Эндокринное бесплодие - причины, симптомы и особенности лечения

Эндокринное бесплодие является целым комплексом гормональных нарушений, которые могут приводить к нерегулярности овуляций или вообще к их отсутствию, если речь идет о женщинах. У мужчин это может вызывать нарушение качества спермы. В основе данного диагноза лежат различные нарушения функций щитовидной железы, а кроме того, половых желез. Лечение при диагнозе «эндокринное бесплодие» заключается в ликвидации его основной причины наряду с коррекцией нарушений и поддержанием здорового гормонального фона. Нормализация функций ведет к наступлению беременности в 70 % случаев. Подробнее о причинах, симптомах и особенностях лечения расскажем в данном материале.

эндокринное бесплодие у женщин симптомы

Диагноз

Следует подчеркнуть, что в настоящее время у каждой третьей женщины причина бесплодия заключается в патологии ее эндокринной системы. Как таковой диагноз выступает собирательным определением, которое включает в себя нарушение механизма гормональной регуляции цикла. Вне зависимости от причины эндокринного бесплодия у мужчин и женщин в основе его формирования лежит нарушение репродуктивных функций.

Причины бесплодия: гипоталамо-гипофизарная дисфункция

Отсутствие овуляции, которое ведет к эндокринной форме бесплодия, может возникать в результате гипоталамо-гипофизарной дисфункции. Обычно такая дисфункция может наблюдаться на фоне черепно-мозговых травм, при опухолях гипоталамо-гипофизарной области, что сопровождается гиперпролактинемией. Рост секреции пролактина приводит к торможению продукции ЛГ и ФСГ гипофизом, а также вызывает угнетение функций яичников, провоцируя редкие менструации и развитие стойкой ановуляции наряду с эндокринным бесплодием.

эндокринное бесплодие

Гиперандрогения

Присутствие в женском организме незначительного количества андрогенов, являющихся мужскими половыми гормонами, необходимо для полового созревания и здорового функционирования яичников. Усиление секреции андрогенов может производиться яичниками и надпочечниками.

Зачастую гиперандрогения у женщин сопровождается синдромом поликистозных яичников, что вызывает эндокринное бесплодие наряду с ожирением, гирсутизмом, кровотечениями и аменореей. Надпочечниковая гиперандрогения преимущественно развивается из-за гиперплазии коры надпочечников.

По каким причинам еще эндокринное женское бесплодие может развиться?

Нарушение деятельности щитовидной железы как причина бесплодия

Течение гипотиреоза с диффузным токсическим зобом нередко может сопровождаться ановуляцией, а кроме того, в этом случае характерна вторичная гиперпролактинемия, бесплодие, невозможность вынашивания беременности и аномалии плода. Нередко наблюдается дефицит эстрогенов или прогестерона. Недостаток этих половых гормонов может способствовать неполноценной секреторной трансформации эндометрия и изменению деятельности маточных труб, препятствуя прикреплению плодного яйца. Это ведет к невозможности выносить плод или вообще становится причиной эндокринного бесплодия.

Ожирение, которое приводит к невозможности зачатия

Жировая ткань в женском организме тоже выполняет эндокринную функцию и оказывает влияние на метаболический процесс репродуктивной системы. Избыток жирового отложения вызывает появление гормонального дисбаланса наряду с нарушением менструальных функций и развитием эндокринного бесплодия. Одновременно ограничение употребления жиров с резкой потерей массы тела тоже может нарушить нормальную работу яичников.

Бесплодие эндокринного генеза может возникнуть и по иным причинам.

Синдром резистентных яичников

В основе синдрома находится нарушение гипофизарной и яичниковой связи, в рамках которой наблюдается отсутствие чувствительности рецепторного аппарата к гонадотропину, стимулирующему овуляцию, что проявляется в виде аменореи и бесплодия при развитых половых признаках. Повреждение яичников может вызвать инфицирование краснухой, гриппом и так далее.

эндокринное женское бесплодие

Преждевременная менопауза, мутация половых хромосом как причины бесплодия

Вторичная аменорея, которая возникает у молодых женщин до тридцати пяти лет, может вызывать характерные для климактерического синдрома перемены в организме и приводить к бесплодию.

При болезнях, которые вызваны хромосомными аномалиями, может наблюдаться дефицит женских половых гормонов, что будет сопровождаться половым инфантилизмом, первичной аменореей и эндокринным бесплодием.

Симптомы бесплодия

Основным проявлением такого рода бесплодия является невозможность забеременеть. Еще одним симптомом можно считать различные отклонения менструального цикла. При этом месячные могут приходить с задержками от недели до полугода, сопровождаясь болезненностью, обильными выделениями, либо же возможна аменорея. Нередко могут отмечаться мажущие выделения в межменструальный период.

бесплодие эндокринного генеза

У женщин с симптомами эндокринного бесплодия менструальный цикл носит ановуляторный характер, а непосредственно по своей продолжительности соответствует нормальным месячным — от двадцати одного до тридцати шести дней. В подобных случаях говорят о менструальноподобном кровотечении.

Боли в животе при данной форме бесплодия

У пациенток могут отмечаться боли в нижней части живота или пояснице, при этом наблюдаются выделения из половых путей наряду с диспареунией и циститом. Может также отмечаться напряжение с тяжестью в молочных железах и галакторея, связанная с увеличением пролактина. Типичен и синдром предменструального напряжения, который выражается в ухудшении состояния накануне самой менструации. При гиперандрогении, которая сопровождает эндокринное бесплодие, могут появляться акне наряду с гирсутизмом, гипертрихозом и алопецией. Помимо всего прочего, могут наблюдаться колебания давления с развитием ожирения или похудения.

