Право на охрану здоровья работников, занятых на отдельных видах работ, требует внимания

Право на охрану здоровья - важнейшее право каждого человека. Но особенно это касается тех, чья работа связана с вредными факторами. Давайте разберемся, какие права есть у таких работников, что предпринимают работодатели и государство для их защиты, и что еще можно сделать в этом направлении.

Какие работники имеют особые права на охрану здоровья

Согласно российскому законодательству, особые права на охрану здоровья имеют работники, занятые на работах с вредными и опасными производственными факторами. К таким факторам относятся:

  • Химические вещества;
  • Биологические факторы;
  • Физические факторы (шум, вибрация, излучение и др.);
  • Тяжелые условия труда.

Если условия труда работника соответствуют 2 или более критериям, установленным законодательством, ему полагаются усиленные меры охраны здоровья.

К категориям работников, которым положены обязательные медицинские осмотры, относятся:

  1. Работники обрабатывающих производств;
  2. Работники добывающих отраслей;
  3. Работники строительства;
  4. Работники транспорта;
  5. Работники сферы услуг;
  6. Госслужащие определенных ведомств.

Например, в список входят водители, летчики, машинисты поездов, горняки, врачи, педагоги, работники атомной промышленности, общественного питания и многие другие.

Таким образом, права на дополнительные меры охраны здоровья имеет широкий круг работников, чья деятельность связана с вредными и опасными факторами.

Рабочий, размышляющий о трудных условиях

Какие медосмотры положены этим работникам

Работникам с вредными условиями труда полагаются следующие виды медицинских осмотров:

  • Предварительный осмотр при приеме на работу;
  • Периодические осмотры во время работы;
  • Внеочередные осмотры по показаниям.

Периодические осмотры проводятся с периодичностью от 1 года до 5 лет в зависимости от вредности работы. Оплачивает обследования работодатель из средств на охрану труда.

Если при осмотре выявляются заболевания, препятствующие продолжению данной работы, комиссия может признать работника временно или постоянно непригодным для этих трудовых функций.

Таким образом, медосмотры позволяют выявить проблемы со здоровьем на ранней стадии и принять меры для сохранения трудоспособности работников.

Обязанности работодателя по охране здоровья работников

Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель обязан:

  • Обеспечить условия для прохождения работниками медосмотров;
  • Полностью оплачивать обязательные медицинские осмотры;
  • Сохранять место работы и средний заработок за работником на время прохождения осмотра;
  • Не допускать к работе лиц, не прошедших осмотр.

Кроме того, работодатели могут создавать медпункты и медицинские кабинеты на производстве, чтобы оперативно оказывать медпомощь сотрудникам.

За невыполнение обязанностей по организации медосмотров работодатель может быть оштрафован государственной инспекцией труда.

Таким образом, работодатель играет ключевую роль в реализации права работников на охрану здоровья на производстве.

права на охрану здоровья работников занятых на отдельных видах работ

Туман над лесом возле завода

Пути улучшения охраны здоровья работников

Чтобы улучшить ситуацию с охраной здоровья работников, занятых на вредных производствах, можно предпринять следующие меры:

  • Ужесточить требования к работодателям по проведению медосмотров;
  • Расширить перечень профессий, имеющих право на обязательные медобследования;
  • Совершенствовать процедуры и методы проведения осмотров.

Кроме того, необходимо повысить информированность работников об их правах на охрану здоровья. Многие сотрудники даже не знают, что им положены регулярные медосмотры за счет работодателя.

Господдержка профилактических мероприятий

Государство тоже может активнее поддерживать профилактические меры на производствах с вредными условиями труда. Например, предоставлять субсидии компаниям на закупку средств индивидуальной защиты, установку вентиляции, санаторно-курортное лечение работников.

Также власти могут оказывать информационную и методическую помощь по организации добровольных программ укрепления здоровья персонала, пропаганде здорового образа жизни.

Вовлечение профсоюзов в решение проблемы

Профсоюзы призваны защищать права и интересы работников. Они могут активнее подключаться к мониторингу условий труда, выявлению нарушений правил охраны здоровья, привлечению внимания общественности к проблемам работников вредных производств.

Профсоюзы также могут добиваться законодательных изменений, расширяющих права работников на охрану здоровья.

Ответственность работодателей за нарушение правил охраны здоровья

Чтобы стимулировать работодателей улучшать условия труда, необходимо усилить их ответственность за нарушения требований охраны здоровья работников.

В частности, можно увеличить размеры штрафов за непроведение медосмотров, отсутствие средств защиты, несоблюдение нормативов вредных факторов на рабочих местах.

Также следует ввести уголовную ответственность для руководителей за грубые нарушения, повлекшие за собой увечья или гибель работников.

Положительные примеры программ охраны здоровья работников

Некоторые российские и зарубежные компании уже реализуют похвальные инициативы по укреплению здоровья своих сотрудников. Рассмотрим несколько таких примеров.

Программа "Здоровье" в компании "Лукойл"

Эта программа включает обязательные медосмотры, вакцинацию, страхование жизни и здоровья работников, а также добровольные меры вроде спортивных секций, медицинских консультаций, лечения в санаториях за счет компании.

Корпоративная медицина в "Ростелекоме"

Компания организовала сеть медицинских центров для своих сотрудников по всей России. Работники могут пройти обследование, получить консультацию врача, вылечить зубы.

Опыт Apple по стимулированию здорового образа жизни

Apple предлагает сотрудникам бесплатные занятия йогой прямо в офисе, скидки на посещение спортзалов, программы по снижению стресса и поддержанию здоровья.

Роль корпоративной культуры в формировании здорового образа жизни

Помимо конкретных программ здоровья, важно внедрять корпоративную культуру, которая будет мотивировать сотрудников вести здоровый образ жизни и заботиться о своем здоровье, ведь права на охрану здоровья работников, занятых на отдельных видах работ, должны реализовываться.

Например, руководители могут подавать личный пример, показывая, что здоровье - главная ценность. Также полезно поощрять инициативы работников по организации совместных занятий спортом, правильному питанию.

Роль цифровых технологий в корпоративных программах здоровья

Современные цифровые технологии открывают новые возможности для поддержания здоровья сотрудников. Это, например, мобильные приложения для мониторинга самочувствия, фитнес-трекеры, online-консультации врачей, виртуальные тренеры.

Использование таких технологий позволяет сделать корпоративные программы здоровья более доступными и эффективными, а также привлекательными для молодых сотрудников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество