Циркуляция воздуха: понятие, виды, режим, принцип проветривания и система движения воздуха

Правильно спроектированная вентиляция обеспечивает интенсивный воздухообмен, который дает свои преимущества и летом, и зимой. Приточно-вытяжные коммуникации сегодня в основном базируются на силовом оборудовании, но и канальная сеть движения потоков имеет большое значение. Направления, по которым осуществляется циркуляция воздуха, продумываются с учетом технических условий создания шахт, а также требований к санитарному фону и микроклимату.

Понятие воздухообмена

В ходе эксплуатации квартир и домов замкнутая среда помещений неизбежно создает условия для развития негативных биологических процессов. Для исключения данного фактора необходимо своевременное обновление воздуха. Удаление загрязненных или отработанных воздушных масс и приток свежего воздуха – это залог оптимального санитарно-гигиенического состояния помещения. Также система циркуляции воздуха может служить в качестве средства температурно-влажностных показателей, но это задачи второстепенного порядка.

Вентиляция в частном доме

Итак, воздухообмен – это процесс, характеризующий работу вентиляционной системы в условиях закрытого помещения. Его можно представить и как расширенную инфраструктуру с разветвленной сетью каналов, по которым циркулируют воздушные потоки, и в качестве ограниченной системы, обеспечивающей прямой выход потоков из помещения на улицу.

Естественная циркуляция потоков воздуха

Создать сеть воздуховодов – это одно дело, а другое – заставить воздушные массы циркулировать по ним. Причем не просто перемещаться, а двигаться в нужном направлении и с достаточной скоростью. По умолчанию используется принцип естественного перемещения воздуха через вертикальные каналы. Работают такие системы на принципе движения теплого воздуха, который поднимается в условиях достаточной разницы температур на улице и в доме. Влияние на воздухообмен может оказывать и ветер, регулируя силу тяги.

Но, на этом возможности таких сетей не заканчиваются. К примеру, естественная циркуляция воздуха в условиях квартиры скорее будет ориентироваться на работу приточных отверстий в стенах или окнах, так как вертикальные каналы вентиляции в многоквартирных домах предусматриваются редко. Если же прямого выхода через боковые отверстия нет в силу повышенной герметизации проемов, организуется система перехода от горизонтальных каналов к общим вертикальным шахтам.

В соответствии со стандартами, эффективная работа естественной вентиляции возможна при 12 °C в условиях, когда нет ветра. Конечно, на практике ожидать постоянной поддержки заданного температурного режима невозможно, поэтому используются те или иные средства регуляции силы тяги. Ее можно корректировать через окна, вентиляторы и приточно-вытяжные установки.

Принудительная циркуляция воздушных потоков

Решетка канала вентиляции в доме

По мере наращивания количества механических устройств в системе воздуховода, движение воздуха все больше будет соответствовать принципам принудительного проветривания. Циркуляция в данном случае стимулируется оборудованием (в основном вентиляторами), которое может рассредоточиваться в самых разных конфигурациях. Выделяют три модели принудительной циркуляции воздуха:

  • Вытяжная – предполагает вывод отработанного воздуха из помещения.
  • Приточная – направляет в помещение уличные воздушные потоки.
  • Приточно-вытяжная – как минимум, работает по двум каналам, которые выполняют двухстороннюю циркуляцию.

В бытовых условиях при эксплуатации жилых помещений можно обходиться приточными и вытяжными системами. Разве что кухни, ванные комнаты и технические помещения потребуют создания полной рециркуляционной инфраструктуры.

Что лучше – естественное или принудительное движение воздуха?

Сеть вентиляционных шахт

Выбор концепции устройства воздухообмена определяется конкретными условиями эксплуатации помещения. При этом следует учитывать достоинства каждой системы. В частности, к плюсам естественной вентиляции относят:

  • Недорогая инфраструктура, доступная в построении для частных домовладельцев.
  • Отсутствие механики избавляет от регулярного техобслуживания и прокладки линий электроснабжения.
  • Отсутствуют расходы на содержание. Достаточно периодически прочищать каналы, что требует минимальных вложений и усилий.
  • Отсутствие шума из-за работающего вентилятора.

Получается простая система, которая отличается удобством в эксплуатации, но в то же время она дает скромный эффект с точки зрения работы вентиляции.

