Мука нутовая - удивительный продукт, который заслуживает большего внимания, чем она его в данный момент получает. Она полезна, вкусна и может стать отличной альтернативой традиционной пшеничной муке. Давайте разберемся, что из себя представляет нутовая мука, откуда она появилась и как можно использовать ее в кулинарии и косметике. Вы откроете для себя много нового об этом интересном и пока еще необычном ингредиенте!
1. Происхождение и история нутовой муки
Нутовая мука производится из нута, который люди выращивают и употребляют в пищу уже около 7 тысяч лет. Впервые с нутом познакомились жители Ближнего Востока. А затем блюда из этой культуры стали популярны в древней Греции, Риме и Египте. Даже Гомер упоминает нут в своей знаменитой "Илиаде".
В Индии нут также пользуется большой популярностью. Из него готовят различные блюда, а из муки пекут традиционные лепешки. В Россию нут попал гораздо позже - только в XVIII веке. А вот массовое производство нута и нутовой муки началось у нас совсем недавно.
Сегодня нут и муку из него можно найти на полках большинства продуктовых магазинов и в специализированных магазинах здорового питания.
2. Состав и пищевая ценность нутовой муки
Нутовая мука имеет светло-коричневый или бежевый цвет. Сухая мука практически не имеет запаха. Вкус у нее своеобразный, слегка напоминающий орехи.
По химическому составу нутовая мука содержит:
- белки
- жиры
- углеводы
- клетчатку
- витамины группы B
- другие витамины (A, C, E)
- минеральные вещества (железо, магний, цинк)
Калорийность нутовой муки составляет около 300 ккал на 100 грамм.
Главное преимущество нутовой муки - полное отсутствие глютена. Это делает ее отличной альтернативой для людей с непереносимостью глютена или целиакией. В отличие от пшеничной муки, нутовая мука не вызывает аллергии.
3. Польза нутовой муки для здоровья
Нутовая мука полезна для здоровья по целому ряду причин:
- Улучшает пищеварение за счет входящей в ее состав клетчатки
- Стабилизирует уровень сахара в крови
- Полезна для сердечно-сосудистой системы
- Укрепляет нервную систему
- Способствует снижению холестерина
- Выводит токсины и тяжелые металлы из организма
Благодаря высокому содержанию клетчатки и белка, нутовая мука надолго насыщает и поэтому хорошо подходит для диет, направленных на похудение. При этом мука содержит полезные витамины и минералы, необходимые организму.
Нутовую муку рекомендуют включать в рацион и детям, беременным женщинам и пожилым людям. Конечно, потребление должно быть умеренным и сочетаться с другими продуктами для полноценного питания.
4. Возможный вред и противопоказания
При всех своих многочисленных плюсах, нутовая мука требует все же разумного употребления. Из-за довольно высокого содержания клетчатки чрезмерное потребление может вызывать метеоризм и расстройство кишечника.
Поэтому людям с чувствительным ЖКТ следует с осторожностью вводить нутовую муку в рацион. То же касается периода после операций, родов и во время кормления грудью.
Есть у нутовой муки и абсолютные противопоказания. Например, заболевания мочевого пузыря. Поэтому перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы минимизировать риск, выбирайте только качественную нутовую муку без плесени, насекомых и посторонних запахов, приобретая ее только у проверенных производителей и продавцов. И употребляйте ее в разумных умеренных количествах.
5. Кулинарное применение нутовой муки
Кулинарное применение нутовой муки очень разнообразно. Во многих рецептах она может полностью или частично заменить пшеничную муку.
Из нутовой муки пекут вкусный хлеб, лепешки, блины, оладьи. Ее добавляют в тесто для выпечки пирогов, пирожков, кексов. Муку используют для приготовления соусов, подлив и заправок к салатам.
Нутовая мука хорошо подходит для панировки мяса, рыбы, овощей перед жаркой или запеканием. Очень вкусные блюда получаются при сочетании нутовой муки с овощами, фруктами, ягодами и орехами.
Для начинающих лучше выбирать простые рецепты с небольшим количеством незнакомых ингредиентов. А по мере приобретения опыта можно переходить к более сложным блюдам.
