Вареный сахар - это вкусное лакомство, которое готовили еще наши бабушки. Он и сегодня не теряет своей актуальности. Давайте погрузимся в атмосферу домашнего уюта и насладимся этим лакомством, приготовленным своими руками.
Как приготовить молочный вареный сахар: советы и рецепты
Рассмотрим основные рекомендации по приготовлению вареного сахара.
Для классического рецепта потребуются:
- молоко жирностью не менее 2,5%;
- сахар (лучше брать сахарный песок);
- сливочное или растительное масло.
В качестве добавок можно использовать:
- орехи (фундук, миндаль, арахис);
- изюм, курагу, цукаты;
- специи и ароматизаторы (ваниль, корица, апельсин).
Соотношение молока и сахара обычно составляет 1:3. Например:
- молоко - 1 стакан;
- сахар - 3 стакана.
Чем больше сахара, тем тверже получится консистенция. Масло или сливки добавляют в конце варки из расчета 1-2 ст. л. на 1 стакан молока.
Пошаговое приготовление
Для приготовления лакомства нужно:
- Смешать в кастрюле молоко и сахар.
- Поставить на средний огонь, постоянно помешивая.
- Довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить 30-40 минут до загустения.
- Добавить сливочное масло, перемешать.
- Разлить по формам, дать полностью затвердеть.
Готовый вареный сахар можно подавать целиком или наломав на кусочки. Хранить лучше в прохладном месте до 2 недель.
Чтобы избежать ошибок, важно постоянно помешивать и не давать сахару подгореть. Формы перед заливкой следует смазать маслом.
Мой секрет - добавлять в сахар ложку меда. Это придает неповторимый аромат.
Сахар с орехами
Орехи придадут десерту приятный ореховый привкус и хруст.
- Молоко - 1 стакан.
- Сахар - 3 стакана.
- Грецкие орехи - 100 г.
- Масло сливочное - 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Сварить сахар с молоком, как в классическом рецепте.
- Добавить мелко порубленные или дробленые грецкие орехи.
- Тщательно перемешать и разлить по формам.
Можно добавлять любые орехи по вкусу: фундук, миндаль, кешью. Они прекрасно дополнят вареный сахар.
Сахар с изюмом и курагой
Сухофрукты сделают наше лакомство еще ароматнее.
- Молоко - 1 стакан.
- Сахар - 3 стакана.
- Курага - 100 г.
- Изюм - 100 г.
- Масло - 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Сварить сахар на молоке классическим способом.
- Добавить предварительно замоченные в горячей воде изюм и курагу.
- Тщательно перемешать и разлить по формам.
Кроме кураги можно добавлять любые сушеные фрукты: чернослив, инжир, апельсины.
Ароматизированный вареный сахар
Добавим натуральные ароматизаторы, чтобы усилить вкус.
- Молоко - 1 стакан.
- Сахар - 3 стакана.
- Ваниль или корица - на кончике ножа.
- Цедра апельсина - 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Сварить молочный сахар классическим способом.
- Перед разливкой добавить выбранный ароматизатор.
- Тщательно перемешать и разлить по формам.
От ароматных добавок вареный сахар станет еще вкуснее. Экспериментируйте с любимыми специями.
Советы по хранению вареного сахара
Чтобы сохранить свежесть десерта, соблюдайте эти правила:
- Хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике.
- Не держать рядом с источниками запаха, чтобы не впитал посторонние ароматы.
- Употребить в течение двух недель с момента приготовления.
- Держать в плотно закрытой посуде, чтобы не отсырел.
При правильном хранении вареный сахар надолго сохранит свой вкус и аромат. Угощайте близких в течение 2 недель.