Теперь можно рассмотреть плюсы от принудительной системы циркуляции воздуха:

  • Независимо от внешних условий может обеспечивать достаточный объем проветривания.
  • Кроме циркуляции как таковой, позволяет выполнять функции охлаждения, нагрева и фильтрации воздушных масс.
  • Возможность организации системы теплообмена предполагает практически бесплатный нагрев поступающих масс.

Недостатки принудительного воздухообмена обусловлены сложностями в монтаже и обслуживании вентиляционного оборудования, которое к тому же потребует дополнительного пространства для установки.

Рекуператор воздуха

Почему может не работать воздухообмен?

В большинстве случаев для небольших частных домов проектируется естественная вентиляция с тягой, которая формируется при движении через вентиляционные каналы по вертикали. Проблемы работы таких систем связаны с тепловой модернизацией помещений. Она выполняется в целях энергосбережения на зимнее время, когда встает вопрос экономии тепла. Практически это может выражаться в установке пластиковых стеклопакетов, герметизации щелей и дымоходов. В итоге преграждаются пути естественной вентиляции. Решить проблему циркуляции воздуха в помещениях без увеличения затрат на отопление поможет принцип рекуперации. Он реализуется за счет установки вентиляционных блоков с металлическими пластинами, передающими тепло от выходящих масс вновь поступающему воздуху.

Принцип проветривания

Решетка микровентиляции в доме

Это разновидность систем микровентиляции, которая предполагает вывод воздуха по кратчайшим путям. Например, это может быть прямой воздухоотвод из кухни или санузла. При этом в отличие от окон или других точек естественной циркуляции, современный принцип проветривания предполагает возможность регулирования потоков. Данные манипуляции могут осуществляться как вручную, так и посредством автоматики. Второй вариант оказывается более предпочтительным, так как способствует формированию микроклимата, близкого к естественному. Например, в квартире циркуляция воздуха по принципу автоматического проветривания может основываться на изменении показателя давления. Система учитывает скорость ветра, направляя в помещение оптимальный поток воздуха. Благодаря этому исключается переохлаждение и в целом устанавливается комфортный температурно-влажностный баланс.

Режимы циркуляции воздуха – приток и отвод

Проветриватель в стене

И естественная, и принудительная система воздухообмена может работать как в двух режимах по отдельности, так и в качестве приточно-вытяжной. Оба направления циркуляции должны рассчитываться по отдельности. Например, в оценке оптимальных объемов притока берется во внимание правило, согласно которому за 1 час должно производиться полное обновление воздуха. То есть в помещении с объемом 50 м3 за 1 час система вентиляции должна подать не менее 50 м3. Есть и другой подход к расчету объемов притока, который основывается на количестве людей в помещении. Так, режим циркуляции воздуха в доме будет рассчитываться исходя из того, что на каждого живущего в нем человека должно приходиться минимум 20 м3 уличного воздуха, поступающего каждый час. Что касается отвода, то этот режим особенно важен для технических и санитарно-гигиенических помещений. Чтобы в доме не возникало избыточное давление или разряжение, объем вывода должен соответствовать количеству нагнетаемых масс.

Техническая организация системы воздухообмена

Существуют разные концепции и принципы обустройства систем вентиляции и проветривания. В самом оптимизированном варианте это будет комплекс решеток с прямыми каналами воздухоотвода, обеспечивающими поступление уличного воздуха. Стандартные же системы домашней циркуляции воздуха предполагают организации горизонтальных и вертикальных шахт. Данная инфраструктура выполняется с помощью металлических или пластиковых воздуховодов разного сечения. Это могут быть прямоугольные и круглые, гибкие и жесткие конструкции, которые обычно монтируются по принципам скрытой установки.

Заключение

Воздуховодный канал

Как показывает практика, проектирование систем вентиляции на ранних этапах разработки общего проекта дома в дальнейшем обеспечивает более широкие возможности для решения задачи обновления воздуха в помещениях. Дело в том, что эффективность циркуляции воздуха определяется не только вентиляционной инфраструктурой, но и планировкой жилья, а также примененными на этапе строительства изоляционными материалами. Например, комплексное утепление стен и потолков понижает воздухообмен, ухудшая тем самым и качество воздуха. Локально исправить положение позволяют средства микровентиляции, но и для них нужна будет тщательно продуманная схема расположения точек притока и отвода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.