Итак, нутовая мука - это мука, которую получают путем переработки нута. Она обладает уникальными свойствами и может использоваться в самых разных кулинарных рецептах. О том, как ее применять на кухне, мы еще поговорим далее.
6. Производство нутовой муки
Производство нутовой муки начинается с подготовки исходного сырья - нута. Его тщательно просеивают, очищают от примесей и подвергают термической обработке (поджариванию или обжариванию). Это придает муке приятный ореховый аромат.
Затем нут измельчают в муку на специальном оборудовании. Для получения муки разной крупности используют вальцовые станки, коллоидные мельницы, а также разные системы сит и фильтров.
После помола муку фасуют и упаковывают в мешки или пакеты. Готовая продукция должна храниться в сухом прохладном помещении для сохранения качества и пищевой ценности.
7. Требования к качеству и безопасности нутовой муки
К качеству нутовой муки предъявляется ряд требований. Прежде всего, продукт должен соответствовать органолептическим показателям - иметь свойственный цвет, запах, вкус.
Также регламентируются физико-химические параметры: влажность, кислотность, зольность. Определяется гранулометрический состав муки разных помолов.
Обязательны требования к микробиологическим и санитарно-гигиеническим характеристикам. Контролируется отсутствие токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов.
8. Хранение нутовой муки
Для хранения нутовой муки в домашних условиях нужно соблюдать определенные правила. Оптимальная температура хранения - от +10 до +20 градусов по Цельсию при относительной влажности воздуха не более 70%.
Рекомендуется хранить муку в прохладном и сухом месте, вдали от источников тепла. Обязательно в плотно закрытой таре, чтобы избежать попадания влаги.
Срок годности нутовой муки при соблюдении условий хранения - не более 10-12 месяцев с даты изготовления. Признаками ухудшения качества являются появление посторонних запахов, комкования, изменение цвета.
9. Рецепты блюд с нутовой мукой
Нутовая мука открывает большие возможности для кулинарного творчества. Вот несколько интересных рецептов блюд с ее использованием:
- Хлеб из нутовой муки с добавлением тмина и кориандра
- Лепешки-чапати с нутовой мукой
- Оладьи из нутовой муки с яблоками
- Запеканка из цветной капусты с соусом из нутовой муки
- Котлеты из грибов, панированные в нутовой муке
Экспериментируйте и создавайте свои уникальные рецепты! Нутовая мука придаст блюдам неповторимый вкус.
Блины из нутовой муки
Нутовая мука - 130 гр, яйца - 3 шт, молоко - 400 мл, сахар - 30 гр, соль - 3 гр. Растительное масло для жарки.
Все ингредиенты тщательно смешать и жарить, как обычные блины.
Надо отметить, что нутовую муку рекомендуется просеивать через сито всегда во избежание попадания кусочков семян. Сахар в рецепт можно добавлять по вкусу (указанные 30 гр - ориентировочно).
Лепешки из нутовой муки (сокка)
Нутовая мука - 250 гр, соль - 1 ч.л, кумин - 1 ч.л, молотый перец - по вкусу, розмарин сушеный - 2 ч.л, вода - 500 мл, оливковое масло - 4 ст.л.
Все сухие ингредиеты хорошо смешать (муку просеять!), добавить воду комнатной температуры и оливковое масло. Все перемешать венчиком до получения жидкого теста, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 30 мин.
Лепешки жарятся на плите в сковороде, которую впоследствии нужно будет поставить в духовку, поэтому надо заранее позаботиться о такой сковороде (для плиты и духовки).
Разогреваем духовку до 220С, разогреваем масло на сковооде, вливаем половину теста. Жарим на плите 3 мин, затем отправляем в духовку на 20 мин. Лепешка должна подрумянится и приобрести хрустящую корочку.
10. Использование нутовой муки в разных кухнях мира
Нутовая мука традиционно широко используется в кухнях Азии и Средиземноморья. Например, в Индии из нее готовят различные хлебцы, такие как чапати, пури, паратха. В Турции популярен хлеб лаваш с добавлением нутовой муки.
В арабских странах муку применяют для выпечки лепешек, а также для заправки супов и соусов. В Европе нутовая мука пока менее распространена, но все чаще используется как заменитель пшеничной при приготовлении хлеба, выпечки, соусов.
11. Нутовая мука в диетическом питании
Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, нутовая мука часто применяется в различных диетах.
