ООО "Шахта Ростовская", обзор деятельности

Шахта «Ростовская» на протяжении десятилетий являлась одним из флагманов угольной промышленности Ростовской области. Но столкнулась с трудностями. Руководство планирует на протяжении следующих 15 лет вложить 5,6 миллиарда рублей в развитие шахты.

История шахты «Ростовская»

История шахты «Ростовская» началась в 1930 году, когда к востоку от станции Гуково была заложена разведочная шахта № 19. Однако вскоре она была законсервирована. А в 1932 году началось строительство шахты № 20 как участка уже действующей шахты № 15. В 1936 году шахта № 20 становится самостоятельным предприятием с проектной мощностью 180 тыс. тонн угля в год.

Во время Великой Отечественной войны шахта была разрушена, но уже в конце 1943 года ее восстановили. А в 1948 году рядом построили шахту № 19. В 1953 году обе шахты объединили в одну - № 19-20 с проектной мощностью 450 тыс. тонн. Этот показатель был достигнут уже в 1955 году.

В 1971 году шахта получила современное название - «Ростовская». За выдающиеся успехи в 1963 году ей было присвоено звание «Предприятие коммунистического труда».

На протяжении своей истории шахта несколько раз меняла собственников, входила в состав разных угледобывающих предприятий. В 2012 году ее выкупила компания ООО «Кингкоул».

Портрет шахтера

Основные характеристики месторождения

Шахтное поле «Ростовской» имеет прямоугольную форму размерами 7,2 км по простиранию и 3 км по падению пластов. Оно граничит на западе с шахтами «Платовская» и «Гуковская», на юге проходит по изогипсе «-700 м».

Пласты угля залегают под песчаным сланцем мощностью до 20 м. В почве залегают глинистые, песчано-глинистые и песчаные сланцы. Запасы угля составляют около 100 млн тонн марки «А» - высококачественного антрацита.

Максимальная глубина отработки пластов достигает 700 м. По горно-геологическим условиям шахта «Ростовская» схожа с соседними «Замчаловской» и «Гуковской».

Техническое оснащение

Для добычи угля на шахте используются проходческие комбайны 1ГПКС и механизированные крепи ДМ, КМП, МКЮ. Транспортировка осуществляется ленточными конвейерами, а также вагонетками при проведении подготовительных выработок.

Вентиляция шахты осуществляется по всасывающей схеме с помощью вентиляторных установок типа ВЦ-25, ВМ-6М и ВМЭ-8. Для откачки воды используются насосные станции.

Для пожарной безопасности применяются дренчерные установки, оросительные трубопроводы, автоматические установки типа УАП, УВПК и УАК на ленточных конвейерах.

По уровню технической оснащенности «Ростовская» превосходит большинство шахт Ростовской области и соответствует современным стандартам.

Организационная структура

В настоящее время шахтой руководит генеральный директор Алексей Голев. Численность работников составляет около 1200 человек. Основные профессии - проходчики, машинисты горно-шахтного оборудования, электрослесари подземные.

Шахта имеет несколько структурных подразделений: добычной, вентиляционной, энергомеханической службы и другие. Взаимодействует с головной компанией ООО «Кингкоул» по вопросам снабжения, финансов и сбыта.

Для работников имеется необходимая социальная инфраструктура. Однако в последние годы шахта испытывает дефицит квалифицированных кадров, особенно молодых специалистов.

Шахта Ростовская

Экономические показатели

На протяжении 2000-х годов «Ростовская» уверенно наращивала объемы добычи угля, достигнув максимума в 567 тыс. тонн в 2006 году. Однако в последующие годы наметилась тенденция к снижению:

  • 2010 г. - 512 тыс. тонн;
  • 2015 г. - 498 тыс. тонн;
  • 2020 г. - 435 тыс. тонн.

Выручка шахты сократилась с 848 млн рублей в 2010 году до 780 млн в 2020 году. Прибыль в 2020 году составила отрицательную величину в 90,5 млн рублей.

Производительность труда шахтеров снизилась с 450 тонн на человека в год в 2010 году до 320 тонн в 2020 году. Также выросла себестоимость добычи одной тонны угля.

Бизнес и устойчивость

Согласно российской номенклатуре, шахта "Ростовская" относится к классу А угля. Мощность пласта варьируется от 1,27 до 2,13 метра. Все пласты содержат основной уголь - антрацит с высоким или средним содержанием золы и серы, который может быть использован как энергетическое топливо.

План разработки предусматривает добычу полезных ископаемых до 2033 года и показывает, что это месторождение способно добыть примерно 16,5 миллиона тонн.

План инвестирования включает капитальные затраты в размере около 21,785 миллиарда рублей в течение 15 лет. К основным вложениям относятся стоимость оборудования, строительство инфраструктуры и получение необходимых разрешений для ввода шахты в эксплуатацию и проведения последующих горных работ.

Безопасность и окружающая среда

Ввод в эксплуатацию шахт имеет положительное социально-экономическое влияние на весь регион. Поэтому руководство шахты рассматривает защиту окружающей среды как неотъемлемую часть своего бизнеса.

Единственный способ быть экономически жизнеспособными – это действовать в рамках экологической и социальной ответственности. Компания стремится свести к минимуму свое воздействие на окружающую среду и работает, чтобы избежать экологических инцидентов.

Компания управляет экологическими рисками в соответствии с экологической политикой, которая соответствует мировым и отраслевым стандартам. Политика по экологии компании определяет способы устранения рисков для окружающей среды, а также планирует развитие безопасной для природы и сообществ экосистемы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество