вентиляции в металлическом гараже

Многих сегодня волнует вопрос о том, как сделать вентиляцию в гараже. Если стены выполнены из металла, то монтаж осуществляется по аналогичному методу вентилирования в обычном гараже. Однако следует соблюдать ряд нюансов. Например, приточное отверстие в верхней части располагается на некотором расстоянии от запора ворот. Это позволяет исключить взлом ворот через вентиляционные проемы.

Обязательно следует установить защитные решетки на приточные отверстия. Смотровая яма в железном боксе обычно отсутствует, поэтому верхних отверстий будет достаточно для воздухообмена. Поступление приточного потока может осуществляться через неплотный притвор и под воздействием ветра. На поверхностях металлического гаража может появиться конденсат при отсутствии вентиляции. Помимо качественного вентилирования, исключить скопление конденсата вы сможете методом утепления пола.

Как улучшить интенсивность работы естественной вытяжки

как правильно сделать вентиляцию в гараже

Если вы хотите устроить вентиляцию в гараже своими руками, можете установить дефлектор или обеспечить нагрев вытяжной трубы. Холодные воздушные массы имеют более значительный вес по сравнению с прогретым воздухом. Последний поступает к наивысшей точке и выходит через вытяжной вентиляционный канал. Для того чтобы улучшить прогрев воздуха в верхнем слое внутри холодного гаража, необходимо сделать вытяжной канал черным. Стенки воздуховода в результате этого будут поглощать максимальный объем солнечной энергии и нагревать воздух внутри канала. Вследствие этого двигаться наверх он будет более интенсивно.

вентиляция гаража как правильно

Если при устройстве вентиляции в гараже вы планируете улучшить интенсивность работы системы методом окрашивания трубы, не следует теплоизолировать вентиляционный канал. Предотвратить обледенение вытяжного канала и сохранить воздухообмен вы сможете 40-ваттной лампой накаливания. Ее патрон подводят под проем вертикального канала и оставляют включенной. Лампа будет генерировать тепло, которого будет достаточно для того, чтобы воздух двигался со скоростью 0,4 м в секунду. Канал воздуховода при этом должен быть обернут утеплительным материалом, который не должен контактировать с влагой.

Тепла от лампы немного, и на полную длину вытяжной трубы его может не хватить, ведь воздух остывает. При монтаже вентиляции в гараже использовать для улучшения воздухообмена светодиодные и люминесцентные лампы не стоит, ведь они генерируют меньше тепловой энергии и пригодны лишь для освещения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.