Цинковые белила – это неорганические пигменты на основе окиси цинка, которые в соединении с различными связующими (олифа, растительные масла) образуют белые краски. Мало кто знает о характеристиках и особенностях цинковых белил, поэтому речь в статье пойдет об этом веществе.
Характеристики
В чистом виде продукт обладает абсолютной белизной с легким синеватым оттенком. Белила не имеют запаха, а также хорошо могут смешиваться с водным раствором щелочи и аммиака. Они не разрушаются и не деформируются под воздействием микроорганизмов и бактерий. Поскольку они способны впитывать влагу, хранить их следует только в закрытых емкостях.
К положительным свойствам также относятся такие показатели, как:
- малотоксичность;
- устойчивость к воздействию солнечного света;
- легкость нанесения;
- совместимость со всеми видами красок;
- устойчивость к атмосферным воздействиям.
Тем не менее они обладают и отрицательными свойствами, к которым относятся растрескивание, слабая укрывистость и способность впитывать большое количество масла.
При использовании в живописи такие свойства белил, как хрупкость и способность покрываться трещинами, приводят к тому, что картины, написанные с их применением, нельзя сворачивать. Причем нужно также следить за натяжением холста, которое меняется при повышении влажности. При его сжатии или растяжении белила могут осыпаться.
Виды цинковых белил
Белила цинковые делятся на две марки: БЦ0 и БЦ1.
Продукт, относящийся к марке БЦ0, используют для изготовления лакокрасочных материалов, искусственной кожи и резинотехнических изделий. Также его добавляют в абразивные материалы и цементные составы для стоматологии.
Белила марки БЦ1 в основном применяют для изготовления асбестоцементных и лакокрасочных материалов, которые используют для внутреннего и наружного оформления помещений, реже – для производства искусственной кожи и подошвенной резины.
Применение
Кроме этого, есть и другие сферы, где используются белила цинковые. Применение их имеет место в медицине. Они являются одним из компонентов некоторых антисептических мазей и присыпок. Также они применяются для изготовления пластмасс, резины, бумаги и стекла.
Отдельно можно выделить белила цинковые (краска белая), изготовленные на основе оксида цинка марки А. Такая краска подразделяется на несколько видов, предназначенных для наружных и внутренних работ. Среди этого вида красок чаще всего для внутренней отделки помещений применяются белила цинковые МА 22, которые отличаются высокими характеристиками и повышенной пожаробезопасностью.
К тому же сегодня из цинковых белил делают строительные антикоррозионные краски. Белила добавляют в составы шпатлевок и различных клеевых составов, а также используют при производстве керамики.
Следует знать, что при проведении ремонтных работ цинковыми белилами, разведенными олифой до малярной консистенции, можно пропитывать льняные пряди, которые используют как уплотнители в резьбовых соединениях труб водоснабжения.
Для живописных работ производят чистые цинковые белила, состоящие из очень мелких частиц окиси цинка, не содержащие примеси окиси железа и свинца. Они полупрозрачные, отличаются холодным тоном и при наложении образуют неэластичную пленку. Их используют во всех видах живописи, поскольку они являются очень устойчивым к свету пигментом, который не подвержен изменению даже в тех красках, что содержат серу. Ими обычно разбеливают киноварь, а также добавляют в кадмий для улучшения его качества.
Масляные цинковые белила
Такой продукт представляет собой цинковые белила, которые затерты олифой или растительным маслом. Их часто называют масляными красками и применяют для защиты металлоконструкций от коррозии, а также для окрашивания деревянных и оштукатуренных поверхностей. Причем они подходят для наружных и внутренних работ.
Цинковые белила масляные обладают хорошей укрывистостью, то есть при нанесении на поверхность они полностью скрывают цвет ранее нанесенного покрытия. К тому же после нанесения они создают стойкое антикоррозионное покрытие с высокой влагостойкостью и паронепроницаемостью.
Метод покраски
Белила цинковые применяют для покрытия оштукатуренных, металлических и деревянных поверхностей.
Работы производят, надев резиновые перчатки, а во время их проведения и после окончания помещение нужно обязательно проветривать.
Перед тем как приступить к покраске, белила, если это густотертый порошок, следует развести натуральной олифой, процентное соотношение которой должно быть 18–25% от общей массы белил, и очень тщательно размешать. Если же это масляная краска, то при необходимости в неё добавляют уайт-спирит или скипидар.
Поверхность следует предварительно подготовить:
- сначала её очищают от грязи, жира, пыли и старой краски (если требуется). Это делается при помощи шпателя;
- затем шпатлевкой замазывают щели и трещины;
- после её высыхания рабочую поверхность шлифуют, используя наждачную бумагу;
- затем наносят грунтовку;
- после высыхания грунтовки переходят к окраске.
Чтобы уменьшить расход белил, поверхность рекомендуется покрыть олифой.
Наносят белила на сухую гладкую поверхность при помощи малярной кисти, краскораспылителя или валика:
- кисть применяют для окрашивания мелких элементов и небольших поверхностей;
- для большой площади покрытия используется щетка или валик;
- более эффективно процесс окраски проходит с помощью краскораспылителя. Такой метод дает возможность создать ровный слой и обработать труднодоступные места.
Количество слоев может быть 1 или 2, в зависимости от желаемого результата. Каждый слой обычно сохнет сутки, если температура помещения не ниже + 20º С. Расход белил на один слой составляет примерно 170–200 г на 1 кв. м.
Упаковка
Для упаковки используются различные варианты. Цинковые белила могут быть расфасованы в пакеты (полиэтиленовые или бумажные), полиэтиленовые или деревянные бочки, картонно-наливные или фанерные емкости с вкладышем из полиэтилена, мешки из бумаги или полиэтилена, а также в специальные мягкие одноразовые контейнеры.
Транспортировка и хранение
Транспортировать продукт разрешается всеми видами крытого транспорта, исключение делается только для белил, упакованных в специальные мягкие контейнеры – их можно перевозить в транспортных средствах открытого типа, а также хранить на открытых площадках.
Что касается цинковых белил, расфасованных в другие упаковки, то они подлежат хранению только в закрытых складах, с температурой в пределах от –40 ºС до +40 ºС. Их укладывают на деревянные поддоны штабелями до 3 м высотой.
Срок хранения – 1 год.