Те самые масляные краски, покорившие душу художника

Особой популярностью у опытных художников пользуются краски масляные: художественные работы часто пишут именно ими, чтобы сохранить творение на века. В их составе обязательно присутствует олифа – пленкообразующее вещество на основе растительного масла.

краски масляные художественные
Масляные краски качественны, только если в их составе присутствуют высшие сорта олифы. Относительно других разновидностей красящих веществ они обладают низкой ценой. На этом их преимущества не заканчиваются: при нанесении масляные краски преобразуются в экологически чистое покрытие. Для живописи очень удобна льняная олифа, потому что с ее помощью краски образуют водонепроницаемую пленку. Для того чтобы нанести краску на холст, обязательно нужно убедиться в том, что поверхность очищена от лишних примесей и грунтовка хорошо высушена. В том случае, если незастывшая краска оказалась на коже, ее легко можно убрать кусочком ткани, смоченным в растительном масле. Лучше всего заниматься живописью в перчатках или же использовать специально предназначенные пасты.

Важно помнить, что масляные краски нужно хранить, плотно закрывая крышку, в сухих и темных местах: так они дольше сохранят свои свойства. Для того чтобы разбавить слишком густую краску, нужно использовать специальный растворитель, скипидар или уайт-спирит. Наносить масляные краски можно любым образом: при помощи любой кисти или валика. Чаще всего для нанесения используют кисть из жесткой щетины небольшого размера. 

масляные краски
При комнатной температуре краски сохнут не менее суток: обычно они сохраняют свою пластичность от двух до трех дней. Если основой для картины являлось древесное изделие, то после застывания краски не пропустят испарения с поверхности основы. При выборе красок нужно уточнить состав, потому что у масляных эмалей он схож, но в нем, помимо олифы, присутствуют химические пленкообразующие вещества. Эмали сохнут намного быстрее масляных красок, поэтому для живописи их использовать крайне затруднительно. 

Оптимальная толщина красочного слоя – от 1 мм до 0,5 см. Нужно обладать достаточным навыком рисования, чтобы слишком толстый слой краски не портил работу. Подобная ошибка отразится на долговечности работы, приведет к быстрому ее разрушению. Процесс написания картины рекомендуется ограничить временем: творить до тех пор, пока масляные краски на холсте не начнут терять свою первоначальную консистенцию. 

рисунки масляными красками

Во избежание образования тусклого слоя на поверхности следует переждать период от начала застывания красок до их конечного затвердевания. Коррективы лучше всего вносить уже после того, как первый слой краски окончательно высохнет. В случае если краски только подсохли, но не затвердели, вновь нанесенный красочный слой засохнет тусклым, потому что нижний слой вытянет из него масло, лишая необходимого связующего вещества. Это может привести к появлению трещин и нежелательных пустот: одновременное усыхание двух слоев будет происходить с разной интенсивностью.

Помните, что неоспоримым достоинством художественных масляных красок является стойкость к влаге и к различным химическим взаимодействиям, поэтому рисунки масляными красками могут годами не менять своего внешнего вида.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.