Сопротивление конденсатора

Конденсатор является одним из наиболее распространённых элементов электронных схем. Типы конденсаторов, некоторые их параметры, такие, как сопротивление конденсатора, рассмотрены в настоящей статье.

Можно сказать, что два металлических электрода, разделенных слоем воздуха, и есть конденсатор. Каждая из пластин имеет свой вывод и может быть подключена к электрической цепи. Такое устройство обладает определенными характеристиками, и одной из них является сопротивление конденсатора.

Конденсатор или, как его ещё называют, емкость, является очень любопытным устройством. Достаточно сказать, что он не пропускает постоянный ток. Если посмотреть на прохождение постоянного тока с этой точки зрения, то сопротивление конденсатора является очень большим, практически бесконечным для постоянного тока.

В то же время в первый момент при подключении емкости к цепи постоянного тока происходит ее заряд. Внутри нее протекают сложные процессы. После того как емкость зарядится, протекание тока практически прекращается. Но здесь есть один нюанс, обусловленный качеством диэлектрика. Каким бы хорошим диэлектрик ни был, всё же через него протекает мизерный ток. Называется он током утечки.

Именно ток утечки служит показателем качества диэлектрика, используемого при изготовлении конденсаторов. Чем диэлектрик лучше, тем ток утечки меньше. Здесь можно рассмотреть одно обстоятельство: есть величина напряжения, до которой заряжена емкость, есть ток утечки, который протекает через этот заряженный элемент. Значит, по закону Ома можно рассчитать сопротивление конденсатора. Оно будет большим, токи утечки у современных емкостей составляют доли микроампер.

Немного по-другому выглядит картина, когда конденсатор находится под воздействием переменного тока. Ток свободно протекает через емкость. Объясняется это тем, что постоянно происходит процесс разрядки-зарядки конденсатора. А любой процесс протекания тока связан с его потерями из-за наличия сопротивления, в данном случае кроме активного сопротивления проводов присутствует емкостное сопротивление конденсатора, обусловленное именно процессами его зарядки и разрядки.

Электрические свойства готового изделия зависят от многих факторов. К ним относятся форма, геометрические размеры, тип диэлектрика. Существуют различные типы конденсаторов, в качестве диэлектрика в них используются вакуум, воздух, пластик, слюда, бумага, стекло, керамика, алюминий-электролит, тантал-электролит.

Два последних типа конденсаторов называют электролитическими, они обычно обладают повышенной емкостью. Другие конденсаторы называются по типу диэлектрика – бумажные, керамические, стеклянные. У каждого из них свои особенности, свое поведение при различных параметрах электрического тока, свои характеристики и применение.

Так, керамические конденсаторы чаще всего применяются в цепях для фильтрации помех высокой частоты, электролитические – для фильтрации помех на низких частотах. А вместе, при параллельном соединении керамического и электролитического конденсаторов, получается самый распространенный фильтр, используемый практически во всех схемах. Во всех случаях емкость является фиксированной величиной, такой, как 0,15 мкФ.

Необходимо отметить наличие конденсаторов переменной емкости, в них емкость меняется в зависимости от положения регулирующей ручки. Достигается это изменением взаимного перекрытия пластин конденсатора. Как частный случай конденсаторов переменной емкости существуют так называемые подстроечные конденсаторы. В них емкость тоже может меняться – но в ограниченных пределах и только на этапе регулировки аппаратуры.

Номенклатура используемых конденсаторов просто огромна – как по типу диэлектрика, так и по конструктивному исполнению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.