Почему мерцает монитор

Если на заре становления вычислительной техники наличие дома персонального компьютера косвенно свидетельствовало об обеспеченности и незаурядных математических способностях его владельца, то в последние два десятилетия ситуация кардинальным образом изменилась. Компьютер и ноутбук стали такими же привычными атрибутами современной жизни, как автоматическая стиральная машина или мобильный телефон. Неудивительно, что на форумах в глобальной Сети все чаще задается вопрос о том, почему мерцает монитор.  При малом числе пользователей некоторые не обращали на это внимания, другие же вообще не замечали. А после того, как больше половины мирового населения присоединилось к виртуальному сообществу, стали создаваться темы с громким названием «мерцает монитор!». На первый взгляд может показаться, что проблема мерцания осталась в прошлом, исчезнув вместе с громоздкими мониторами на основе электронно-лучевых трубок (ЭЛТ), но так ли все просто?

Если мерцает монитор, то это создает дополнительную нагрузку на органы зрения, а если учесть продолжительность работы за компьютером, то данный вопрос очень важен. Чтобы в нем разобраться и, наконец, расставить точки над «и», пожалуй, стоит начать с небольшой экскурсии в историю.

Долгое время все компьютерные мониторы создавались на базе ЭЛТ. У этой технологии просто не было аналогов. Хотя с поставленными задачами такие устройства отображения информации блестяще справлялись, многие пользователи часто заявляли, что мерцает монитор. Они были совершенно правы. Принцип работы ЭЛТ состоит в том, что несколько потоков электронов, управляемых магнитными полями, попадают на внутреннюю поверхность кинескопа, покрытую специальным составом. В месте попадания потоков состав (люминофор) начинает светиться. Лучи словно отрисовывают строку за строкой, перемещаясь сверху вниз. Далее все повторяется.

Термин «частота монитора» указывает, сколько раз в секунду лучи создают картинку на экране. Благодаря инерционности зрения создается иллюзия целостного изображения. Большинство людей видят мерцание при частоте менее 75 Герц, хотя все зависит от физиологических особенностей. Подробнее ознакомиться с работой ЭЛТ можно на специализированных сайтах и в печатных изданиях. Итак, устранить мерцание ЭЛТ-монитора можно путем выбора в настройках драйвера видеокарты более высокой частоты.

Но в настоящее время более интересен вопрос о том, почему мерцает ЖК-монитор. На многих форумах по этому поводу разгораются нешуточные дебаты. Но ведь в момент появления ЖК (жидкокристаллической) технологии утверждалось, что проблема мерцания полностью решена, так как принцип построения картинки совершенно иной. Оказалось, что в данном случае производители немного лукавят, предлагая полуправду. А дело вот в чем. Сама матрица, в которой заключены ячейки жидких кристаллов, действительно не мерцает, каждое мгновение создавая статичное изображение.

С электронными наручными часами знакомы все (вспоминаем знаменитую марку «Монтана»). Нагрузка на зрение при взгляде на цифры точно такая же, как и при изучении текста на листе бумаги (конечно, если не учитывать различие в размерах). Тут все верно. Но проблема в том, что изображение, сформированное жидкими кристаллами, становится видимым только при наличии источника света, размещенного с обратной стороны. В часах это отражающая от подложки внешняя освещенность, а вот в мониторах встроены лампы подсветки. Сейчас они активно вытесняются линейками светодиодов. В большинстве моделей ЖК-мониторов регулировка яркости этих источников достигается за счет модуляции импульсов питания, что приводит к мерцанию. Конечно, частота не бывает ниже 140 Гц (обычно за 200), но она есть и ощущается органами зрения как дискомфорт. Решение: выбирать модели без ШИМ или выставлять яркость на 100%.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Конечно, частота не бывает ниже 140 Гц (обычно за 200), но она есть и ощущается органами зрения как дискомфорт. Решение: выбирать модели без ШИМ или выставлять яркость на 100%. - БРЕД
Такую частоту человеческий глаз не может уловить в принципе.

Вы хотя бы знаете что такое ШИМ? Да и выставление яркости на всю не поможет, а лишь сократит срок жизни подсветки.
Нужно выбирать монитор не китайский, а нормальный, где используются качественные элементы в блоке питания, собственно из-за чего и мерцает
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.