Плотность свинца

Свинец – это уникальный металл, который имеет массу положительных и отрицательных свойств, за много лет люди научились извлекать не только вред, но и пользу из физико-химических свойств этого вещества. Сейчас такой химический элемент, как свинец, находится в таблице Менделеева под номером 82, обозначается как Pb и называется "плюмбум". Он серого цвета, плотность свинца – 11,34г/см3, является одним из самых мягких металлов. Но не нужно путать между собой эти два научных понятия. Плотность свинца другими словами – это его удельный вес на единицу объема, а мягкость обуславливается структурой кристаллической решетки. Свинец мягкий только в чистом виде, а вот если его подвергнуть термической обработке при определенных температурных режимах, то он может стать достаточно прочным металлом.

Происхождение самого названия "свинец" очень противоречиво, на многих языках оно звучит как "олово" и не удивительно, ведь свинец похож на олово, которое открыли гораздо позже и оставили за ним его теперешнее название, а вот рассматриваемое вещество название поменяло. Эти два металла достаточно похожи друг на друга не только визуально, но и по некоторым свойствам, хотя плотность свинца намного выше, чем плотность олова.

О самом свинце и его свойствах люди узнали более 7 тыс. лет до нашей эры и скорее всего это произошло случайно, так как этот металл имеет низкую температуру плавления -327 С. Известен случай, когда из-за лесного пожара, случайно, под золой деревьев были обнаружены слитки свинца. Таким образом, открыли богатое месторождения этого металла в Америке. Выплавка свинца была первым из известных металлургических процессов, что повлекло за собой изготовление множества предметов. Например, в Древнем Риме из свинца делали посуду, добавляли в косметику, из этого металла был сделан даже водопровод, чему способствовала высокая плотность свинца и возможность противостоять негативному влиянию окружающей среды. Люди тогда не знали, что все растворимые соединения этого металла очень ядовиты.

Впоследствии некоторые народы использовали свинец в процессе пыток и напоследок изобрели одно из самых смертоносных орудий – пулю. Конечно, с помощью свинца было нанесено много вреда в былые времена, но сам металл ведь ни при чем, виноваты были люди. Сейчас в наш прогрессивный век мы научились извлекать много пользы из свойств свинца, так как его относительная плотность играет в некоторых местах немаловажную роль. Примерно треть от общей добычи этого вещества идет на изготовление обычных аккумуляторов для автомобилей. Также этот металл используют в топливной промышленности, добавляется в бензин для улучшения его качеств. Так как у нас век транспортного коллапса, и автомобили есть практически у всех, то использование, а потом и испарение свинца с бензиновыми парами в атмосферу наносит колоссальный вред окружающей среде. Если еще принять во внимание испарения асфальта в жаркое время, когда плотность битума уменьшается с увеличением температуры, то нам может грозить экологическая катастрофа. Но ведь человек виноват в этом сам!

Вы только вдумайтесь, за год в атмосферу выбрасывается свыше 50 тыс. тонн испарений свинца. Еще он используется для керамической промышленности при производстве хрусталя, а кто не слышал о свинцовых белилах? Это вещество есть во многих красках, которые, в частности, используются для написания икон. Со временем люди научились не столько защищаться от этого металла, а и защищать при помощи него. Например, из определенного состава научились делать болеутоляющие и противовоспалительные лекарства. И еще одним из полезных свойств этого металла является его «непрозрачность» для рентгеновских и радиоактивных лучей, что используется в оборудовании рентгеновских кабинетов и в атомной промышленности.

И в заключение можно сказать, что любой химический элемент имеет как положительные свойства, так и отрицательные, а вот какими из них пользоваться, решает только человек, и хорошо если он применяет свои знания для пользы всех нас!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.