На это влияет эндокринный фактор бесплодия. Что это, теперь мы знаем.

Диагностирование патологии

В рамках сбора анамнеза у пациенток, страдающих такой формой бесплодия, уточняют время начала их менструаций наряду с обильностью и болезненностью. Вероятны вопросы о наличии в анамнезе (в том числе и у матери пациентки) каких-либо нарушений менструальной функции наряду с длительностью отсутствия беременности. Кроме того, важно выяснить исход и осложнения, если зачатие все же наступало. Помимо всего прочего, требуется узнать, проводились ли прежде какие-либо гинекологические операции. Не менее важна информация о типе и длительности применения контрацепции.

эндокринное бесплодие у мужчин

Общий осмотр пациентки включает в себя оценку ее роста наряду с наличием ожирения, вирилизма, развитием молочных желез, вторичных половых признаков. Обязателен осмотр гинеколога, в ходе которого определяется форма с длиной влагалища наряду с состоянием шейки матки и придатков. На основании данных гинекологического осмотра выясняют причины эндокринного бесплодия у женщин. Ними может оказаться половой инфантилизм с поликистозом яичников и тому подобное. Оценка гормональных функций яичников с присутствием овуляций при эндокринном бесплодии определяется посредством применения следующих функциональных тестов:

  • Тест, направленный на анализ базальной температуры.
  • Проведение мочевого теста для определения возможности появления овуляции.
  • Ультразвуковой мониторинг созревания фолликула.

График температур

По графику базальной температуры определяют присутствие или отсутствие овуляций. Температурная кривая показывает уровень постовуляторного продуцирования яичниками прогестерона, который подготавливает эндометрий матки к последующей имплантации яйцеклетки. Базальная кривая выстраивается на основе цифр утренней температуры, которая должна измеряться ежедневно в прямой кишке. При овуляторных циклах график бывает двухфазным: в день овуляции температура падает на 0,3 °С, а во второй фазе, которая продолжается около четырнадцати дней, поднимается по сравнению с нормальным значением на 0,6 °С. Ановуляторному циклу свойственна монофазная температурная кривая стойко ниже 37 °С.

эндокринное бесплодие у женщин лечение

Подтвердить или, наоборот, опровергнуть наличие овуляции можно с помощью выяснения уровня прогестерона. При ановуляторном цикле этот показатель во второй фазе крайне низкий, а при лютеиновой фазе снижен по сравнению с овуляторным циклом. Проведение теста на овуляцию дает возможность определять увеличение ЛГ за двадцать четыре часа до ее появления. А проведение ультразвукового мониторинга помогает контролировать созревание в яичнике доминантного фолликула.

Отражением работы яичников является состояние эндометрия матки. В соскобе эндометрия, который был взят за два дня до менструации, при эндокринном бесплодии обнаруживают гиперплазию различной степени выраженности или секреторную недостаточность.

В целях установления причин такого бесплодия определяется уровень ФСГ наряду с эстрадиолом, пролактином, тестостероном и так далее. Анализ на гормоны сдается на пятый день в течение нескольких циклов. Проведение гормональной пробы дает возможность уточнить состояние репродуктивной системы на фоне эндокринного бесплодия. Механизм выполнения проб состоит в измерении уровня гормонов пациентки после лечения определенными стимулирующими препаратами.

При наличии необходимости в уточнении причины эндокринного бесплодия проводят рентген черепа, ультразвуковую диагностику щитовидки и яичников, надпочечников. Также делают диагностическую лапароскопию. Диагноз присутствия эндокринной невозможности забеременеть женщинам устанавливают только после того, как будет исключен мужской фактор бесплодия. Вдобавок к этому должны отсутствовать патологии матки и трубной формы бесплодия.

Лечение эндокринного бесплодия у женщин

В чем заключается проведение терапии? Насколько она будет результативной?

Первый этап лечения включает нормализацию нарушенной функции эндокринных желез. В этом случае требуется коррекция сахарного диабета наряду с ожирением, деятельностью надпочечников, удалением опухолей и так далее. В дальнейшем проводят гормональную стимуляцию созревания фолликула и наступления овуляции. В целях вызова овуляции назначают «Кломифен». Этот препарат вызывает увеличение фолликулостимулирующего гормона. Среди наступивших после такой стимуляции беременностей в десяти процентах случаев рождаются двойни и тройни.

В том случае, если в течение шести овуляторных циклов на фоне стимуляции «Кломифеном» беременность все-таки не наступила, обращаются к лечению гонадотропинами. Но проведение терапии данными лекарственными средствами может повысить частоту возникновения многоплодной беременности наряду с возникновением и развитием множественных побочных эффектов.

эндокринная форма бесплодия

Лечение эндокринного бесплодия должно проводиться комплексно. Важно соблюдать все рекомендации врача для достижения успеха.

В большинстве ситуаций бесплодие может поддаваться гормональной коррекции, а в остальных требуется оперативное вмешательство. Например, на фоне синдрома поликистозных яичников врачи прибегают к лапароскопической термокаутеризации. После проведения этой процедуры у женщин наблюдается значительный процент наступления беременности: от 70 до 80 % случаев, что происходит благодаря исключению образования спаек в малом тазу. На фоне эндокринной формы бесплодия, которая отягощена трубно-перитонеальными причинами, показано экстракорпоральное оплодотворение с пересадкой уже готовых эмбрионов в полость матки. Важно помнить, что никогда не стоит отчаиваться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.