Например, в рационе при соблюдении диеты на похудение рекомендуют заменять часть пшеничной муки на нутовую. Это позволяет дольше сохранять чувство насыщения.
Также муку включают в диеты для снижения уровня холестерина, поддержания здорового сердца и сосудов. Нут хорошо подходит для вегетарианского и веганского питания как источник растительного белка.
12. Рецепты красоты из нутовой муки
Маска для лица
Нутовая мука - чайная ложка с горкой, куркума - на кончике ложки (с ней лучше меньше, чем больше, т.к. возможны аллергическая реакция, по желаню, куркуму и вовсе можно исключить), молоко (его нужно совсем немного для того лишь, чтобы получилась не слишком жидкая консистенция удобная для нанесения маски).
Нанести на лицо и оставить на 15 минут. Затем хорошо смыть. Такую маску можно делать 1-2 раза в неделю.
Нутовую муку можно подмешивать и в другие маски (с фруктами, овощами, медом, яйцом). Муку можно также комбинировать с глиной - можно брать несколько разных сортов сразу - или с другими сортами муки (рисовая, овсяная). В такие маски можно добавлять и хорошо истолченные травы (розмарин, базилик, ромашку, тысячелистник и т.д - что имеется под рукой).
Если нутовую муку смешать с разными другими ингредиентами, то при высыхании маска послужит и как отличный скраб. "Снимать" такую маску следут в этом случае массирующии движениями, что обеспечит как раз скрабирование.Но делая насыщенные маски со многими ингредиентами сразу, необходимо придерживаться правила, что ими злоупотреблять нельзя. Они рекомендются не чаще 1-2 раза в месяц. Но кожа после них будет настолько гладкой, чистой, нежной и свежей, что чаще и не понадобится.
Можно попробговать разные комбинации и найти маску, которая больше всего отвечает потребностям вашей кожи.
13. Перспективы нутовой муки
Потребление нутовой муки в мире и в России продолжает расти. Этому способствует популяризация здорового питания, вегетарианства, спрос на безглютеновые продукты.
Есть перспективы для расширения ассортимента изделий из нутовой муки. Активно ведутся работы по выведению новых высокоурожайных сортов нута.
14. Нутовая мука в кондитерских изделиях
Благодаря своим полезным свойствам и приятному вкусу нутовая мука все чаще используется в производстве кондитерских изделий.
Из нее получаются очень вкусные и ароматные кексы, muffiny, печенье, пряники. Муку можно добавлять в тесто для тортов, пирожных, капкейков.
Кондитерские изделия с нутовой мукой имеют приятный ореховый привкус. Они получаются более сытными и полезными по сравнению с традиционными рецептами.
15. Нутовая мука для детского питания
Нутовая мука хорошо подходит для приготовления блюд в детском питании. Она может использоваться для замены части пшеничной муки при выпечке хлеба, булочек, оладий.
Из нутовой муки получаются вкусные и полезные каши, запеканки и пудинги для детей. Также ее можно добавлять в творожные массы, котлеты, фрикадельки.
Блюда с нутовой мукой помогают обогатить рацион ребенка белком, пищевыми волокнами, витаминами и минералами.
16. Нутовая мука для людей с непереносимостью глютена
Людям с непереносимостью глютена или целиакией очень полезно включать в рацион нутовую муку. В отличие от пшеничной она не содержит глютен и не вызывает аллергии.
Из нутовой муки можно печь вкусный хлеб, выпечку, готовить каши, соусы, запеканки. Такие блюда помогут разнообразить меню и сбалансировать питание при gluten-free диете.
При выборе нутовой муки важно обращать внимание на чистоту продукта от примесей пшеницы, чтобы исключить скрытое присутствие глютена.
17. Применение нутовой муки в вегетарианском питании
Для вегетарианцев и веганов нутовая мука - отличный растительный источник белка. Она помогает заменить белки животного происхождения в рационе.
Из нутовой муки готовят множество вегетарианских блюд - хлеб, выпечку, котлеты, запеканки, соусы и т.д. Ее сочетают с овощами, грибами, крупами, бобовыми.
Благодаря использованию нутовой муки, вегетарианское меню становится более разнообразным и полноценным по содержанию белка.