Оксид цинка. Свойства и применение

Оксид цинка (другое название - окись цинка) - это амфотерный оксид, кристаллический бесцветный порошок, желтеющий при постепенном нагревании и сублимирующийся при 1800 градусах. Нерастворим в воде. Степень окисления цинка в этом соединения - 2. Химическая формула ZnO. Данное вещество имеет важное значение для человечества. Оно обладает многогранным воздействием на организм человека.

Оксид цинка: свойства физические

  1. Теплопроводность составляет 54 Вт/(м*К).
  2. Является полупроводником с шириной зоны 3,3 эВ.

Химические свойства оксида цинка

  1. Реагирует с кислотами. При этом образуются соли.
  2. Реагирует с щелочами с образованием тетра-, три- и гексагидроксицинкатов.
  3. Данное вещество растворяется в аммиачном водном растворе. При этом образуется комплексный аммиакат.
  4. При сплавлении с оксидами и щелочами цинковый оксид образует цинкаты.
  5. При сплавлении с оксидами кремния и бора цинковый оксид образует силикаты и стекловидные борты.

Как получают цинковый оксид (ZnO)

Оксид цинка можно получить несколькими способами:

  • из природного минерала цинкита;
  • путем сжигания паров цинка (Zn) в кислороде (O) - это так называемый "французский процесс";
  • посредством термического разложения следующих соединений: гидроокиси Zn(OH)2, ацетата цинка Zn(CH3COO)2, нитрата Zn(NO3), карбоната ZnCO3;
  • при окислительном обжиге ZnS (сульфид цинка);
  • при гидротермальном синтезе;
  • путем извлечения из шламов и пылей металлургических комбинатов. Особое значение имеют те комбинаты, которые специализируются на металлоломе, содержащем значительную долю железа оцинкованного.

Применение оксида цинка

Цинковый оксид применяют в производстве резины, бумаги, некоторых пластмасс, резинотехнических изделий, искусственной кожи, электрокабеля, стекла, керамики, косметики (кремы для загара, различные косметические процедуры) и парфюмерии. Он используется в качестве активатора вулканизации различных каучуков, катализатора синтеза органического вещества - метанола, вулканизирующего агента каучуков хлоропреновых, пигмента и наполнителя в производстве. Раньше оксид цинка был нужен в качестве белого пигмента в производстве эмалей и красок, но сейчас он полностью вытеснен TiO2 (титана двуокись нетоксичная). Широкое распространение цинковый оксид получил и в лакокрасочной, шинной и нефтеперерабатывающей промышленностях.

Получил широкое распространение оксид цинка и в медицине и фармацевтике (препараты «Цинковая мазь», «Судокрем», «Паста Лассара»). Его используют в составе антисептических мазей, в виде присыпок. На практике его применяют для создания бактерицидных потолков и покрытий в больницах, самоочищающихся поверхностей. При помощи оксида цинка производят зубные пасты и цементы для терапевтической стоматологии. Раньше использовался в промышленных масштабах для фотокаталитической очистки воды.

Также рассматриваемое нами вещество применяется в производстве красок и стекол на основе стекла жидкого, как один из компонентов удалителя ржавчины и как добавка к животным кормам. Помимо того, порошок данного вещества является перспективным материалом в качестве рабочей среды для лазеров порошковых. На основе цинкового оксида создан светоид голубой расцветки. А некоторые наноструктуры (например, тонкие пленки) на основе этого вещества могут применяться как биологические или газовые чувствительные сенсоры.

Какое влияние оказывает на человека оксид цинка?

Это химическое соединение малотоксично. В воздухе рабочих помещений ПДК должна быть не более 6 милиграм на кубический метр. Пыль оксида цинка может образовываться при обжиге латунных изделий. Пр работе с оксидом цинка необходимо не допускать попадания вещества в глаза. Лекарства с оксидом цинка рекомендуется применять только по указанию доктора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
привет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.